Блог им. darmstadt

Евро-/Коронабонды: Почему они вредны и поэтому их не будет?

Евро-/Коронабонды: Почему они вредны и поэтому их не будет?



Решил коротко написать свое видение ситуации по теме евробондов евросоюза. Почему их не будет и почему если они будут, то это будет начало конца евровалюты.

Ситуация с идеей евро-корона-бондов напоминает мне моих бывших соседей из соседнего подъезда, царствие им всем небесное.
Мать-пенсионерка и 2 сына, оба безработные раздолбаи. Сначала ходили ко всем занимать на бухло и опохмел со словами: "… с ближайшей получки все верну...". Когда дозанимались до того, что им не то что не давали более в долг, а просто дверь не открывали, стали посылать пенсионерку-мать занимать деньги. Все опять же уходило на бухло. Когда и эта бедная женщина была должна всем, кому только можно, и ее перестали жалеть. Понимали же все, куда деньги уходят. И что вернуть их нереально тоже все понимали.

А теперь представляем себе, что пришел бы кто-нибудь из этих двух колдырей со словами: "… ты не мне, не Сашке и не матери в долг дай, а дай в долг семье Рыбаковых...". Как оно, а? Нашелся бы хоть кто-то, кто бы дал? Я думаю нет.
Да и как давать? С кого потом персонально спрашивать — непонятно. Чем отдавать будут, если весь доход на троих это пенсия матери? Тоже неясно.

Так вот: Еврооблигации — это и есть дать в долг семье Рыбаковых. Германия, ну может еще частично Франция — это есть мать пенсионерка, тянущая на себе еще и раздолбаев-алкоголиков. Страны ПУПС, ПИГС и т.п. это и есть эти колдыри.

Вот такая мне видится здесь аналогия. И именно поэтому никаких еврооблигаций нет и не будет, потому что нет тех дегенератов, которые подпишутся на их покупку. Поправьте, если где неправ.

P.S.: Ситуацию с выпуском евробондов и их моментальным складированием на балансе ЕЦБ я не рассматривал, потому как, думаю, тут почти сразу будет гипер.
Конструктивная критика приветствуется!
★1
7 комментариев
грубовато, конечно, и даже почти похоже на правду :)

Выпуск коронобондов, скорее всего состоится, так или иначе, вопрос в объеме. Покупать их будут банки развивающихся стран, в том числе и центральные. Потому то евро-бонды всяко крепче чем боливийские/зимбабвийские/венесуэльские или даже Российские.
Вообще сам по себе кредит не так страшен, пока по нему выплачивают проценты.

Евровалюта конечно же не умрет, но курс ее может просесть довольно значительно (в пределе я вижу в 10 раз по отношению к доллару при самом ужасном-ужасном сценарии депрессии с частичным развалом еврозоны), это конечно жуткий бада-бум, но не смерть. И процесс пройдет конечно же не за один день, и даже не за один год, так что все успеют подготовиться :)
avatar
eagledwarf, Тут дело такое, что непонятно, кто будет отвечать по этим бондам, если, например, Италия покинет ЕС и еврозону. А если Каталония выйдет из Испании и скажет, что она на… вертела долги оккупантов из Мадрида? А если Бельгия развалится аля Югославия?

Все эти вопросы прорабатываются, прежде чем засадить в эти бонды миллиард-другой. И риски здесь такие, что их может и купят, но с дисконтом процентов 5-7% к рынку. Купон будет как у Украины, Зимбабве или еще кого-то такого.

Германия это понимает, скандинавы это тоже понимают, поэтому они и против. Платить то им и не только здесь. В случае выпуска этих коронабондов с сильно повышенным купоном ставки по займам поползут вверх уже и у стран-участниц ЕС. Германии оно надо, когда она свои бонды почти с 0% продает?

И еще одна деталь: Каков будет рейтинг от американских Мудисов-Шмудисов у этих бондов? Добрые американцы дадут ААА за вот так?
Да ни в жизнь! А без нормального рейтинга ни один банк/фонд эти бонды брать не будет.

Или как Вы себе это представляете?
Плантатор Мигель, ну, исторически европейцы долги платят не смотря ни на что, так или иначе. Тут недавно попадался ролик про долговую расписку за постройку дамбы в Нидерландах. 1400 какого-то года, по которой ежегодные выплаты до сих пор производятся (в размере что-то около 11 евро)

Кричать они (южане) могут что угодно, но платить все равно будут, на этом держится европейское право. Никто из них по доброй воле в Зимбабву превращаться не захочет.

Если даже ЕС вдруг развалится, то невыплата долга вышедшими чревата гораздо большими проблемами им самим. В конце концов реструктуризуют и продолжат платить. Конено же будет визга на весь мир, согласен.

И таки да, Герамания не хочет оплачивать банкет в Италии/Испании, но видимо, все-таки придется. Если бы у Германии не было бы экономического интереса на юге, то конечно послали бы все эти приморские страны лесом, но в том-то и дело, что экономические интересы там есть. А значит придется искать некий компромис, возможно, в ущерб себе, в долгосрочной перспективе.
avatar
eagledwarf, Ну здесь то уже я не спорю.
Спор то был именно за евробонды.
Никто же не мешает создать мини-коронавирус-МВФ, выпустить облиги этого фонда, которые правительство Германии тут же втарит на всю котлету. Но Германия не втарит.
Да и это уже будут не евробонды, а х… знает что.

Я свой пост создавал именно как критику евробондов.
Пока остаюсь при своем мнении.
Плантатор Мигель, да я сразу понял, но хочу показать несколько другую точку зрения на саму суть проблемы.

Если делать отдельный фонд для Италии/Испании, то потом под каким-нибудь соусом свои мини-что-то-фонды будут пытаться протолкнуть все, а вот это уже реальная попытка развалить единую валютную зону и единое управление.

Поэтому я и говорю, придется идти на компромисс.
С одной стороны очень не хочется платить за чужие проблемы, с другой — если дать им возможность печать собственные деньги (а ведь это печать собственных денег и есть по факту), то ценность евро как единой валюты под большим вопросом.
А так-то, я согласен с вами что коронобонды — суть зло для евро, и не факт что меньшее из двух. Просто оттягивает неизбежность.
avatar
Так целью всей этой истерии и является выпуск евробондов с цифровой валютой… так что я бы ждал более сильных потрясений на рынках, если с первого захода не прокатит их протолкнуть
avatar
NelEvg, Целью этих евробондов, и не только их, является желание всяких дармоедов вкусно покушать за чужой счет.
Польша вон налог новый придумала, который собирать будут в развитых западноевропейских странах, а раздавать будут «по справедливости», т.е. в Польше
Это ж еще круче чем коронабонды! Тут и отдавать ничего не надо будет по определению.

теги блога Плантатор Мигель

....все тэги



UPDONW