Блог им. Putkov

Экспоненциальное развитие

    • 04 апреля 2020, 22:14
    • |
    • Putkov
  • Еще

1. Остров Св. Матфея

На остров Св. Матфея, который находится в Беринговом море (штат Аляска) в 1944 году завезли северных оленей в количестве 29 особей. Большую часть территории острова покрывал лишайник. Лишайник является излюбленной пищей оленей. В связи с неограниченностью кормовой базы, популяция оленей увеличилась до 6000 особей за 20 лет. Изобилие растений благоприятно сказывалось на плодовитости оленей. Наблюдающие за популяцией ученые отмечали, что к 1957 вес самцов превышал стандартный вес (за стандартный вес принят вес одомашненной особи) на 24-53%, а вес самок на 43-61%. Однако, к 1963 году популяция оленей разрослась, что повлекло за собой полное уничтожение лишайника на острове. Начался период голодания. Вес самцов к 1963 году стал меньше веса стандартной особи на 44%, а вес самок на 38%. Холодной зимой 1963-1964 г.г., вся шеститысячная популяция вымерла, и к 1966 году на острове Св. Матфея осталось только 42 особи. Наблюдавшие за популяцией животных ученые отметили, что все выжившие особи самки. 

2. Остров св. Павла

На остров Св. Павла в 1911 году были завезены олени. Площадь острова составляет 106 кв. км. На тот момент это 106 кв. км. Нетронутой естественной территории. На острове полностью отсутствовали хищники. Изначально стадо состояло из 4 самцов и 21 самки. К 1938 году непрерывный рост популяции оленей составлял, уже, 2 тыс. особей. После того, как стадо уничтожило практически всю растительность, которой питалось, к 1950 году огромная популяция сократилась до 8 животных. Наблюдавшие за популяцией животных отметили, что все выжившие особи самки.

 3. Остров Пасхи

Остров Пасхи открыли голландские мореплаватели в 1722 году. Они обнаружили примитивное племя, которое насчитывало около 3 тыс. человек, живших в пещерах и землянках. Все население острова было разделено на племена, вовлеченные в непрерывные войны между собой из-за наблюдавшегося дефицита еды. Все племена также были замечены в каннибализме. Однако, найденные на острове знаменитые гигантские каменные статуи были свидетелями того, что когда-то уровень развития общества, представленного на острове, был значительно высок. В дальнейшем археологические исследования показали, что остров, был заселен в V веке группой, состоящей из 20-30 полинезийцев. Население острова быстро росло, и к 1550 году достигло, приблизительно 7 тыс. человек. К указанному времени поселенцы построили одно из сложнейших в культурном отношении обществ. На рубеже 1550-1600 годов случился кризис. Причиной, которого стало практически полное уничтожение лесов на острове. Лес использовался в отоплении, для строительства жилищ, строительства лодок и для возведения гигантских статуй. В связи с отсутствием леса, население вынуждено было перебраться в землянки и пещеры. По причинам, нехватки лесов, практически прекратилось строительство каноэ, производство сетей для ловли рыбы и одежды. Уничтожение лесов повлекло за собой эрозию почвы, в связи с чем значительно сократился урожай. Так как у поселенцев не было каноэ, они не могли покинуть остров и оказались в ловушке, практически созданной их предками. Из-за постоянной нехватки еды на острове начались не прекращающиеся войны. А попытки компенсировать дефицит белка привел островитян к каннибализму.

    ★1
    13 комментариев
    Ну Матвиенко останется, это не обсуждается. Бузова, само собой, тоже. А вот кто оставшиеся две самки… намекнете?
    avatar
    Плюсанул, но надо принимать во внимание, что острова — аналог аквариума. Плюс оленей завезли люди. Могу сказать, что и в обычных условиях иногда происходит рост популяции: птичек каких-то, бурундучков. Причины: урожаи орешков, цветочков, насекомых каких-то много, погода хорошая. Но на следующий год ситуация саморегулируется. Их либо сожрет кто-нибудь, либо сами без еды сдохнут. 
    avatar
    DrugGoracio, я читал, что когда популяция леммингов превышает како-то предел они бегут топиться в море
    Вирус конечно погибнет, вместе с последним оленем.
    avatar
    4. г.Москва

    Мэр Собянин с 04.04.2020 без какого-либо научного обоснования ввел обязательные 1.5 метра между продавцом и покупателем и назначил миллионные штрафы за несоблюдение, спустив цепных псов на остатки бизнеса в городе.

    К 30.04.2020 бюджет города пополнился на 127 млн. руб., а бизнес был полностью уничтожен. О чем и было доложено начальству.

    Это наглядный пример, что экспонента бывает не только вверх, но и вниз.
    Сергей Симонов, Позавчера читал, что американские ученые измерили расстояние, на которое летит аэрозоль изо рта при чихании. У них вышло 7 метров. Это может считаться научным обоснованием?
    Про миллионные штрафы как-то слабо верится, а вот дистанцию соблюдать наверно надо. Если считаете, что это лишнее, то докажите это пообщавшись с инфицированным человеком на минимальной дистанции.
    Не слабо?
    avatar
    Сергей Симонов, можно с 10й минуты смотреть,
    там ничего не вводили.. . 

    avatar
    Wallstep,
    тут нет танков, нет бтр'ов,
    трупов я тоже не увидел.

    То что в холодильнике делают полки, это еще не значит, что а) это для трупов — может и для медикаментов, а может вообще что-то коммерческое б) что этих трупов действительно так много — может готовятся, чтобы просто быть готовыми, все равно холодильники простаивают из-за карантина.

    при двух-трех тысячах официально умерших в Нью-Йорке — трупы явно можно разместить и в обычном морге. Единственное что может быть, они не хотят деражть заразу в морге, поэтому могут использовать мобильные, которые потом и утилизировать можно без труда.

    А при количестве рекламы в ролике и свободном перемещении снимателя — подозреваю, что чувачок просто пиарится, нет там никакой реальной опасности.


    avatar
    Или ты про QE?!
    avatar
    Китай понял это раньше всех, поэтому не так давно проводил политику одного ребенка в семье. Ресурсов на всех не хватит поэтому выживут только самые живучие. 
    avatar
    В примере 3 тема самок не раскрыта
    avatar
    Вот и у нас надо сокращать рождаемость, а не стимулировать. И запретить въезд в страну работать иностранцам. Сегодня ездил по городу на машине, какая красота. Машин мало, пробок нет, паркуйся в любом месте. Людей на улице мало, толкотни и суеты нет, даже дышится сейчас легче.
    avatar
    nooselcev, и оставить только самок, в количестве от 8 до 42 :)
    avatar

    теги блога Putkov

    ....все тэги



    UPDONW