Блог им. Mushketer

Простой способ, c которым можно обыграть S&P 500 на длинной дистанции

Простой способ, который доступен непрофессионалам. Требует полчаса на изучение, дает небольшое преимущество в моменте, но кратную разницу — за долгий период.

Простой способ, c которым можно обыграть S&P 500 на длинной дистанции


Почему это важно

Антон держит деньги в активе, который приносит 9% годовых. Карина владеет похожим активом, но с доходностью 10%. Кажется, что разница несущественна. И на ближайший период это действительно так. 

Однако, через пятьдесят лет Антон получит $74 на каждый вложенный $1. Результат Карины будет в полтора раза лучше — $117. Еще через тридцать лет разница увеличится — $987 у Антона против $2048 у Карины. Со временем отрыв будет нарастать. В конце концов, Карина заработает намного больше, чем Антон. И это все потому, что она вложила деньги под 10%, в то время как Антон ограничился 9%.

Простой способ, c которым можно обыграть S&P 500 на длинной дистанции

Соответственно, если Карина вложит деньги под 11% вместо 10%, то разница увеличится в несколько раз. При доходности в 12% или 13% цифры полетят в космос. Посмотрите таблицу ниже, чтобы прочувствовать магию времени и сложных процентов:

Простой способ, c которым можно обыграть S&P 500 на длинной дистанции

Опытные инвесторы, наподобие Карины, не просто так хотят обогнать рынок, хотя бы  ненамного. Они понимают — каждый дополнительный процент дает существенный прирост к конечному результату, когда речь идет о долгом времени.



Какие есть инструменты, чтобы обыграть рынок

Инвесторы пытаются превзойти S&P 500 десятками различных стратегий, начиная от активного управления и заканчивая венчурными инвестициями. В этой статье я рассмотрю самый простой способ — обыграть индекс за счет выбора класса компаний.

Окунемся в историю. Доходность S&P 500 за последние девяносто лет составила 10,1%. Однако, в индекс широкого рынка входят разные компании разного размера с разными характеристиками. Если составить более специфичные выборки, то результаты будут отличаться. Например, давайте возьмем только крупные недооцененные компании, только малые компании или только малые недооцененные компании. Сравним результаты за последний век:

Простой способ, c которым можно обыграть S&P 500 на длинной дистанции

История показывает, что недооцененные компании с крупной капитализацией растут быстрее рынка на 1% в год. Малые компании и недооцененные малые компании обгоняют S&P 500 на 2,5% и 4,1% соответственно.

Это не случайный исторический факт. Повышенная доходность имеет причины:

1. Large-Cap Value обгоняет рынок, потому что компании возвращаются к справедливой цене относительно внутренней стоимости. Внутренняя стоимость бывает субъективна, но обычно рассчитывается на основе фундаментального анализа и оценки балансовых активов.

2. Small-Cap обгоняет рынок, потому что малые компании имеют априори повышенный потенциал. Грубо говоря, Apple стоит триллион долларов и ему трудно поддерживать высокий темп роста. Повышение котировок на 10% означает $100B живых денег. Это много. В то же время рост компании с капитализацией $1B на 30% означает $300M. Цель меньше, достичь проще.

3. Small-Cap Value состоит из недооцененных компаний с малой капитализацией. Соответственно, эта выборка обеспечивает самый агрессивный рост.



Еще один красивый график, который сравнивает историческую динамику малых компаний и индекса S&P 500, сделала управляющая компания Dimensional. С учетом Великой Депрессии, широкий рынок почти в три раза отстал от Small-Cap.

Простой способ, c которым можно обыграть S&P 500 на длинной дистанции

Источник: Dimensional


Тут нужно уточнить — малые компании обеспечивают повышенную доходность относительно индекса, но делают это не бесплатно. Фактически, так они оплачивают риск. В кризисные периоды котировки Small-Cap падают сильнее рынка и инвесторы теряют больше денег, чем при инвестициях в S&P 500. Это не страшно, если инвесторы настроены на долгосрочные вложения. Но это неприятно в моменте.

Кроме выборки Large-Cap или Small-Cap, можно инвестировать в компании среднего размера (Mid-Cap). Кроме нейтральных или недооцененных компаний, существуют растущие (Grow) компании. Также есть варианты с высокими дивидендами. Соответственно, доходность каждой специфичной выборки будет отличаться от доходности широкого рынка.

Скачать исторические данные по различным выборкам, чтобы сравнить результаты с S&P 500, можно здесь.



Как инвестировать в специфичные портфели быстро и просто

Простой способ инвестировать в выборку компаний — не составлять ее самостоятельно, а купить соответствующий ETF на бирже. Например, чтобы вложиться в Large-Cap Value, можно взять $JKF от iShares. Чтобы вложиться в Small-Cap, достаточно купить $VB от Vanguard или $SLY от SPDR.

SPDR, iShares и Vanguard — это крупнейшие провайдеры ETF, которые объединяют активы на триллионы долларов. Провайдеры формируют портфели с различными выборками, рынками, странами. Затем провайдеры выводят портфели на фондовый рынок, где те торгуются как обыкновенные акции. Купив такую акцию, инвестор фактически покупает портфель.

В принципе, SPDR, iShares и Vanguard имеют достаточно ETF, чтобы найти подходящий вариант портфеля. Базовые подборки, наподобие Large-Cap Grow или Small-Cap Value есть у каждого провайдера, а сильно специфичные нам не нужны. Хотя, ради любопытства, посмотреть можно.

Информацию о конкретных ETF можно найти на сайтах провайдеров. Кроме того, существует сервис ETF Database. Он имеет удобный скринер, чтобы подобрать подходящий инструмент. Также сервис позволяет провалиться “внутрь” ETF и посмотреть основные характеристики. В том числе наполнение, доходность и дивиденды.

 

Постскриптум

Ставьте плюс, если дочитали статью до конца. Заходите на мой сайт, если статья понравилась. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы.

★37
Ты откуда такой выбрался? Уже получил лечение-то?  Какую выбрал таблетку  красную или синюю?
avatar

IT527

IT527, 

IT527, что за глупая реакция? Это больше про тебя такое можно сказать, и спросить откуда ты такой флегматичный вылез ?

avatar

Slash

Я так и не понял, зачем Карине столько денег через сто лет.
avatar

hestra

Эх, а профессионалы то и не знают как просто обыграть S&P500
avatar

sergeiponomaref

Какие нахрен 50 лет, большинство до 60 не доживут)
avatar

apathetic_Joey

Вообще на таких расстояниях это бред, за это время ценность денег может поменяться в 100ни раз, или исчезнуть. Раньше зарплата была по 100 долларов а сейчас по 10 000 

avatar

Евгений

Евгений, какие такие расстояния? Все хотят стать миллионерами как пенсионеры американцы. Ну так вам инструкция простая розничная как это сделать. Или продолжайте спекулировать с умным видом и проигрывать в среднем на всей вашей дистанции даже индексу SnP и др.
avatar

Slash

Slash, вы видимо настолько тупой что даже не можете понять что написано…
avatar

Евгений

Евгений, а ты настолько тупое хамло, которое даже не может аргументированно объяснить в чем неправ тот или другой человек. За свои слова отвечаю и что написано автором и твоими опусами тоже смысл понимаю. Деньги останутся деньгами, в любом случае, с инфляциями-девальвациями-дефолтами, без разницы и никуда они не денутся, не придумывай ересь.
avatar

Slash

ну какой умный, а) а сотни управляющих фондами этого не знают, и регулярно индексу проигрывают(( ну мушкетер из урюпинска их научит!
Хорошая статья, спасибо! Пишите еще
avatar

Павел

лучше не надо, в гробу карманов нет
avatar

meat

meat, 
что, не хочешь 117 енотов получить вместо 74  через каких-то 50 лет ?
ну и зря.
а я пошёл искать карину )))
товарищ масон, Cорри, хотел + поставить…
avatar

Вельвет

Вельвет, 
я вам отомстил 
))))
товарищ масон, что за карина? фотка есть?
avatar

meat

meat, 
нет.
но главное что у ней есть 117 енотов.
 Хорошая дополняющая тему пассивного долговременного розничного инвестирования статья. Спасибо 
avatar

Slash

А теперь Антоны добавляем стопы -1%, а Карине — нет и протащим их график через дот.комы, 8 год и т.п. — и чего получим?
avatar

Mezantrop

Бл… ь, сюда лезут копирайтеры, начитавшиеся курса Ильяхова про использование выдуманных персонажей (он их называет буратинками)
avatar

TwitterMan

TwitterMan, Ну напиши что-нибудь дельное сам тогда. Ты здесь-то зачем пишешь?

avatar

Павел

Павел, это не дельное, а бред для новичка. Еще в топ по плюсам выйдет.

— Придурковатые приемы с экстраполяцией на 100 лет (кому это интересно)
— Игнорирование инфляции
— Почти никто не обыгрывает SnP500 на длинных промежутках.

И скажите мне после этих тезисов выглядит ли статья «дельной»?
avatar

UnembossedName

Правильный вопрос, о котором я не нашел в тексте ничего, — а действительно ли расхождение значимо с точки зрения статистики. Иными словами, достаточно ли у нас наблюдений (90 годовых интервалов, как я понял), чтобы можно было заявлять, что эффект статистически отличим от случайной выборки с нулевым средним. И каков уровень значимости (в сигмах).
Писец, автора настолько заворожил сложный процент, что он начал считать на 100 лет.
Про реальную доходность и то, что она менее 7% у SP500 тоже не слышал.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, судя по плюсам и избранному складывается печальная картина о среднем уровне смартлаба :)
avatar

meat

meat, да давно уже все должно сложиться было)
avatar

UnembossedName

100 лет конечно круто. но это разве  что инвестиции для правнуков при допуске что будет по прежднему таже эконмическая система, а не коммунизм наступит или технологическая сингулярность или первобытное общество после третьей мировой. ну и варианты полокальней- допустим единственный ребенок будет убежденным холостяком и не оставит потомства;-)

Реальный срок поменьше: деньги на инвестирование ИМХО появляются в 35+- 45+. то есть если есть желание получить результат при своей жизни- горизонт долгосрока- лет 20, максимум-30.

avatar

Gregori

Gregori, Вестников (Витковский)  сейчас на вас обиделся
)))

товарищ масон, отчего же? у него такие планы?

я могу такое представить толькой горизонт планирования в компартии китая. но там несколько другая система- у нас, кстати тоже в 20тых были цели на кучу пятилеток вперёд поставлены. вначале электрификация, ликбез и как то делаем что бы народ не сдох с голоду, потом грубо -то что позволит строить заводы, потом заводы которые будут оборудование производить для того что бы создавать другие заводы (машиностроение..), потом  другие заводы… к 60-70 дошло до массового жилищного строительства -война и востонавление страны после неё внесли свои коррективы

avatar

Gregori

что делать если ты купил етф, рынок упал. на самом дне провайдер расформировал фонд и выплатил тебе центы… а потом рынок бодренько так начал восстанавливаться и ты осознал как тебя поимели.
avatar

Алекс_С


....все тэги
2010-2020
UPDONW