Блог им. SergeySmit

Visa или +800% за последние 10 лет

Компании Visa и MasterCard относятся к тому типу компаний, рост капитализации которых легко понять и без подробного анализа отчетности. Эти платежные системы не выдают кредиты, не общаются с клиентами напрямую, практически не зависят от поставщиков, не содержат тысячи точек продаж, но ведут деятельность почти на всех континентах планеты.

Более того, восьмикратный рост в течение последних десяти лет может продолжиться вплоть до 2030-го года.

Mastercard, Visa и другие системы зарабатывают на транзакциях, поэтому увеличение их [транзакций] числа в США, Европе, Китае, России, Индии и, вот вам драйвер, в Африке может сделать p/e компании больше раз в пять. Сегодня для Visa этот p/e равен около 30х, что для американской IT-корпорации такого типа является вполне терпимым показателем. Для сравнения, агрессивно растущая Salesforce имеет p/e, исчисляемый сотнями.

Сегодня хотелось бы подробнее поговорить о бизнесе Visa, ее текущих финансовых показателях и перспективах.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №1

Схема работы платежных систем на картошечках

Все мы привыкли видеть эмблемы платежных систем на пластиковых карточках, будь то дебетовые или кредитные карты. Но что скрывается за этими эмблемами? Зачем условному «Сбербанку» печатать на своих карточках логотип Visa?

Чтобы понимать, в какую компанию вы собираетесь инвестировать, нужно хотя бы верхнеуровнево представлять бизнес-процесс, в котором эта самая компания задействована.


Для этого рассмотрим процесс снятия наличных в банкомате.

Вы, как владелец карты «Тинькофф Банка», хотите снять деньги в банкомате «Сбербанка». Без технических подробностей процесс выглядит следующим образом:

  • Вы (Клиент) вставляете карту в банкомат «Сбербанка», вводите ПИН и выбираете опцию снятия наличных — 1000 рублей;
  • Информация о запрашиваемом действии передается в «Сбербанк»: во внутренние банковские системы, вроде HSM, фронтальные и бэк-системы;
  • Затем «Сбербанк» передаёт информацию в Credit Card Network — в Visa;
  • Visa сама определяет банк-эмитент карты и отправляет информацию о запрашиваемом действии в «Тинькофф Банк»;
  • «Тинькофф Банк» одобряет выдачу Клиенту денег и передаёт соответствующую инф-ю обратно в Visa;
  • Visa транслирует ответ в «Сбербанк», а тот, в свою очередь, передаёт команду на выдачу наличных банкомату;
  • Клиент получает наличные.
  • После этого «Сбербанк» уже в оффлайн-режиме отправляет в Visa отчёт, содержащий информацию о Клиентах и выданных им суммах через банкомат;
  • Visa анализирует отчёт от «Сбербанка» и передает банку-эмитенту карты — «Тинькофф Банку» в нашем случае — поручение на перевод средств банку, выдавшему наличные — «Сбербанку». Само собой, за подобную работу Visa стребует с банков комиссию.

Это краткое описание процесса снятия наличных в банкомате. Процесс совершения покупки чуть более замудренный, но, в целом, логика аналогичная.

Платёжные системы получают процент от каждой покупки (транзакции), оплаченной пластиковой картой с логотипом соответствующей системы, и являются посредниками в платёжных сделках.

При этом системы не зарабатывают деньги на отдельных транзакциях. Вместо этого они получают доходы от эмитентов карт (банков) на основе общих объемов платежей и количества обработанных транзакций.

Кроме этого, банки платят Visa/Mastercard комиссии за выпуск одноименных пластиковых карт, банки платят системам деньги за обслуживание этих карт, за операции перевода, снятия, чтения (просмотр баланса) денежных средств.

Стоит отметить, что все риски просрочки платежей и, в целом, качества держателей карт берут на себя эмитенты — банки. Да, Visa не зарабатывает, например, на кредитных картах, по которым держатели платят банку солидные проценты.

Но при этом Visa не берет на себя сопутствующие риски, связанные с дефолтом держателя, а этот факт очень ценится на Wall Street.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №2

Чуть детальнее про доходы Visa

Итак, платежные системы зарабатывают на объемах произведенных в мире транзакций. Платежей много — Visa зарабатывает много денег. Платежей мало — Visa зарабатывает мало денег. Если чуть детализировать схему доходов, можно разделить её на следующие составляющие, из которых формируется более 90% выручки системы (так называемые Core Products):

  • Доходы от внутренних транзакций. Формируются из объема платежей по картам Visa, направленных на приобретенные товаров и услуг внутри страны. Учитываются не только банковские карты, но также и так называемые prepaid-карты, популярные на Западе и не связанные с банками.
    Например, MasterCard сотрудничает с платежным сервисом PayAlly, а Visa в свое время сотрудничала со «Сбербанком» во время Олимпиады в Сочи;

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №3

 
  • Доходы от обработки данных. Авторизация, клиринг, расчеты и другие услуги по обслуживанию и поддержке, которые облегчают транзакции и обработку информации. Это доходы, в целом, также формируются, исходя из объемов транзакций;
  • Доходы от международных транзакций. Формируются из объема трансграничных транзакций и конвертации валюты. Например, Visa зарабатывает всякий раз, когда владелец карты покупает товары в стране, отличной от страны происхождения эмитента карты. Купили что-то на Amazon? На Aliexpress? Дали подзаработать Visa.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №4

 

Точечно про Visa

  • Visa — это не просто логотип на пластиковой карте, а специализированное программное обеспечение, оборудование, центры обработки данных и обширная телекоммуникационная инфраструктура;

  • Visa гордится своим брендом — его историей и узнаваемостью. Слоган компании: «Everywhere You Want To Be».

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №5

 

По некоторым исследованиям, базирующимся на опросах в 16 странах, когда потребители видят логотип Visa, они в 3.5 раза чаще считают сайт более безопасным и надежным.

В 2019-ом году были возобновлены контракты Visa с NFL, а также продлены с FIFA, Международным олимпийским комитетом и Международным паралимпийским комитетом.

Замысел простой: вы видите глобальное спортивное мероприятие; вы видите логотип платежной системы тут, там, здесь и сям; при оформлении новой банковской карты, когда у вас спросят, какую платежную систему подключить, вы машинально скажете — «Мне Визу»;

  • Visa наращивает свое присутствие в странах и количество работников: с 17 тысяч человек в 2018-ом году до 19.5 тысяч работников в 2019-ом году, из которых 59% приходится на мужчин, 41% — на женщин.

Вообще, маркетинг Visa соответствует трэндам, поэтому и в США, и, например, в Мексике развернуты программы по сокращению дискриминации женщин и всему такому. Такая активность нравится акционерам компании.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №6

 
  • Visa — мировой лидер в платежносистемном бизнесе. Выше — данные из годового отчета Visa за 2019-ый год. MasterCard работает по всему миру, American Express — в США, JCB — в Японии, Diners Club — преимущественно в США и Канаде.
Кроме того, Visa ненамного, но наращивает «международные» доходы не только в абсолютном выражении, но также в относительном к общему объему выручки Кроме того, Visa ненамного, но наращивает «международные» доходы не только в абсолютном выражении, но также в относительном к общему объему выручки.
  • Visa также формирует платежную экосистему, покупая уже готовые технологические решения и развивая их.

Например, за чуть больше чем $5 млрд. компания купила американский стартап Plaid, в который в свое время проинвестировал Goldman Sachs. Стартап связывает финтех-сервисы с банковскими счетами пользователей. Plaid уже давно запущен в США, Канаде и Европе, а среди клиентов сервиса — различные криптовалютные биржи и инвестприложения.

Из прочих активов Visa:

  • Earthport, предоставляющая услуги по проведению трансграничных платежей. После покупки компании в 2019-ом году у Visa появилась опция не только трансграничных переводов с карты на карту Visa, но и через банковские счета частных лиц, предприятий и правительственных учреждений по всему миру;
  • Verifi, специализирующаяся на сфере возврата платежей;
  • Payworks, поставщика программного обеспечения следующего поколения для pos-терминалов.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №8

 

Точки роста Visa

  • Развивающиеся рынки в целом.

Есть тенденция на рост электронных платежей и отказа от наличных денег, особенно после коронавирусной эпидемии. Знайте: когда в самой глухой деревне при покупке хлеба вам протянут pos-терминал, Visa заработает от этой покупки свой процентик.

  • Индия в частности.

В стране растет спрос на электронные платежи. Компания зафиксировала в 2019-ом году более миллиона точек продаж с QR-кодом для бесконтактной оплаты (QR Code Payments), а также 5 миллионов точек с возможностью приема цифровых транзакций в принципе.

  • Африка в частности.

В бОльшей степени на континенте слабо развита банковская сфера, очень популярны всевозможные МФО, выдающие низкообразованному и бедному с точки зрения денег населению займы под дикие проценты.

Visa видит вектор развития в сотрудничестве с Африканским банком развития (The African Development Bank). Население африканских стран увеличивается, благосостояние, хоть и очень медленно, тоже. Растут потребности, растет интернет-охват.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №9

 

Кроме этого:

  • Рост объема G2C-услуг — государственных услуг, оказываемых правительством своим гражданам в электронной форме;
  • Рост объема P2P-услуг — перевод денег на любые карты, поддерживающие Visa, вне зависимости от принадлежности карты к банку;
  • Рост сети Visa B2B Connect, облегчающий и ускоряющий трансграничные B2B-транзакции (Business to business) напрямую из банка-отправителя в банк получателя. В 2019-ом году сеть была подключена в 60 странах, в 2020-ом году её охват будет расширен до 100 стран.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №10

 

Риски инвестиций в Visa

  • Компания чувствительна к экономическим спадам во всем мире в целом, а также к спадам в туристической отрасли в частности. Замедление экономики, снижение платежеспособности и, как следствие, снижение потребительских расходов может ударить по выручке компании;

  • На прибыль компании может в некоторой степени повлиять укрепление доллара США относительно валют других стран. Укрепление доллара возможно в том случае, когда деньги бегут из развивающихся стран в страны развитые.

Рост доходов компании в течение последних лет образовался в том числе благодаря укреплению мировых валют относительно доллара США. Компания собирает с банков % от размера транзакции, затем производит конвертацию в американский доллар и подсчитывает прибыль. Впрочем, валютные риски компания вполне успешно хэджирует, заключая контракты на рынке производных инструментов.

  • Рост числа конкурентов и их укрепление на иностранных рынках. Как пример — отечественная платёжная система МИР, которую навязывают некоторому проценту населения страны, а также American Express, JCB, China UnionPay, Discover.

Это логично, что каждая страна хочет иметь собственную платежную систему, чтобы не быть зависимой от санкционного давления. Вспомните 2014-й год и слухи о том, что Visa и MasterCard могут остановить обслуживание транзакций не просто в Крыму, а по территории всей РФ.

Правительства стран-авторов собственных платёжных систем продолжат на законодательном уровне защищать свои национальные интересы, будь то РФ или Китай.

  • В продолжение пункта выше: некоторые компании, ранее являющиеся партнерами и даже клиентами, постепенно становятся конкурентами вышеперечисленных платёжных систем. В связи с этим в зону риска стоит добавить такие цифровые продукты (кошельки), как Paytm, PayPal, Alipay, Amazon, таких поставщиков платёжных услуг, как M-Pesa.

Где-то год назад в рамках своего блога я писал, что «при панической распродаже акций на американском фондовом рынке акции платежных систем будут в числе первых «неудачников»». Что ж, оказался неправ.

На фоне значительного падения индекса в марте 2020-го года акции Visa и MasterCard держались сильно лучше рынка.


Смотрим финансовый отчет за 2019-й год

Заканчиваем с разбором бизнеса Visa и переходим непосредственно к цифрам и отчета и презентации компании за 4 квартал 2019-го года.

Фиксируем незначительный рост карточек 
Фиксируем незначительный рост карточек.

Выручка Visa выросла на 10%, вслед увеличились и операционные расходы — на 14%, в связи с чем операционная маржа осталась на прежнем уровне 66-67%.

Процентные расходы, которые компания должна уплатить, покрываются операционной прибылью в 36 раз. Чистая квартальная прибыль выросла на 10%.

Ликвидных активов, которые можно быстро конвертнуть в кэш, наберется где-то на $14 млрд. Чтобы вы понимали, краткосрочный долг компании составляет всего $3 млрд., и то он образовался только к концу года. Понятно, что в целом коротких обязательств набирается на $17.5 млрд., но на фоне объема тех же активов картина очень приятная.

Длинный долг Visa составляет около $14 млрд., что при EBITDA более $16.5 млрд. дает показатель debt to ebitda около  без учета имеющегося у компании кэша. Короче говоря, отличный показатель.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №12

 

Операционная деятельность Visa генерирует около $4 млрд., что при смешных капзатратах в $191 млн. дает свободный денежный поток в размере $3.7 млрд.

Такие высокие цифры FCF и хороший уровень долга позволяют Visa агрессивно (люблю это слово) скупать вкусные стартапы и наращивать своё лидерство на мировом рынке

Кроме как на инвестиции Visa направляет деньги на дивиденды, но в связи с бурным ростом акции дивидендная доходность акции едва устроит тех, кто рассчитывает жить на стабильный денежный поток от инвестиций. В последнем квартале прошлого года дивиденд вырос до $0.3 на акцию, а общие выплаты — до $671 млн. в квартал. Также Visa активно использует опцию обратного выкупа акций, направляя в рынок более $2.3 млрд. за три месяца.

Visa или +800% за последние 10 лет, изображение №13 


Выводы

Visa — это всё ещё растущая компания и Златан Ибрагимович от мира платежных систем.

Несмотря на риск сокращения числа транзакций, я с удовольствием буду подбирать бумагу на падающем рынке акций в условном диапазоне $135 и ниже. Ждем операционные результаты за первый квартал 2020-го года.

Читать меня в TelegramVK.

★2
2 комментария
Это убогое унылое гавно, которое устарело 20 лет назад.
avatar
Топик стартер ну что в визе застрял? ничего пересидишь на дивах 10-15 лет. На уровнях под 90 за бумагу, так и быть поддержу твои благие речи, и то немного. Как-то не очень хочется покупать бумагу которая 10 лет назад стоила 17+ баксов 

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW