Блог им. Zavi

Коронавирус и научно-технический прогресс

Х5 установит кассы самообслуживания в магазинах «у дома» «Пятерочка» во всех регионах
 Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС — X5 Retail (MOEX: FIVE) Group начала установку касс самообслуживания собственной разработки в магазинах «у дома» «Пятерочка» во всех регионах присутствия сети.
 На сегодняшний день в 369 магазинах уже работает 1,435 тыс. касс. Всего в 2020 году планируется установка 12 тыс. «цифровых кассиров», говорится в сообщении Х5.
 Новые кассы самообслуживания будут установлены как в «Пятерочках» нового формата, так и в некоторых действующих магазинах сети. В апреле Х5 начнет пилот «цифровых кассиров» в супермаркетах «Перекресток».
 Касса самообслуживания (КСО) — первый hard- и soft-ware продукт, полностью созданный в лаборатории инноваций Х5. В серийном выпуске касса X5 обходится в четыре раза дешевле аналогов систем самообслуживания, а по функционалу превосходит их, утверждает ритейлер.
 По итогам пилота, проведенного в августе-сентябре 2019 года, было принято решение о масштабировании системы КСО. За счет объема закупки комплектующих стоимость кассы удалось снизить еще на 25%, при этом техническая поддержка и обслуживание полностью интегрируется в уже существующую IT-систему магазина. Благодаря этому стоимость эксплуатации таких устройств в пять раз меньше рыночных аналогов.
 Пилот также показал, что группа из четырех КСО, занимающих площадь одного стандартного кассового узла, привлекает до 40% трафика. Прирост трафика в отдельных пилотных магазинах составил 7% за счет увеличения скорости обслуживания на кассе.
 «Торговые сети уже несколько лет остро нуждались в массовом внедрении касс самообслуживания. Однако высокая стоимость закупки и обслуживания подобного оборудования резко снижала экономическую эффективность инвестирования в данную технологию и препятствовала масштабированию системы на тысячах магазинах», — сказал главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман (его слова процитированы в сообщении).
 Собственная КСО является первым шагом к созданию развернутой системы самообслуживания с элементами SelfScaning, Scan&Go, системы быстрых платежей (QR-код), оплаты по лицу. Касса самообслуживания способна адаптироваться под новые сценарии использования и формы оплаты — она уже оснащена 3D-камерой для оплаты по технологии Face ID, а также микрофоном и динамиками для работы с голосовыми сервисами.
 Х5 — крупнейший в России ритейлер. На конец декабря группа объединяла 16,297 тыс. магазинов: 15,354 тыс. магазинов «у дома» «Пятерочка», 852 супермаркета «Перекресток» и 91 гипермаркет «Карусель». Выручка компании в 2019 году выросла на 13,2%, до 1 трлн 734,347 млрд рублей.
2 комментария
Коронавирус также стимулирует развитие услуг по доставке товаров на дом.
avatar
А ведь это дельная мысль. Надоело уже таскаться в офлайн магазины покупать всякую хрень, видеть эти рожи глупые. Если удастся все оцифровать не нарушая свободу перемещения закрыв эти обрыгаловки навсегда, сделав открытые пространства как Новая Голландия в питере, то это очень круто будет. Ведь фактически 90% потребительских услуг это шлак из 16 века.
avatar

теги блога Игрь

....все тэги



UPDONW