Блог им. LyubomudrPetrov

Чисто технически: 4 фазы полного рыночного цикла

«Да, рынок будет расти, и, вероятно, существенно. Но позвольте напомнить восьмое инвестиционное правило легендарного Боба Фаррела:

У медвежьих рынков есть три этапа — резкий спад, спонтанный отскок и переход в затяжной нисходящий тренд под давлением фундаментальных факторов.

  1. Медвежий рынок всегда начинается с резкого падения.

  2. Затем рынок отскакивает на фоне экстремальных уровней перепроданности.

  3. После этого рынок переходит в фазу затяжного и более медленного падения, так как фундаментальная картина ухудшается.

Теория Доу также предполагает три этапа падения медвежьих рынков со спонтанными откатами между ними».

 

3 фазы бычьего рынка SP5003 фазы бычьего рынка SP500

 

Однако «медвежья фаза» является не более чем компонентом более важного понятия — полного рыночного цикла.

Полный цикл

Последнее десятилетие СМИ делали акцент на «бычью фазу» рынка, предполагая, что динамика сохранится навсегда. Однако на протяжении всей истории эти периоды были лишь частью полного цикла. Под властью быков рынок и экономика создают излишки, которые в конечном итоге должны быть ликвидированы за счет реверсии рынка и экономического спада. Другими словами, как обнаружил сэр Исаак Ньютон:

«То, что поднимается, должно опуститься».

Представленный ниже график демонстрирует полный рыночный цикл. Поскольку текущая фаза цикла еще не завершена, я нарисовал линию долгосрочного тренда с наиболее логичной точкой завершения.

 

Полный рыночный цикл SP500Полный рыночный цикл SP500

 

ПримечаниеЯ не утверждаю, что рынки вот-вот рухнут до уровня 1600. Я просто показываю, где текущая линия восходящего тренда пересекается с ценой. Чем больше времени уходит на разворот, тем выше будет точка пересечения. Кроме того, достижение отметки 1600 все еще вероятно. Известный инвестор Джек Богл заявил, что в течение следующего десятилетия мы, вероятно, увидим еще два падения на 50%. Снижение на 50% по сравнению с историческими максимумами как раз привело бы рынок к 1600.

Я часто говорил, что не являюсь убежденным «быком» или «медведем». Моя работа в качестве инвестиционного менеджера заключается в том, чтобы обеспечивать прибыль в краткосрочной перспективе и снижать вероятность катастрофических потерь, которые нивелировали бы многие годы роста.

Никто не верит в эту философию, пока рынок не забирает у них около 30% портфеля всего за месяц.

 4 фазы

Ранее AlphaTrends представила отличную диаграмму, на которой были представлены 4 фазы полного цикла:

«Можно ли рассчитать рыночный цикл, чтобы зафиксировать большую прибыль? Как и во многих спорных вопросах, связанных с инвестированием, по-настоящему профессионального консенсуса относительно выбора момента времени не существует. Теоретики утверждают, что это невозможно, а трейдеры и технические аналитики свято верят в эту идею.

Следующая инфографика разъясняет четыре важных этапа, основанных на методологии признанного авторитета Ричарда Вайкоффа. Теория состоит в том, что чем лучше инвестор сможет идентифицировать эти фазы рыночного цикла, тем большую прибыль можно извлечь на восходящем движении».

 

Рыночная структураРыночная структура

 

Итак, вопрос, на который мы ищем ответ, очевиден:

«На каком этапе мы находимся сейчас?»

Давайте взглянем на последние два цикла, используя методологию Вайкоффа, и сравним с динамикой, которую наблюдали с момента финансового кризиса. Хотя фактическое поведение рынка не всегда соответствует рассмотренной структуре, вы можете увидеть теорию Вайкоффа в действии.

 1992-2003

 

Цикл 1992-2003 гг.Цикл 1992-2003 гг.

 

Фаза накопления (Accumulation) после кризисной среды 1991 года была очевидна, поскольку она предшествовала буму интернет-компаний и росту пузыря доткомов в 1995-1999 годах. Как я уже отмечал ранее:

«После рецессии 1991 года Федеральная резервная система резко снизила процентные ставки, чтобы стимулировать экономический рост. Однако двумя событиями, положившими начало кризису доткомов, стало изменение правил, что позволило пенсионным фондам инвестировать в акции, а также отмена акта Гласса-Стиголла, в результате чего вся мощь Уолл-стрит обрушилась на ничего не подозревающих инвесторов.

Крупные банки теперь могут использовать свой огромный баланс для участия в инвестиционно-банковской деятельности, формировании рынка и торговых операциях на собственные средства. Рынки взлетели, когда финансовые рынки были наводнены деньгами. Конечно, «обоснованных» сделок было недостаточно для удовлетворения спроса, а банкирам Уолл-стрит платили за заключение сделок, поэтому размещались любые доступные предложения, несмотря на риски для инвесторов».

Фаза распределения (Distribution) стала очевидной в начале 2000 года, когда акции столкнулись с проблемами.

Такие игроки, как Enron, WorldCom, Global Crossing, Lucent Technologies, Nortel, Sun Micro и многие другие, стали «призраками прошлого». Важно отметить, что, являясь сейчас осколками эпохи, о которой большинство инвесторов не имеет представления, тогда они были образцовым примером «жадности и излишеств» того безумного бычьего рынка.

По мере того, как фаза распределения набирала обороты, СМИ и Уолл-стрит продолжали вещать о перспективах неуклонного роста в будущем.

А затем начался спад (Decline).

 2003-2009

 

Цикл 2003-2009 гг.Цикл 2003-2009 гг.

 

После краха доткомов все инвесторы усвоили урок о значимости процесса управления рисками (а не погони за доходностью), а также фокуса на сохранении капитала как ядра долгосрочного инвестирования.

Ага. Ну, не совсем.

Инвесторам хватило 27 минут, чтобы полностью забыть ужасы предыдущего медвежьего рынка и начать надувать новый пузырь, который вылился в мировой финансовый кризис

Во время фазы «наценки» (Mark-Up) инвесторы снова устремились за кредитным плечом. На этот раз не только фондовый рынок, но и представители рынка недвижимости вместе с Уолл-стрит нашли новый способ изъятия капитала у малых и индивидуальных трейдеров: экзотические структуры кредитования. Конечно, все было хорошо, пока процентные ставки оставались низкими, но любая вечеринка неизменно подходит к концу.

И вновь в рамках фазы распределения аналитики, СМИ, игроки Уолл-стрит и блогеры заявляли, что «на этот раз все иначе». Опять все говорили о «признаках восстановления», «экономике золотой середины» и «отсутствии рецессии на горизонте».

И вновь все они ошиблись.

Звучит знакомо?

 2009 – наши дни

 

2009 – наши дни2009 – наши дни

 

Итак, мы наблюдали десятилетие неуклонного роста экономики и рынков на фоне чрезмерно стимулирующей денежно-кредитной политики и массовых вливаний ликвидности мировыми центральными банками.

Из-за продолжительности фазы «наценки» большинство инвесторов снова забыли о призраках медвежьих рынков.

Несмотря на целый год «распределения», мы вновь читаем одни и те же заголовки: «рецессии не будет», «бычий рынок дешев» и «в этот раз все по-другому из-за Центрального банка».

Что ж, как мы неоднократно предупреждали: достаточно одного экзогенного события, которое спровоцирует дефолты в условиях неподъемной долговой нагрузки завышенного рынка. Этим событием стала пандемия.

 Уроки прошлого

Многие инвесторы и инвестиционные менеджеры, которые сейчас работают на рынке, никогда не проходили через настоящий медвежий рынок. После десятилетнего цикла роста на фоне вливаний ликвидности центрального банка становится понятно, почему основная масса игроков не рассматривала других сценариев помимо неуклонного роста. Нас всегда беспокоило их высокомерие в отношении рисков.

«Безусловно, коррекция неизбежна, но это только часть общей картины».

Как мы неоднократно предупреждали, во времена бычьих фаз инвесторы склонны забывать об опустошении, которое наступает во время неизбежного спада. Это не только потеря финансового благосостояния, но и безработица, дефолты и банкротства, вызванные рецессией.

Это можно пронаблюдать на примере совокупной доходности S&P 500 с поправкой на инфляцию. Диаграмма показывает все тренды предыдущих циклов, а также количество лет, необходимых для выхода на безубыток.

 

Совокупная доходность SP500Совокупная доходность SP500

 

Как можно заметить, во многих случаях «медвежьи» этапы стоили рынкам всей (или почти всей) прибыли предыдущих фаз роста.

Есть множество признаков того, что модель Вайкоффа вступила в свою четвертую и последнюю стадию. Завершена текущая фаза спада или нет — это вопрос, на который еще предстоит ответить.

Медвежьи этапы, как правило, длятся более одного месяца. Хотя есть надежды на то, что поток ликвидности со стороны ФРС сможет остановить падение рынка, нам еще предстоит столкнуться с экономическим ущербом.

В конце концов, не имеет значения, являетесь вы «быком» или «медведем». С точки зрения достижения долгосрочного инвестиционного успеха, необязательно быть правым в течение первой половины цикла; важно не ошибиться во второй его половине.

★6
2 комментария
Как думаете сп на 1000 сходит.?
avatar
2760-2860  и потом под плинтус но  решать  только самому

теги блога Любомудр Петров

....все тэги



UPDONW