Блог им. SPBExchange

Куда приводит IPO. Часть 2

Несколько недель назад, накануне глобальных коронавирусных потрясений, мы начали анализировать компании, которые вышли на IPOчуть более года назад.  В первой публикации были рассмотрены IT компании из числа тех, чьи акции торгуются на Санки-Петербургской бирже. Теперь настала очередь следующей группы, многие из которой значительно просели за последние несколько недель.

Итак, кто еще выходил на IPOв 2018 году.

Во-первых, это несколько компаний из финансовой отрасли:
·        Focus Financial Partners Inc – независимое партнерство инвестиционных консультантов,
·        GreenSky Inc – инновационный сервис удаленного потребительского кредитования,
·        PagSeguro Digital Ltd – латиноамериканская платежная система.

Две технологические компании:
·        Sonos Inc – производитель домашних акустических систем,
·        nLight – производитель лазеров (и лазерного оружия для ВВС США).

А также три компании из мира фармацевтики:
·        Allakos Inc – разработчик препаратов против аллергии, 
·        Elanco Animal Health Inc – ветеринарный гигант, возникший в результате отделения от материнской компании,
·        Moderna Inc – фарм стартап, теперь уже неплохо известный благодаря участию в гонке по созданию лекарств от COVID-19, про которую мы также уже писали. 

Куда приводит IPO. Часть 2

Куда приводит IPO. Часть 2



В том, что касается доли инсайдеров, владельцев и руководителей бизнеса, в общем количестве акций, находящихся в свободном обращении в этой группе показатели значительно ниже, чем в предыдущей. Предполагается, что инсайдеры располагают детальной информацией о перспективах роста бизнеса, поэтому им легче оценить реальную стоимость акций компании. Если они видят много перспективных точек роста, то точно не будут уменьшать свою долю акций, а в случае явной перекупленности поспешат зафиксировать прибыль. Мы видим, что инсайдеры PagSeguro Digital (SPB: PAGS) вообще не владеют акциями компании. Этот показатель также оказался низким у ветеринарной компании ElancoAnimalHealth (SPB: ELAN), всего 0,27%. Общее количество акций, находящихся в обращении можно посмотреть в карточках компаний при переходе с тикера.

Куда приводит IPO. Часть 2

Посмотрим детальнее на бизнес и годовые показатели компаний из нашего списка.

Focus Financial Partners Inc (SPB: FOCS)
Партнерство, объединяющее 64 фирмы, оказывающие услуги инвестиционных консультантов. В рамках программы FocusIndependence, компания помогает командам инвестиционных управляющих, которые уходят от крупных брокеров, создавать собственные независимые фирмы. Компании-партнеры остаются коммерчески независимыми, но получают выгоду из синергии и масштабов лидера рынка, которые помогают им развиваться.

Выручка компании за 2019 год составила 1,22 млрд долларов, что на 33,8% или на 307,5 млн долларов больше, чем в предыдущем году. Выручка компании формируется за счет выручки фирм-партнеров, из которой прирост в $222,5 млн пришлось на существующие партнерские фирмы, а $85 млн на те, которые присоединились в течение 2019 года.

GreenSky Inc (SPB: GSKY)
GreenSky, Inc. – компания, создавшая удобную и быструю модель предоставления и получения кредитов, объединяющая банки, частных клиентов и поставщиков товаров и услуг. Большую часть кредитов, оформленных до выхода компании на IPO, составляли кредиты на ремонт и обустройство дома. Подать заявку на кредит можно через мобильное приложение, для этого подрядчик также должен поддерживать финансирование через GreenSky. В приложение надо добавить скан водительских прав, номер социального страхования, годовой доход, адрес электронной почты и запрашиваемую сумму кредита. Если заявка одобрена, то в ответ на запрос приходит кредитное предложение. Покупки, которые не соответствуют целям выданного кредита, отклоняются. Кроме того, у компании много выгодных предложения, как например, отсрочка процентов, или снижение ставки.

По итогам 2019 года объем транзакций составил $5,954 млрд, на 18% больше, чем за 2018 год. За год количество клиентских счетов 3.03 млн (+35% относительно 2018 года), а число поставщиков товаров и услуг выросло до 17 216 (+18% относительно 2018 года). Таким образом, выручка за 2019 финансовый год составила $ 529,6 млн, на 28% больше, чем в 2018 году.

PagSeguro Digital Ltd (SPB: PAGS)
Эта компания уже фигурировала в обзоре платежных систем. PagSeguro – дочерняя компания крупнейшего бразильского интернет-портала Universo Online, который уступает в посещаемости только Google, Facebook и Youtube. PagSeguro разрабатывает платформу электронных и мобильных платежей для бизнеса, у которого нет возможности самостоятельно выставлять счета покупателям. Компания также продает контрольнокассовое оборудование клиентам, а также занимается выпуском карт экспресс-оплаты и осуществляет эквайринг.

По итогам 2019 года общий объем платежей посредством платформы составил $115 млрд (+51% в годовом эквиваленте). Количество продавцов, использующих платформу, увеличилось на 27% и составило  5 269. Выручка за год составила $5,707 млн, что на 36% больше, чем за 2018 год.

Sonos Inc (SPB: SONO)
Sonos хочет наполнить каждый дом музыкой. Эта цель привела ее к созданию беспроводной бытовой аудиосистемы с многокомнатным режимом, которая позволяет организовать общее прослушивание музыки по всему дому за счет системы динамиков, программной платформы и беспроводной потоковой передачи контента. Сеть партнеров компании предоставляет клиентам доступ к функциям голосового управления, потоковой музыке, интернет-радио, а также прослушиванию подкастов и аудиокниг. Sonos удалось привлечь к сотрудничеству около 100 различных поставщиков потокового вещания, среди которых Apple Music, Pandora, Spotify и TuneIn. По данным компании ей удалось значительно увеличить свою долю на рынках США, Великобритании и Германии в рождественский период, в особенности в премиальном сегменте.

2019 финансовый год компания закрыла в сентябре 2019. Выручка за год составила $1,260 млрд, увеличение за год составило 10,8%. Выручка за первый квартал 2020 года составила $ 562,1 млн, это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года и самый высокий результат за историю существования компании.  

nLIGHT Inc (SPB: LASR)
Ведущий поставщик мощных полупроводниковых и оптоволоконных лазеров и лазерных элементов для промышленной, микротехнологической, а также оборонной и аэрокосмической отраслей. В ноябре 2019 nLIGHT объявила о приобретении за 33,3 миллиона долларов компании Nutronics Inc., производителя высокоэнергетических лазеров для оборонной промышленности. Nutronics в свою очередь известна тем, что в период с 2011 по 2019 гг разработала, испытала и внедрила систему HADES, мощное лазерное оружие большой дальности, для ВВС США. В штате nLIGHT трудятся более 1000 человек, работающих в офисах, расположенных в США, Китае и Финляндии.

Выручка компании за 2019 год составила $176,6 млн, что на 7,7% меньше, чем в 2018 году. Компания видит новые возможности в оборонной отрасли, которые стали возможны благодаря покупке Nutronics. В первом квартале 2020 года nLIGHT прогнозирует выручку от $37,0 млн до $43,0 млн, но также ожидает некоторые потери связи с последствиями вспышки вируса COVID-19. 

Allakos Inc (SPB: ALLK)
Allakos Inc., биофармацевтическая компания клинической стадии, специализируется на разработке терапевтических антител против аллергических, воспалительных и пролиферативных заболеваний. Компания разрабатывает AK002 для лечения эозинофильного гастрита и эозинофильного гастроэнтерита, крапивницы, индолентного системного мастоцитоза и тяжелого аллергического конъюнктивита. 5 августа 2019 года компания объявила, что AK002 прошла успешные испытания второй фазы клинических испытаний. На волне этого успеха, была выпущена дополнительная эмиссия акций по цене $77 за акцию. Однако, в декабре 2019 года SeligmanInvestments опубликовала отчет, в котором были выявлены некоторые проблемы, связанные с испытанием, и обвинила Allakos в использовании стероидов, неточности в клинических методах и «вопиющем кумовстве в ключевых клинических ролях». Как следствие акции значительно упали в цене, а рассерженные инвесторы начали подавать коллективные иски.

Расходы компании на исследования в 2019 году составили $61,9 млн, что на 85% больше, чем за 2018 год. Allakos Inc завершила финансовый год с денежными средствами, эквивалентами в размере $495,9 млн.

Moderna Inc (SPB: MRNA)
Изначально название компании выглядело как «ModeRNA», давая прямую отсылку к ее области исследования – РНК и мРНК терапии. Компания занимается исследованиями в области инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, иммуно-онкологии, а также редких болезней. Сейчас Moderna активно включилась в разработку вакцины против COVID-19 и одна из первых сделал первый экспериментальный образец лекарства. Сейчас идет испытание вакцины на людях. Препарат-кандидат не содержит сам коронавирус, а является препаратом, который должен стимулировать иммунный ответ организма.

В конце февраля компания отчиталась за 2019 финансовый год. Денежная позиция. Денежные средства, их эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2019 и 2018 гг. составили 1,26 млрд долл. США и 1,69 млрд долл. США соответственно. Выручка за 2019 год составила $60,2 млн, что на 124% меньше, чем в 2018 году. Печальные показатели выручки объясняются снижением доходов от совместной работы в стратегических альянсах с AstraZeneca и Merck, из-за принятия в США нового стандарта признания выручки ASC 606 и завершением четырехлетнего исследовательского периода по соглашению с Merck с 2016 года.

Elanco Animal Health Inc (SPB: ELAN)
Крупнейший производитель ветеринарной фармацевтической продукции для домашних и сельскохозяйственных животных. В портфеле компании более 125 брендов, которые реализуются в 90 странах мира. В 2017-2018 гг Elanco Animal Health отделилась от Eli Lilly and Company (SPB: LLY), в составе которой она развивалась на протяжении 64 лет. На IPO в 2018 году было выведено 19,8% от общего числа акций, находящихся в обращении. Сейчас у Elanco есть глобальны планы по захвату мира. Так, в августе 2019 года было объявлено о покупке ветеринарного подразделения Bayer Animal Health. Сделка, оцененная в $7,6 млрд должна была помочь компании занять они из лидирующих позиций в мире на рынке ветеринарии и товаров для животных. Основными отраслевыми конкурентами ElancoAnimalHealth выступают Zoetis (SPB: ZTS), частная корпорация Boehringer Ingelheim, выкупившая в 2016 у Sanofi (SPB: SNY) ветеринарное подразделение, а также крупный производитель лекарственных препаратов Merck & Co (SPB: MRK).

По итогам 2019 финансового года, опубликованным в конце февраля, выручка компании составила $3,071 млрд практически без изменений по сравнению с предыдущим годом ($3,066 млрд). В связи с ситуацией вокруг пандемии COVID-19 Elanco отменила ранее объявленные прогнозы по прибыли в 2020 году. Обновленные прогнозы компания обещает опубликовать в начале мая. 


★1
1 комментарий
российские компании бы так, в рублях!

теги блога СПБ Биржа

....все тэги



UPDONW