Блог им. biosflash

Occidental Petroleum Corp.

    • 07 апреля 2020, 20:36
    • |
    • OLOLOEV
  • Еще

    Хотел бы рассказать простенько об Occidental Petroleum Corporation (NYSE: OXY), об ошибках которые люди допускают при инвестировании в подобные компании и в тоже время о потенциальных возможностях для инвестора.

    Вкратце, чем OXY занимается:

  1. Добыча нефти/газа
  2. Переработка, хранение, транспортировка и реализация нефти/газа
  3. Химическая промышленность.
Если чуть детальней, то

    — добыча нефти и газа происходит в Штатах (Техас — самые большие объемы), Ближний Восток, немного в Южной Америке и разведка в Африке идет.

    — производство электроэнергии (1,2 гигаватта\ч)

    — Один из лидеров в США в производство хлора, гидроксида натрия, гидроксида калия. (очистка воды, батарейки, моющие средства, удобрения и т.д. все что с связано в этом направлении).

С описанием разобрались, а теперь о главном.
В таких компаниях необходимо смотреть на Cash Flow, т.к. обычные показатели типа EPS, P/E — мало о чем говорят в этой отрасли.
Occidental Petroleum Corp.


В таблице выше видно Cash Flow активность компании:

    Operating Cash Flow (Доходы от операционной деятельности за вычетом всех операционных расходов) увеличиваются из года в год, кроме 2019, но там была покупка APD (Anadarko), так что все показатели сбились.

    Net Cash Used For Investing Activities (Капитальные расходы) – примерно в стабильном состоянии, но опять же, в 2019 году все перекрутилось и можно не смотреть на этот показатель в этом году.

    Net Cash used For Financing Activities (Долги, включая выплату дивидендов) – компания с 2019 увеличила долг для инвестиций в африканский регион. Поэтому в 2018 эта цифра увеличилась. 2019 как всегда не показателен, т.к. была произведена покупка Anadarko.

    Вроде бы обычная компания (если смотреть до начала 2019 года), платит неплохие дивиденды (6-7%) и достаточно стабильно, но далее случается то, на чем многие инвесторы, которые не разбирались в деталях – потеряли средства. Речь идет о приобретении Уореном Баффетом акций компании на 10млрд$. Очень много людей повторяют сделки, которые совершает этот знаменитый инвестор и не смотрят в детали. Баффет покупает какую-то акцию – значит и я покупаю. Баффет продает – и я продаю. Давайте взглянем подробнее, что же конкретно получил Уорен в этой сделке:

Occidental Petroleum Corp.

    — 10млрд$ привилегированных акций, которые приносят стабильные 8% годовых

    — Через 10 лет у него есть право требовать с OXY 105% от цены покупки, т.е. это что-то типо 10 летней облигации.

Но и это еще не все

Дополнительно к акциям товарищ Баффет получает 80 млн варрантов со страйком 62,5, что тоже самое, что и опционы Call со страйком 62,5$, но он их получает бесплатно. В итоге Баффет:

    — при падении цены зарабатывает 8% годовых

    — при росте зарабатывает 8% годовых + величина роста после 62,5

Это как купленный опцион Call к которому тебе еще приплачивают по 8% годовых.
Occidental Petroleum Corp.



    Риск несоизмеримы между этой позицией и теми, кто следовал советам старичка Баффета и решил вместе с ним зайти в сделку, купив обычные акции по 45$-55$ (которые сейчас торгуются по 10-15$). И если бы действительно BRK видел потенциал в этой компании – наверняка купил бы обычных акций. Но как видим, не все так просто.

    Дальше поговорим не о прошлом, а о будущем. На данный момент OXY уменьшила дивиденды с 0,79$/квартал до 0,11$. Все это связано с обвалом цен на нефть до 20$ за бочку WTI. Но давайте посмотрим на пару деталей, все ли действительно так плохо:

    — Все проекты во всех странах для OXY прибыльны при WTI >40$

    — OXY хеджирует позиции опционами, давая себе дополнительные +10$, что есть достаточно неплохо для обычных времен. На 31 декабря 2019 года был полностью собран коллар на 2020 год. И только проданный Кол 74,16$ на 2021 год.
Occidental Petroleum Corp.

    — Баффет вряд ли даст просто так умножить на 0 свои привилегированные акции с 800млн$ дивидендами годовыми, поэтому в случае нефти по 20 в более долгой перспективе, чем пару месяцев, компания, как мне кажется, найдет дофинансирование.
    — Это одна из немногих копаний подобного рода, которая при скачке нефти с 20$ до 40$ – сможет сходить с 10$ до 40$ и в тоже время при кратковременном падении нефти до 15$ – не обанкротится.
    — Купленный актив Anadarko, при цене >40$ за бочку – принесет отличный профит, и очевидно, что дивиденды OXY будет повышать на двухзначные цифры каждый год при более благоприятной конъюнктуре рынка.
    — Косвенный фактор, но, когда Трамп советовался с нефтяными компаниями по поводу нефтяного кризиса, были приглашены всего 4 компании. И наряду с Exxon, Chevron, – была и OXY

Как я вижу ситуацию. Компания – одна из самых «залевередженых» в нефти и в случае восстановления цен, как минимум удвоение цены от текущих уровней инвесторам гарантировано. Так же у компании есть достаточно кэша и потенциального дополнительного привлечения средств для «пережидания» сложных периодов. С учетом выплаты дивидендов и их потенциалього роста – считаю, что инвесторы могут взять ее на 10-20% от своего нефтяного сектора в портфеле с отличным, на данный момент, profit\loss ratio.

★8
16 комментариев
Инвестировать после таких новостей

www.oxy.com/News/Pages/Article.aspx?Article=6235.html

Ну, не знаю... 
avatar
А. Г., И что там такого страшного в тех новостях?
avatar
starsn, сокращение инвестиций, а, соответственно, сокращение добычи процентов на 20 минимум, ну и «прелести» с сокращением рабочих мест и прочими сопутствующими. А кредиты надо отдавать…
avatar
А. Г., ну нормально сейчас Капексы резать
avatar
Sekator, да это нормально, если б кредиты «не давили».
avatar
А. Г., В штатах нефтянка вся так работает, у этих хоть диверсификация есть. Поэтому или вообще в нефтянку не лезть или это не самый плохой вариант. 
avatar
starsn, ну есть более диверсифицированные и которые точно не обанкротятся- Шеврон или Коноко.
avatar
А. Г., а че там? Cost reductions этож позитив))
avatar
К.О'Тяра, для сланцевых компаний — негатив.
avatar
Тогда компанию в Лонг, нефть в шорт, вот вам и доход с уменьшенными рисками которые кроются в неопределенности по цене на нефть…
Хороший детальный разбор. Автору респект и уважуха. Пиши исчо.
Баффет купил не только префы OXY, но и 11465546 обычных акций в 4м квартале 2019го.
avatar
Инфа про себестоимость 40$ проверена отчетами OXY?
Бытует мнение, что себестоимость нефти в Пермском бассейне <25$. Там OXY добывает >90%. Самая низкая среди сланцевиков США и Канады.
Ну и неплохо бы добавить, что у Баффета есть право по его префам получения квартальных 200миллионов обычными акциями с 10% дисконтом, коим он на днях и воспользовался.
Т.е. он покупает и обычку сейчас по цене ~15
И, если уж статья про OXY, а не про Баффета, то стоит и упомянуть появление инвестора-активиста(иногда «рейдера») Карла Айкана в акционерах с пакетом 10%.

Мне представляется маловероятным, то что они будут ее драконить или банкротить. Так что придется ждать хорошей коньюнктуры и разгона.
avatar
DanInvestor, в конце мая будет собрание акционеров, на котором планируется одобрение доп.эмиссии на 400-600 млн. штук акций.
На текущей момент компанией эмитировано порядка 900 млн акций
avatar
Navi, скиньте плз источник по такой допке.
avatar
Можете подсказать по опционам, OXY продает нефть чуть дешевле WTI, на графике realised Brent. Ошибка на графике? или это просто связь цены брента и контрактов OXY, если да, то подскажите как рассчитать цену продаваемой нефти?
avatar

теги блога OLOLOEV

....все тэги



UPDONW