Блог им. Skinner

Про усреднение Феди и рынки

Одна из самых известных стратегий на рынках: усреднение. Есть разные вариации такой стратегии: усреднение по сетке, усреднение с изменением сайза позиции и тд. Эти стратегии работают хорошо в условиях, когда рынок спокойный, тренд устойчив, коррекции небольшие, а у инвесторов есть достаточно средств и терпения, чтобы пересидеть убыток. И чем больше людей участвуют в такой схеме, тем больше они имеют влияние на актив, который торгуется. Если же коррекция произошла довольно глубокая, то чтобы усреднить позицию, необходимо довнести денег для усреднения. Если в нормальное время экономика худо-бедно работает, то у людей есть кэш для этого, но в условиях всеобщего кризиса ликвидности деньги становятся на вес золота.

Есть мнение, что при таких стратегиях торговли происходит перераспределение риска, который суммируется и откладывается на потом. При ухудшении ликвидности инвесторы могут начать выводить деньги из одних активов, чтобы перераспределить их в более перспективные на их взгляд активы; либо вообще закрывать все позиции, чтобы получить деньги на свои первостепенные нужды: оплата кредитов и аренды, оплата продуктов питания и тд. В таком случае, кто первый выйдет из активов, тот и будет в тапках, так как припозднившиеся оказываются перед еще худшими условиями: тот, кто имел возможность и желание купить их актив, уже это сделал. 

В последние несколько лет меня не покидало чувство, что графики индексов ФР США представляют собой графики таких вот агрессивных стратегий усреднения. А события последних недель — это призывы дать денег, чтобы довнести/усреднить позиции по хорошим ценам. То есть мировой такой мартингейл, где толпа требует продолжения банкета от управляющего Феди (ФРС). Стратегии усреднения могут жить долго, но не вечно, агрессивные стратегии усреднения имеют срок жизни еще меньше. Теперь вопрос в том, какая на рынке действует стратегия усреднения по степени агрессивности? Сколько всё это еще протянется?

Многие эксперты (см. ZeroHedge) предупреждали, что ФРС ведет себя глупо, продолжая управление, вектор которого был задан больше 10 лет назад. Проблема в том, что чем больше США печатают деньги, тем больше другим странам нужно компенсировать это, печатая деньги. Цепочка бесконечных QE. И если центр финансов США, то активы, которые могли бесконечно расти, находились в США. И представим ситуацию сейчас, по дому ходит Федя и говорит примерно следующее: «Вы можете купить эти ценные бумаги, я всегда напечатаю деньги, чтобы в случае опасности их выкупить у вас, или дать их Коле, который сможет выкупить ценные бумаги у вас — вы получите свои деньги обратно, риска нет, только профит!».

Опять возникают вопросы. Если нет риска, то не должно быть прибыли? Зачем покупать сейчас ценные бумаги, чтобы потом получить за них мусор? Какой должна быть цена ценной бумаги, чтобы компенсировать будущую мусорность денег? Какие показатели у компании должны быть в кризис, чтобы акции были выше рынка, чтобы отыграть мусорность? По каким ценам Федя выкупит эти ценные бумаги? Какие именно ценные бумаги он будет покупать в первую очередь? Успеют ли Федя с товарищами купить ценные бумаги, когда они начнут падать? Не кинет ли Федя со своими обещаниями в нужный момент, и не сломается ли его печатный станок? И будет ли Федя направлять деньги на ценные бумаги, или будет тратить их на другие нужды? Может быть стоит поискать актив, который Федя не сможет купить?

То есть риск на самом деле есть, и он колоссальный, неопределенный, отложенный. Когда этот риск будет реализован? Поэтому в таком случае, если вдруг по дому стал ходить Федя, предлагая всем деньги для покупки всего, то на мой взгляд имеет смысл: 1) встать против Феди, его друзей из других стран, и их запутанных игр; 2) не участвовать в этих играх совсем, вложив деньги в активы, которые не зависят от игр Феди. В некотором смысле 1 и 2 могут означать одно и тоже.

★1 | ₽ 5
12 комментариев
интересная идея про мартингейл, действительно многое объясняет.

Одна беда — встать против Феди это означает встать против мировой экономики. какие-такие активы не связаны с мировой экономикой, мне пока в голову ничего не приходит, кроме семейных ценностей.
avatar
блин, а я то думал, почему мне всегда нравились ирландцы, так они трижды встали против тренда, еще когда и феди в помине не было.

жаль, что больше одного плюса к статье не прилепить :)

avatar
Неясно как это реализовать, но с взглядом согласен.
avatar
Проблема в том, что все активы зависят от ФРС. Таков мир.
avatar
 Насчёт мартингейла на сипи — он частично справедлив. Есть линия безкредитного развития, она идёт вверх, но медленнее. И относительно неё идёт дополнительно кредитная накачка. Когда деньги на выплату процентов перестают поступать в систему, цена возвращается к безкредитной линии.
avatar
По информации Демуры, Трамп взял полный контроль над ФРС 🤫
avatar
S&P всегда растёт, история это показала. Усредняй позицию в индексе, и рано или поздно выйдешь в профит.
Багатенький Буратина, так масштаб должен быть месячный, пока вниз летели, некоторые 10 раз успели усреднить.
avatar
Max Skinner, это их проблемы, а не стратегии
Независимый актив? ну это биток, золото, и юань…
avatar
technic, у юаня в моменте могут быть проблемы с долгом, биткоин имеет высокую волатильность, чего не любят фонды.
avatar
Зачем покупать сейчас ценные бумаги, чтобы потом получить за них мусор? 

такое же чувство… как будто акции остаются(становятся) единственным защитным активом ))
avatar

теги блога Max Skinner

....все тэги



UPDONW