Блог им. Gekupec

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЗОЛОТОГО РЕЗЕРВА РОССИИ

 За основу могут быть взяты механизмы, ранее выработанные американцами в рамках так называемого «плана Брейди». Названная по имени министра финансов США, Николаса Брейди, финансовая программа по реструктуризации суверенных долгов, запущенная в 1989 году, прошла проверку на многих странах Латинской Америки: Мексике, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, а также других государствах. Все долги были поделены на несколько категорий, вводились «облигации Брейди» двух типов. За реструктуризацию долгов по-американски эти страны заплатили либерализацией своего законодательства, сокращением влияния государства на экономику и уменьшением социальных обязательств. Отметим, что часть неликвидных долгов была просто списана, но США так все провернули, что в итоге должники отдали денег в 1,3-1,6 раза больше, чем были должны изначально. Эквадор обанкротился, но в целом программу признали успешной. Но возможно ли применить «план Брейди» к США, самой большой экономике, в чьей национальной валюте номинирована основная часть мировых активов? Если Вашингтон начнет списывать «неликвидные долги», то кто первым попадет под удар? Очевидно, что самих себя американцы при реструктуризации госдолга в накладе не оставят, но по возможности отыграются на конкурентах. Сказанное не означает, что процесс списания госдолга США произойдет в ближайшее время. Президент Трамп по-честному пытается разогнать американскую экономику, выправить дефицит торгового баланса, устраивая все новые торговые войны. Но в конечном итоге, ситуация может дойти до состояния, как говорят хирурги, когда «надо резать». И резать придется. Последствия для мировой экономики в виде общего снижения деловой активности будут очень серьезными. Скажется это болезненно и на России с ее экспортно-сырьевой моделью. В этом контексте верным выглядит политика ЦБ РФ и ЦБ КНР по активной закупке золота. Драгоценный металл имеет традиционную инвестиционную ценность, при этом может использоваться в промышленности. России вполне может понадобиться свой «золотой парашют» под рукой. А еще вложения в золото весьма выгодны. Финансовый эксперт, Владимир Рожанковский, поясняет: Прогноз по золоту напрямую завязан на ожидания дальнейшей эскалации торговых войн. Если они пойдут по жёсткому сценарию, и при этом Дональд Трамп будет переизбран на второй президентский срок в 2020 году, то золото, в течение ближайших 2-2,5 лет, с большой вероятностью достигнет уровня $2000 за тройскую унцию. Пожалуй, это одно из немногих решений отечественного регулятора, которое не вызывает сомнений в своей верности.


★1
5 комментариев
Предназначение России — поставлять золото в Англию и США.
avatar
Уоррен Баффет, Вы не хотите купить российского золота?
Продам, по двойной цене.
Не, по двойной не надо.
Как хотите, а англичане берут.
А чего тогда так мало продали?


avatar
sergik99, кто тебе продаст настоящее физическое золото?  ты не субъект права
avatar
это всё ихнее. Как сказал Сечин перед покупкой одной известной компании — это всё наше, никаких дивидендов миноры не получат.
avatar
Единственное его предназначение вовремя  продать  за 1/3 от покупной стоимости, с целью перехода в другой перспективный актив.
avatar

теги блога ГенаКупец

....все тэги



UPDONW