Блог им. jamillioner

Всё пропало! Или что то происходит с портфелем в миллион долларов в кризис?

Привет, Смартлаб (уже шестой раз).

 Сегодня речь пойдет о состоянии моего уже всем известного портфеля на миллион (не рублей)!  Я думаю что многих из вас интересует что же происходит с портфелем в последние месяцы на фоне такого резкого падения рынка, какие сделки я совершал или совершаю и совершаю ли я их вообще. 

 Сегодня мы рассмотрим на сколько просел мой портфель с начала года, сравним мои результаты с результатами по индексу SnP500 за тот же период, рассмотрим мои сделки и я конечно же подробно расскажу про логику которую я применял при принятии решений по ним.

Если вам больше нравится потреблять информация в видео формате, то я записал на эту тему видео, после него идет статья на эту тему.

 Начать рассказ о следует с трех сделок, которые я совершил в период с ноября по декабрь 2019, в тот момент меня не покидало чувство что рынок акций находился на экстремальных величинах и инвестировать большие суммы в акции мне не хотелось, держать наличность тоже не хотелось и мной было принято решение постепенно инвестировать $500.000 в короткие государственные казначейские облигации США с погашением в марте 2021 как видно из моего журнала по сделкам доходность к погашению по этим облигациям составляла в среднем около 1.7% годовых.

Всё пропало! Или что то происходит с портфелем в миллион долларов в кризис?

 В принципе эту инвестицию стоит рассматривать как банковский депозит на короткий срок причем депозит из которого при благоприятных условиях вы можете спокойно выйти, забегая вперед скажу, что так и получилось, мне удалось из него выйти обратно в наличные деньги получив при этом свои проценты задолго до погашения самой облигации, спасибо коронавирусу и ФРС. Скажу честно что на такой именно сценарий я не рассчитывал и планировал в худшем случае держать данные облигации до погашения и в случае падения рынка готов был даже чуть-чуть потерять при выходе из них, но рынок рассудил иначе и из них удалось выйти раньше да еще и с прибылью, которая была ре-инвестирована в просевшие американские акции.

 Давайте теперь посмотрим насколько мой портфель просел относительно SnP500, по сравнению с концом 2019 года, у Interactive Brokers есть очень удобный раздел Portfolio в котором мы сейчас с вами находимся и в котором можно сравнить доходность вашего портфеля за определенный период с несколькими разными индексами, в нашем случае это индекс SnP500.

Всё пропало! Или что то происходит с портфелем в миллион долларов в кризис?

Как вы видите на данный момент пиком просадки являлось 23 марта в этот день SnP500 просел аж на 22 процента, а мой портфель меньше чем на один процент. Это не удивительно так как мой портфель достаточно консервативен и я жертвую высокой доходностью, чтобы получить гораздо меньшую просадку во времена кризисов.

 Теперь давайте вкратце коснемся аллокации портфеля на момент записи этого видео, как вы видите после продажи казначейских облигаций объем наличных в портфеле увеличился до 535 тысяч долларов. Я также нарастил часть акций в портфеле на данный момент она составляет 91 тысячу долларов надеюсь продолжить наращивать часть акций в портфеле за счет доступных наличных в случае если рынок просядет снова. Так же как всегда значительную часть моего портфеля составляют облигации их объём в портфеле составляет 454 тысячи долларов.

 Итак наличных в портфеле почти 536 тысяч, потерял портфель с начала года 23 тысячи долларов и на данный момент объем портфеля составляет 1 миллион и 88 тысяч американских долларов

 Теперь давайте рассмотрим сделки по портфелю с начала года

 Итак как видно из этой таблицы портфель упал на 1.07% по сравнению с 31 Декабря 2019 года, что в принципе не плохо, учитывая что сейчас происходит на рынке акций и облигаций. В моменты самых больших недавних просадок портфель проседал до 3 процентов но не больше.

 Давайте так же рассмотрим открытые позиции по акциям и облигациям, в акциях как видно есть позиции просевшие очень на много и есть позиции которые выросли достаточно бодро, здесь есть позиции которые я держу несколько лет, а есть те которые я покупал на недавней посадке, на самом деле почти всё что сейчас в портфеле в плюсе, кроме GIS(General Mills), BEP(Brookfield Energy Partners) это бумаги из старого портфеля, было куплено во время недавней просадки, все остальное из старого портфеля очень сильно просело. Несколько компаний отменили или значительно снизили дивиденды — это Британский Банк Barclays, CLDT (сеть отелей платившая дивиденды ежемесячно), OXY (Occidental Petroleum) снизила дивиденды из-за падения цен на нефть.

Как вы уже наверное догадались почти все мои акции платят достаточно щедрые дивиденды(кроме тех кто их отменил), общая дивидендная доходность по портфелю за этот год ожидается в районе 5 процентов, если конечно не будет еще отмен дивидендов. Так же за этот период дивиденды по акциям составили 1000 долларов минус 15 процентный налог, все эти деньги также были реинвестированы в акции.

 Пару слов об облигациях, как видите они не сильно просели в цене на 10-ое апреля, хотя облигации Макдональдса в предыдущий пик падения проседали и на 3 процента.

Всё пропало! Или что то происходит с портфелем в миллион долларов в кризис?

 Давайте теперь перейдём к рассмотрению сделок которые я совершил в этом году:

Всё пропало! Или что то происходит с портфелем в миллион долларов в кризис?

В феврале этого года на американском рынке практические не было интересных для меня историй и я обратил свой взор на британский рынок, британские банки к тому времени достаточно сильно просели в цене (если бы я знал что скоро они просядут еще на 40-50 процентов и отменят дивиденды), я купил акции банка Barclays и Lloyds TSB, так же мне всегда нравились акции табачной компании British American Tobacco, они кстати также платят щедрые дивиденды, пока эти сделки оказались очень неудачными(банки просели на 42 процента а British American Tobacco на 7) но я собираюсь держать эти бумаги на долгом отрезке времени и продавать пока не собираюсь. 

 Я также покупал компанию Broadcom (AVGO) лидирующего производителя полупроводников(в iPhone стоят их чипы для WiFi и Bluetooth), на данный момент компания также заходит на рынок кибер безопастности(купили Computer Associates и бизнес подразделение компании Symantec, компания также платит достаточно щедрые дивиденды, я уже владел акциями компании пару лет назад но продал их  с достаточно большой прибылью. Во время начала падения на американском рынке 16 марта подобрал 15 акций (пока в плюсе по позиции на 22 процента) и уже получил дивиденды.

 31-ого марта я не выдержал и купил акции одного из крупнейших мировых и американских круизных операторов Carnival, я прекрасно понимаю что это очень рискованная инвестиция и компания при нынешних обстоятельствах может стать банкротом, но пока я настроен положительно тем более что недавно стало известно что почти одновременно со мной в акции компании инвестировал Saudi Arabia Wealth Fund они по моему выкупили около 8 процентов компании с рынка так что думаю что теперь компании не грозит банкротство.

 Также 31-ого Марта я купил акции кредитной компании Discover (DFS), в Америке кредитные карты этой компании достаточно популярны, акции компании просели более чем на 60 процентов в связи с ожиданиями большого количества банкротств частных лиц, я всегда хотел владеть акциями данной компании тем более что пока она выплачивает достаточно щедрые дивиденды.

 Я также активно покупал акции компании 3M, считаю что данный конгломерат может крупно выиграть от пандемии или по крайней мере не просесть сильно по цене и сохранить свои весьма щедрые дивиденды.

 Из больших ошибок последнего времени хочу назвать компанию Occidental Petroleum одна из портфельных компаний Баффета, он держит как и обычные акции так и специальные привилегированные, я купил ее перед самым глубоким падением нефти, на данный момент бумага просела на 50 процентов и весьма резко сократила дивидендные выплаты.

 Так же я приобрел несколько компаний сильно пострадавших от кризиса и которыми я раньше владел — это Host Hotels and Resorts(HST), достаточно неплохая отельная сеть и STOR — это REIT который инвестирует в складские и офисные помещения, он также входит в портфель Баффета, но я им владел еще до того как Berkshire Hathaway проинвестировал в него.

Мой короткий прогноз на будущее      

Рано или поздно всё закончится, экономика через пару лет должна восстановиться по моему мнению, я пока не верю в очередную затяжную великую депрессию ну нет её на горизонте, вакцина и иммунитет просто неизбежны ну и ставки на нуле как бы намекают что хорошие акции стоят дешево, но я думаю, что низы еще будут по рынку (ниже 2100 по SnP500 мы я думаю еще увидим), компании отчитаются, все увидят какая катастрофа экономическая для некоторых наступила ну и банкротства безусловно будут, но думаю через пару лет все придет в норму — это просто неизбежно! 

★11
52 комментария
Вы еще не видели настоящего обвала… он еще впереди! 
Алексей Борец, Так он о нем и говорил) в конце своей речи
avatar
Алексей Борец, ну пока самое страшное что я видел и главное ощущал — это 2008, в 2000 мне было 17 и было не до инвестиций, я понимаю что любой кризис уникален и этот тоже уникален и я согласен что скорее всего будет хуже, но ни вы ни я не могут сказать точно прошли мы дно или нет! Поэтому я понемногу покупаю и буду покупать еще, но аккуратно как хирург скальпелем :)
Просто Миллионер, Поставьте сейчас себя на место владельца бизнеса… Будите ли делать новые инвестиции в надежде на рост спроса в ближайшем будущем?  Скорее нет…  Скорее всего, вы начнете оптимизировать свой бизнес, а еще лучше попытаетесь его продать, чтобы выйти в кэш. Этот процесс сейчас будет не остановить.
Алексей Борец, вы сейчас имеете ввиду владельца малого/среднего бизнеса, я же инвестирую в крупный публичный и в основном американский бизнес, который никуда не денется, масштаб катастрофы не тот. Поэтому я считаю что как раз сейчас открывается большое окно возможностей.
Просто Миллионер, Посмотрим… какие будут отчеты за 2 квартал по крупным игрокам.
Алексей Борец, что тут смотреть в основном они будут плохие и что? Вы с уверенностью можете сказать что все обвалится вновь? Я считаю что вероятность большая, но Фед занял позицию whatever it takes, вопрос в том, что перевесит.
Алексей Борец, Человек просто ещё ничего не слышал о национализации компаний. Во Франции уже, а в остальном мире скоро. 
Диванный аналитик-практик, давайте, расскажите мне о процессе Chapter 1 в Америке и спасении GM в 2008 и потом посмотрите на мой портфели и скажите какие из моих компаний потенциальный банкроты ;)
Как интересно
avatar
Поинвестируйте в людей, а может быть даже пожертвуйте, сейчас самое время.
avatar
Как то не вяжется, где ссылки на телегу и инстаграмм?)) В следующем посте? Или на видео ссылки в описании?))
avatar
Дед Панас, зачем вам мой Инстаграм (у меня кстати его нет).
Просто Миллионер, ну на чем ты хочешь плотву развести? На просмотрах в ютубе? Только?
avatar
Дед Панас, хахах, плотва у меня есть, мне скучно просто ну и на удивление тут проскакивают иногда интересные люди с интересными идеями!
Дед Панас, канал просто интересно вести, систематизирует знания по инвестициям и людям по моему нравится.

Просто Миллионер, а вы кроме акций и облигаций еще куда-нибудь инвестируете? Бизнес, венчур?
avatar
v-trade.pro, в недвижимость именно для себя и детей в разных странах, основная часть моего капитала как раз сделана на венчурной истории, стартапе, так что я уже отинвестировал туда. 
Просто Миллионер, рад за вас! Было бы интересно услышать ваше мнение по венчурному рынку в РФ в данный момент, если вы к нему еще имеете отношение.
avatar
Где наворов… заработали столько?))
Надеюсь, с чувством юмора у вас норм? От таких долларовых скачков)
Мне вот интересно, как часто вы проверяете счёт? Как ведёте стратегию по настроению рынка или вашему лично или на все движения уже заготовлена стратегия?
avatar
Тимур Мазукабзов, да в карты у Дэна Близериана выиграл, в очко помоему!

Демо?
avatar
Volahub, ну конечно демо :) У меня есть видео самое первое об этом портфеле я там даже логинюсь на этот счёт.
Просто Миллионер, я так и думал что демо, вменяемый человек не будет рисковать такими суммами, ведь достаточно тысяч 10-20.
avatar
Volahub, я вас понял :)
Просто Миллионер, это вряд-ли, но пусть будет так )
avatar
Купил немного OXY в пятницу, уж больно дёшево они стоят.
Багатенький Буратина, сейчас так точно!
Неопределенность по выборам в США выросла.
avatar
но думаю через пару лет все придет в норму — это просто неизбежно! 

ОК, так и запишем — беспричинный оптимизм ;)
avatar
Ну допустим, а как купить американские трежерис через какого брокера? Ib; Значит счёт у вас заграницей, либо сами нерезидент, в противном случаемденьги в Россию не вернёте, самолёты С баксами не летают, через наши банки не обкешиться, Возможно с налогами нагнут или начнут так что миллиона баксов нет скорее всего
Атласов Михаил, да вы правы, я в своей первой статье на смартлабе и видео говорил об этом, я в России(СССР) родился, но всю сознательную жизнь прожил в Латвии, а потом в 23 переехал в Лондон, а теперь живу на Кипре, так что вы правы я не российский резидент и даже не гражданин России и деньги были в Англии заработаны и часть кстати наоборот проинвестирована в России. Трежеря весьма легко купить через IB, комиссии мизерные (5 долларов на каждые $200к)
портфель по размеру — хороший
выбор же инвестиций — как говорят в америке, atrocious
Вы от Васи Олейника с таким набором недалеко ушли
Oxydental Petroleum? Really ?
Почему изо всех контор Брукфилда выбрана самая говенная, без перспектив роста? Только потому, что она платит дивиденды ?
С такими инсайтами — проще инвестировать в широкий рынок, целее будете 
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), согласен. Не понимаю как человек нажил денег в рынке, а сейчас такой шит покупает.
А покупать ради дивов 5% — днище. Давно доказано что етф на акции роста, типа ККК размажет любые дивитикеры, с 0 дивов, просто за счет роста.
Андрей Л. (Гуру Хренов), по поводу Brookfield(BEP) — это кстати моя самая успешная инвестиция за всю историю, я покупал её пару лет назад, в моменте позиция была +90%, сейчас после просадки +76% (это я не считаю полученных дивидендов), по OXY да, я ошибся.




Просто Миллионер, этим и опасны оглушительные успехи.
Они дают вам иллюзию способности хорошо выбирать стаки.

энивэй, удачи в стокпике )

Коля Гаврилов, согласен, я просто эти два года экспериментирую с активным управлением, прошлый год +8 процентов по этому портфелю, в этом пока -1 процент, если не получится обогнать индекс буду переводить в пассивные ETF, если трезво подходить к ситуации то индексные фонды последнее время тоже были перегружены (23его была конечно конкретная капитуляция)
Просто Миллионер, влонживать по сигналу будешь или постепенно?
Коля Гаврилов, думаю что постепенно, у меня есть порядка 10 параметров по отношению к бизнес перспективам компаний на которые я смотрю. 

Просто Миллионер, плюс 8 процентов в год на активном инвестировании, когда инвестирование в ЛЮБОЙ индекс, будь то России или США — принесло под 30% — это фиаско, братан :-)

Другой вопрос, что все эти 30% очень быстро испарились в 2020 году хаха, но это отдельная тема

avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), фиаско это было до 23 марта 2020 года, сейчас уже ни фиаско при том, что мне удалось это зафиксировать.

Просто Миллионер, вам надо понять, как структурированы все типы активов от Brookfield, и кто чем владеет  (их сейчас штук 6 на рынке)

 Я об этом написал развернутый пост 4 года назад:
https://smart-lab.ru/blog/337782.php
А также тот факт, что ни один из видов Renewable Energy, за исключением гидроэлектростанций (да и то не факт, если считать полный цикл) — не в состоянии существовать без колоссальных субсидий государства, а субсидии постепенно кончаются. При дешевом газе все эти renewables никогда не смогут конкурировать с газовой турбиной.

В этом плане, например, покупка BIP — гораздо более разумный выбор

avatar
иметь в портфеле 50% налички так себе инвестиция 
Валерий Иванович, я держу такой размер кэша буквально пару месяцев, жду точки входя в просевшие активы, потихоньку начал покупать.
Просто Миллионер, это понятно,
но я сторонник, чтобы деньги работали, а не ждали пока придёт кризис.
Каждому своё
Валерий Иванович, это философский вопрос, если к примеру вы бы начали инвестировать в индекс 10 лет назад то сейчас у вас в любом случаи было бы еще всё хорошо, но судя как всё падало 23ого марта, многие пенсионеры просто не выдержали моральной нагрузки, я просто свои деньги как раз сделал в бум последних десяти лет и мне не хотелось прыгать во всё это снова как в омут с головой, и пока я оказался прав, ну возможно это и стечение обстоятельств.
Деньги любят тишину
avatar
ertt, согласен, но я ни чем не рискую здесь, личность моя скрыта, рассматривайте это видео как моя форма 13F :)
деньги любят чтобы ими ГРАМАТНА управляли!

Для теста можно залететь с мин суммой в крипту. тестануть волу и увидеть как за пару мин у тя обнуляется счет или как у тебя +255% за пару часов ^^
там даже сервисы завезли с традиционных рынков
я вот пользуюсь системой риск менеджемента bitinsure.com
и прога отрабатывает отлично. пользуюсь более месяца.
норм хеджирует Жоскую движуху)
avatar
Виртуальный портфель
avatar
Intrinsic value, вы же в прошлый раз хвалили :) Портфель реальный в первом видео специально логинюсь в аккаунт и выбираю live account.

теги блога Просто Миллионер

....все тэги



UPDONW