Блог им. SimplyTheBest

Российский нефтегазовый сектор - MOEXOG

Индекс Московской биржи «Нефть и Газ» — MOEXOG


Российский нефтегазовый сектор - MOEXOG


Техническая картина данного индекса может быть представлена следующими трендовыми линиями.

Во-первых, мы имеем все основания провести Красную лини 1. Она проходит через 5 значимых локальных минимума за период с 2010 по 2015 гг. Далее методом параллельного переноса мы проецируем данную линию через максимум 2011 года и получаем Красную линию 2. 

Сейчас мы с вами имеем первый канал. Его размер составляет 950-1000 пунктов.

Далее, если мы просто откладываем эту величину в 950-1000 пунктов вверх, мы получаем Красные линии 3, 4, 5, 6. Удивительно,  но на сколько идеально они замыкают в себе последующую динамику индекса.  И все без прикрас. Все родилось по сути от 2-х первых линий и метода параллельного переноса.

Во-вторых, аналогичным образом мы можем получить Синюю линию тренда 1 и от нее выйти сначала на Синюю линию 2 и затем отмеренным ходом на Синюю линию 3. Здесь размерность канала составляет приблизительно 1600 пунктов.

История показывает высокую работоспособность данных трендовых линий в качестве зон поддержки-сопротивления.

Что мы видим сейчас.

2020 год начался с формирования исторического максимума на уровне 9200 и последующего отвесного падения до 5200. Именно на 5200 сформировался минимум тени недельной свечи — Овал А. Отметим, что Овал А пришелся ровно на Красную линию 2. Минимум тела недельный свечей пришелся на уровень 5600 — это Синяя линия 1 и одновременно это максимум 2017 года (Серый пунктир 2). Именно от этих зон пошел резкий спекулятивный отскок индекса. На текущий момент индекс отыграл ровно 50% потерь, закрывшись в прошлую пятницу на значении 7045 (доходил до 7200 в моменте).

Важно: сейчас цены находятся на важном уровне сопротивления, образованного пересечением сразу двух линий: Синяя 2 и Красная 4 — Овал В.

Какие выводы можно постараться извлечь из всего выше описанного?

1. Если мы верим в работоспособность данных трендовых формаций, то, скорее всего, локальное растущее движение в российском нефтегазовом секторе, как минимум, притормозит на текущих значениях, и, как максимум, может произойти повторное снижение.
2. Покупать акции российской нефтянки сейчас крайне опасно. Лучше для этих целей ожидать снижения. Зоны поддержки следует искать в районе все тех же трендовых формаций, что изображены на графике. 
3. Кто сумел зайти в российскую нефтянку на распродаже в районе Овала А и сейчас имеет приличные бумажные прибыли, лучше их фиксировать.

Попробуем привнести немного теоретического фундаментала в ход наших мыслей.

В прошлую пятницу было заседание ОПЕК+, на котором было принято решение сократить объем предложения на 10 млн баррелей в день странами ОПЕК+ и еще ожидают сокращения на 5 млн баррелей всеми остальными государствами. С одной стороны, это много. Но! По разным оценкам из-за коронавируса мировой спрос упал на 25-27 млн баррелей в день. То есть, текущих тектонических усилий ОПЕК+ может просто не хватить.

Также важно иметь в виду, что сокращать добычу — дело крайне сложное и затратное. Многие производители просто физически не смогут этого сделать. В этой связи еще больший вопрос к тому, как это соглашение ОПЕК+ будет выполняться.

По данному соглашению Россия обязана сократить производство на 2,5 млн баррелей в день в ближайшее время — до 8,5 млн баррелей в день. А что это за цифра? Это 140 млн тонн в год! 3 крупнейших месторождения нефти в России (два из которых принадлежат Сургутнефтегазу и Роснефти) обладают меньшими запасами! Также 8,5 млн баррелей в день — это уровень добычи в РФ в 2003-2004 гг.

Законсервировать столько скважин — это крайне дорого. Если это произойдет — это сильно ударит по бизнесу наших компаний. Но! Если даже и удасться придти к таким сокращениям, это должно отбросить наш нефтегазовый сектор (по объемам добычи) в первую половину 2000-х годов. 

Сложно все это представить и тем более сложно все это спрогнозировать.

Но что можно сказать более или менее точно — наш нефтегазовый сегмент ждут сложные времена. Поэтому вполне реально ожидать цен на отдельные компании российской нефтянки и ниже мартовских минимумов.

Для более долгосрочных инвесторов, ищущих уровней закупки для работы что называется «наверняка», я бы рекомендовал ждать более массированных продаж, аналогичных по силе мартовским. А может даже и более экстремальных. 

В моем сценарном подходе к рынкам я для себя выделяю те области, где рынок начинал бы вызывать у меня интерес. Не факт, что он там будет. Но — это те уровни, где лично мне в текущей ситуации было бы приятно подставлять Биды.

Лично для меня (на данный момент), по Российскому нефтегазовому индексу — это область 4400 — 4800 пунктов —  зона схождения Красной линии 1 и Серого пунктира 1.

Более высокие уровни поддержки могут располагаться на Красной линии 3 и Синей линии 1.

Ну  конечно, если безумие безудержного веселья (роста) продолжится прямо от текущих значений, то ближайшие зоны сопротивления — это все те же трендовые формации, которые изображены на графике (Красная 5 и Синяя 3).

 

P.S.   Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

 

Лев Храпов. 

Instagram: @fin.sovetnik

Telegram: t.me/KhrapovFinSovetnik

 

теги блога Лев Храпов

....все тэги



UPDONW