Блог им. Mike_Z

ПРОСР....АЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!

    • 08 апреля 2020, 10:14
    • |
    • Mike_Z
  • Еще

Еще в 2010 году, когда только зародилась у меня идея о том, что было бы неплохо купить акций на кризисе, я стал замечать одну закономерность. Закономерность эту не могу объяснить и по сей день…

Я был молод и красив, слушал бизнес ФМ. Тогда Василий Олейник был участник шоу на радио в битве трейдеров с Надеждой Грошевой. Никто не знал этого интеллигентного трейдера из Новосибирска (или возьмите любой другой город РФ).

 

1й Флешбек  «Глубоководный горизонт»

Случилась катастрофа: нефть компании BP вылилась в чудовищных размерах в Карибское море. Акции BP рухнули на 30%. Я сразу подумал, жаль что не могу их купить прямо сейчас, да и понятия не имею как это сделать. Мысль о том, что компания BP закроется, представлялась невозможной. Но по БФМ каждый день трубили, что убытки много миллиардные и компания в сумасшедшем минусе, правительства будут требовать 100500 миллиардов на устранение и т.д. Катастрофа вселенского масштаба и возможно много лет люди будут страдать от этого и не будет этому конца… Вы знаете, что было дальше. Пошумели и BP все замяло.

 

2й Флешбек «Фукусима»

После в 2010 году произошла другая катастрофа: цунами затопила ядерные реактор АЭС в Фукусиме. Индекс токийской биржи рухнул на 30%.  Я опять подумал как жаль, что не могу купить акций японских компаний. Тогда я не знал, что можно купить фьючерс на Никкей.  Я думал, что Япония – это не та страна, за которую стоит переживать. Она выкарабкается уже к концу года. Что и произошло.

 

3й Флешбек «Свернутые Куи»

Из-за свернутого Куе нефть летела вниз как сумасшедшая, за ней  в след летела вся Россия и все российские доверительные управляющие. Из каждого утюга кричали, что России конец и с такой нефтью выжить не получится. Но я то знал, что все кончится в ближайшие пару лет, как обычно.   В 2014 году я уже был во всеоружии. Изрядно попотев над всеми графиками падения в 2008-2009 году, максимально отругав себя за то, что не начал торговать ранее и пропустил такие сумасшедшие движения, при этом уже слив месячную зп на тренировках акциями ПИКа, Автоваза и других «перспективных» компаний, я вышел на тропу войны. Я решил покупать  фьючерс РТС каждый квартал, закрытый в минус, равными долями. Но при этом умудрился (неизвестным по сей день для меня способом) упустить падение в декабре 2014 года. Стратегия сработала, и в 2017 году я вышел с небольшой прибылью в размере 5 моих окладов от РТС и в 5 окладов от % с вкладов, куда я переводил деньги от излишне не нужного ГО. Банковские проценты были сумасшедшие, Тиньков, к примеру, давал даже 18% годовых.

Все равно я был крайне недоволен собой за то, что так мало заработал. Почти все, кого я знаю, не заработали ни рубля, а даже наоборот потеряли, так как покупали валюту на росте.

 

Реальность «Закономерность».

Закономерность, о которой я говорил в начале, заключается в следующем: «Никто не заработает на этом кризисе. Если заработают, то сущие копейки». Я всегда спрашиваю себя: Почему?

В принципе все образованы и знают, что нужно делать: дешевле купить и дороже продать. Но расслабьтесь, вы не сможете. Во все кризисы все проигрывали. Никто ничего не зарабатывал. Человеческий мозг так устроен, что он идет по тренду. Если все СМИ орут, что «Все, конец! Россия и весь мир уходят в кризис на ближайшие 10 лет», то и человек боится этого и ему кажется, что РТС по 900 это дорого. Если все СМИ орут, что экономика и нефть прет вверх, то человек не продаст РТС по 1500, ему будет казаться, что это слишком дешево. В результате купит он по 1100, а продаст по 1200 или еще хуже: купит по 1200, а продаст по 1100. И то, и другое результаты  — так себе.

Таковы законы нашего сознания. Ни один из известных мне людей (включая меня) не смог это победить.

Вывод:

Мне кажется, угадать лучшую точку входа/выхода невозможно. Сигнал покупать тоже непонятен: то ли снижение РТС на 30-40%, то ли на 50-60%??? Далее вопрос почем покупать? Почем хочешь! Я, например, покупаю только, если РТС снизился за месяц. Если, за месяц он вырос, то нужно радоваться и ничего не покупать. Самое главное это не жалеть об упущенной выгоде. Успокаивайте себя, что ее заработать просто невозможно. Вы бы этого не сделали, уверяю вас, даже если бы точно знали все значения РТС наперед.

Иногда я покупаю по 1300, и мой мозг орет мне: «Ты идиот! Зачем ты это сделал! Сейчас вся твоя текущая прибыль уйдет в ноль!» И часть этой прибыли действительно уходит.

С этим очень сложно справиться. Но ведь РТС был 2500!!! Когда-то!!! Значит вопрос лишь во времени! И поверь те мне, Вы заработаете больше чем среднестатистический игрок на бирже или обычный человек, работающий на дядю, так как все они в минусе или в нуле были и будут. (Но сделать это, к сожалению, практически невозможно…)

★1
14 комментариев
каждый может забирать 2% в день, если бы не лень 
avatar
Pringles, ты хотел сказать отдавать 2%? но мне как раз лень это делать.поэтому иногда а не каждый день забираю то крохи то побольше с рынка
Pringles, причём — как бы нехотя, как нам говорил уважаемый Рокибит. Ну или как не менее уважаемый Татарин. Включил с утра КВИК на 15 минут — забрал свои 2% денег и выключил КВИК — весь день свободен.
Учиться торговать на акциях ПИК-а и Автоваза? Оригинально-с!
avatar
Kapeks, развлекался-с
avatar
Mike_Z, да ты шалун!
avatar
в целом вы правы. На сильных движениях систематически зарабатывают единицы. 
Пройдет пару лет и на СЛ появятся кучу постов, кто заработал на текущем кризисе.
avatar
Человеческий мозг так устроен, что он идет по тренду.
Читая СЛ, делаю другой вывод — большинство делает именно так, как советуете вы — ловят донья, получают следующие в подарок и снова ловят. Посмотрите торговлю Олейника — там та же картина. Более того — свои покупки он, как только начинается верхний тренд, ЗАКРЫВАЕТ.
По тренду или на подтверждение разворота из инвесторов не торгует почти никто. А кто пытается так торговать, те покупают на хаях, за что и наказываются.
Поэтому лично я не понял из чего ваш пост (особенно выводы кто как торгует) вытекает.
avatar
VladMih, я неправильно выразился. Они не торгуют по тренду, а мыслят так же как орут новости. Если новости орут все плохо, то все эксперты говорят, что будет еще хуже, а рынок разворачивается под эти вопли. Потом новости орут все отлично, эксперты тоже, а рынок уже начинает разворот вниз.
Человеку сложно поймать точку входа. И я ему советую не париться, а без плечей усредняться и только в лонг.
avatar
Mike_Z, Мне кажется по-другому обычному смертному (не Рокибиту или Татарину) не заработать.
avatar
Mike_Z, да, для бумаг это может прокатить.
Но опять же — ИМХО большинство так и делает.
И большинство состояний нажито так, и слито тоже… именно так.
avatar
Торгую на ФР с 2007-го года. Сколько возможностей про… но!
А сколько еще будет про… но 
avatar
Но ведь для заработка на ФР необязательно ведь покупать сбер по 15, продавать по 100, потом снова покупать по 50, продавать по 290…
avatar

теги блога Mike_Z

....все тэги



UPDONW