Блог им. renard

Философия и трейдинг.

Нефть и вирус пусть подождут до завтра. Сегодня немного о вечном.
   Те, кто ещё где-нибудь учился, должны помнить, что такое основной вопрос философии: «Что первично, материя или сознание?». Именно в такой неуклюжей и предвзятой форме трактовал его т. н. диамат вслед за Ф. Энгельсом. Соответственно, философские учения делятся у него на материализм и идеализм. Агитируя за материализм, Энгельс низводит блестящие находки Л.Фейербаха до бытового вульгарного позитивизма в духе О.Конта (не путать с И.Кантом). Именно таковой, вульгарной, лишённой внятной онтологии (учения о бытии) и предстаёт перед нами вся марксистская философия. В этом и есть залог будущего падения марксизма и СССР.
   Основной вопрос философии был поставлен Элейской школой в 6 веке до н.э. и может быть сформулирован так: «Существует ли мир на самом деле, или является плодом нашего воображения»? При всей абсурдности вопроса, логически непротиворечивого ответа не существует, это является вопросом веры. Соответственно, все типы сознания нужно подразделять на субъективизм (сколько людей, столько и вселенных) и объективизм или монизм (мир един для всех, белое это белое, а зелёное это зелёное).
   Люди разных культур склонны относиться к этому по-разному. Сознание русских имеет основой христианство, другие жители России исповедуют Ислам. С философской точки зрения и то и другое — монизм. Именно поэтому мы крайне уязвимы для всякого рода лжи и информационных вбросов.
   Собственно, христианство Римской Империи 4 в. н.э. — наивысшая точка развития объективизма, изложенного непонятным для нас мифологическим языком религии. Донести эту точку зрения более современным языком пытался И. Кант. У него тоже получилось не слишком доступно.
   Напротив, сознание англосаксов выраженное в работах Беркли, Юма, Гоббса, Локка основано на абсолютном субъективизме. Мир для англосаксонского сознания произволен, непредсказуем (сейчас прилетит Бэтмэн на голубом вертолёте и мы сразу все заразимся вирусом), социум это банка с пауками (гоббсовская война всех против всех). Нынешний кризис показывает ущербность субъективизма, который, как известно, неизбежно приводит к солипсизму, не имеющему познавательной силы. Углубляться далее в историю противостояния двух типов сознания не позволяет формат данной заметки.
   Что трейдер может почерпнуть из данных рассуждений?
1.Современная виртуальная реальность: СМИ, ТВ, биржа — в основном американская забава. Для американца и европейца любая бумага на бирже — способ нае… ть ближнего, это априори, впитано с молоком матери. Поэтому любые позиции изначально должны быть жёстко захеджированы, риски учтены заранее.
2.По сути биржевая торговля это война вашего здравого смысла против информационных атак. Не дайте себя обмануть, не будьте Лёней Голубковым. Не верьте рекламе.
Если можете не торговать — не торгуйте. Берегите себя и свою психику.
★1
18 комментариев
Под каким ником Вы выступаете на ЛЧИ?
Вестников (Витковский), На ЛЧИ не выступаю, не вижу смысла.
avatar
stanislav sagaydak, а может публичный счёт на Comonе есть?
А то я, марксист-ленинец, хотел глянуть как чуждая философия помогает в трейдинге.
Вестников (Витковский), Никак. Я рассматриваю трейдинг как хобби, своего рода игру в шахматы, торгую только волатильность, опционы на МБ. 
Денег в трейдинге заработать невозможно, по крайней мере производство порой приносит в сотни раз больше. 
И насчёт чуждой философии Вы не правы. Эмоционально я на вашей стороне, просто пытаюсь найти системную ошибку в марксизме. Для себя, кажется, нашёл.
avatar
stanislav sagaydak, в марксизме масса системных ошибок. Главная, на мой взгляд, заключается в оценке степени отчуждения человека от собственности. При реальном капитализме она на порядок меньше, чем при гипотетическом коммунизме, социалистический прообраз которого культивировался в нашей стране.
Я бы перефразировал. Если НЕ можете торговать — не торгуйте. 
Вывод про ущербность субъективизма поспешен, но в общем мне понравилось ) Философский подход очень важен в понимании природы… Если развить тему, то будет многим интересно узнать, почему такая.опа в России )
avatar
Spike, В России ж, потому что мы приняли несвойственные нашей культуре правила. Субъективизм очень подробно и со всех сторон исследовал Кастанеда. Даже он пришёл к выводу, что между «воином» и человечеством — пропасть.
Если кратко, этапы отпадения европейцев и русских от монизма:
1.Католицизм, «филиокве»- подмена идеи богочеловека человекобожием, обожествление человека.
2.Гуманизм, «человек есть мера всех вещей», поклонение человеку в эпоху Ренессанса.
3.Хаос и отрицание объективной реальности как следствие человекобожия (каждый мнит себя богом)=субъективизм=солипсизм.
4.Принятие русским сознанием философии марксизма, заражённой гуманизмом.
5.Утрата здравого смысла (воров нельзя вешать, их нужно назначать руководителями) во имя гуманизма, во имя потребления, во имя Человека.
 
avatar
stanislav sagaydak, у вас правильный подход, но неправильные выводы ) Жо.а именно потому, что русский народ 100-процентные монисты ) И правила свои же написали, и пользуются ими уже не одну сотню лет. По большому счету, весь мир такой. И только германские племена (англо-саксы в том числе) полная противоположность, вы об этом правильно написали. Потому они все и придумали и создали, и двигают все дальше. 
avatar
Spike, Тут Вы заблуждаетесь. Субъективизм характерен для всех народов с родо-племенной организацией. Субъектом сознания у них выступает племя, это проявляется в примитивных формах религии. Почитание духа предков характерно для древних семитов (Эль, Элох, Аллах изначально это глиняная фигурка, олицетворяющая дух рода), древних индоевропейцев (Дью Питар, Юпитер древних римлян — ничто иное как дух-отец, он же Зевс, Дзеус древних греков и т. д.). 
avatar
stanislav sagaydak, вы не о том совсем ) да, ладно, лень углубляться )
avatar
Я за субъективизм. Мир 100% хаус.Все относительно… на самом деле в этом мире нужно все проверять, проверять свое познание этого мира. Большое количество систем нас окружают. А ум так устроен, что с кем поведешься того и наберешься. Страшная сила…
avatar
Да, да у них всё плохо. Это напомните мне за неверие марксизм, носители христьянского православия убивали миллионами друг друга, всего то 100 лет назад. Чё то с паршивым сознанием анголсаксы так я не припомню чтобы не делали. 
avatar
Ну если вы такой сторонник объективной реальности, объясните тогда, почему скорость света постоянна относительно лично меня.

А также почему физические свойства объекта меняются при его наблюдении, как показывает квантовая физика
avatar
broker25, В физике не разбираюсь. Но могу сказать, что приверженность субъективизму означает ощущение собственного превосходства = высокое содержание адреналина и тестостерона. Гормоны рано или поздно сходят на нет, обычно, после достаточной порции п… юлей от жизни. Тогда человек начинает любить Екклезиаста.
avatar

теги блога stanislav sagaydak

....все тэги



UPDONW