Блог им. SPBExchange

Фарма vs COVID-19: маски, тесты, лекарства

Пока страны по всему миру спешно закрывают свои границы, фармацевтические компании в срочном порядке ведут разработку вакцин от COVID-19. В этом материале мы постарались собрать те компании, которые производят или разрабатывают товары, пользующиеся спросом во время эпидемии и акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Всего в обзор вошли 12 компаний из трех групп: производители медицинских масок, производители диагностических тестов и разработчики вакцин.


Группа №1: медицинские маски

 Фарма vs COVID-19: маски, тесты, лекарства

В период распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, спрос на медицинские маски среди населения значительно возрастает. Однако сейчас он просто зашкаливает, ведь Всемирная организация здравоохранения, а за ней и все локальные медицинские учреждения, рекомендуют носить маску в качестве профилактики и защиты от вируса COVID-19.

Какие виды масок существуют?

  • Хирургические маски – самые распространенные и популярные среди потребителей, но слабоэффективные. Из-за неплотного прилегания и низкой плотности материала, из которой они сделаны, вероятность проникновения бактерий остается довольно высокой. Однако такие маски хорошо предотвращают распространение микробов от инфицированного человека. Кроме того, есть исследования, подтвердившие, что люди, которые носили хирургические маски в одной комнате с больным членом семьи, снижали риск заражения, но только если они носили их постоянно.
  • Хирургические маски N95 считаются самой надежной защитой от болезней. Они названы так благодаря своей способности отфильтровать 95% мелких частиц, а с ними и микробов. При правильной установке макса N95 герметично закрывает нижнюю половину лица, но чтобы дышать в такой маске, надо прилагать больше усилий. Отметим, что маски N95 предназначены для врачей, а не для массового использования и требуют специального обучения того, как правильно их надевать и носить. Существуют также маски P100, которые блокируют 99,9% частиц размером 0,3 микрона.
  • Тканевые маски – самые опасные из всех. Если такая маска плохо промыта или недостаточно высушена, то она может наоборот создать благоприятную среду для размножения бактерий.
  • Строительные маски для защиты от пыли считаются также малоэффективными в борьбе с  заболеваниями, так как они предназначены для блокирования попадания в нос и рот более крупных частиц, чем вирусы.

В конце февраля министерство здравоохранения и социальных служб США заявило, что у него имеется в запасе 30 миллионов респираторов N95, но говорит, что ему потребуется 300 миллионов, поскольку риск коронавируса продолжает расти.

На санкт-Петербургской бирже торгуются несколько крупных производителей медицинских масок:

Компания Honeywell International Inc. (SPB: HON)  со штаб-квартирой в штате Калифорния, поставляет респираторы, фильтры и картриджи одноразового использования, а также предоставляет различные виды одноразовых масок N95 с клапанами и без них.

В ассортименте 3M Company (SPB: MMM есть различные виды хирургических масок иреспираторов N95. Компания также предлагает другие хирургические принадлежности, включая простыни, антимикробные повязки и послеоперационные повязки.

Еще один крупный производитель процедурных, хирургических масок и респираторов N95 — это Kimberly-Clark Corporation (SPB: KMB). Компания производит большое количество средств защиты для врачей, массового потребителя и детей. 

В свою очередь такие американские магазины как Walgreens (SPB: WBA), Home Depot (SPB: HD), Lowe's (SPB: LOW) сообщают о резком росте продаж масок за последние несколько недель.


Группа №2: диагностические тесты

В диагностировании коронавируса ключевую роль играют диагностические тесты. Само тестирование для пациентов достаточно прост — это мазок из носа или горла, а вот процесс обнаружения вируса гораздо сложнее. Все существующие на данный момент тесты работают по принципу поиска генетического материала вируса (РНК) в клетках пациента. Чтобы обнаружить присутствие РНК в анализе, лаборатории проводят тест. Этот метод сначала преобразует любую вирусную РНК в ДНК. Затем ДНК реплицируется, пока не будет достаточно копий для обнаружения вируса при помощи ПЦР-диагностики. На получение результатов теста уходит 24-72 часа.

Один из первых диагностических тестов был разработан в январе текущего года компанией  Charité, головной офис которой находится в Берлине. 250 000 тестов этой компании закупила всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ уже отправила наборы для тестирования в 57 стран.

Около месяца назад в Китае были разработаны пять коммерческих диагностических тестов, таким образом, Поднебесная может  проводить до 1,6 миллиона тестов в неделю. Еще один крупный производитель – это южнокорейская компания Kogenebiotech. На начало марта Южная Корея проверила 65 000 человек.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США с момента начала эпидемии до первых чисел марта провели только около 500 тестов. Как и следует ожидать, спрос на них сейчас фантастический. Производить собственные диагностические тесты Америка начала относительно недавно. С 5 марта появились тесты от компании LabCorp, с 9 марта от Quest Diagnostics Incorporated (SPB: DGX), акции которой торгуются на Санкт-Петербургской бирже.


Группа №3: лекарства для лечения и профилактики

США и тут, конечно же, форсирует события, ведь первый получивший действующую вакцину, получит наибольшую прибыль. Финансируют исследования различные источники. Это и BARDA — Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок министерства здравоохранения и социальных служб США, NIAID — Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, а также CEPI — Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, фонд, который получает пожертвования от государственных, частных, благотворительных организаций и инвестирует в независимые исследовательские проекты по разработке вакцин.

Давайте посмотрим, какие компании, из тех, что торгуются на Санкт-Петербургской бирже, вступили в гонку по исследованию COVID-19.

Pfizer Inc. (SPB: PFE)
17 марта Pfizer объявила о сотрудничестве с немецкой компанией BioNTech в рамках разработки вакцины против COVID-19. BioNTech специализируется на разработках в области новых видов иммунотерапии. Обе компании уже не раз объявляли о совместных проектах в разработке вакцин против гриппа на основе мРНК. Согласно соглашению о намерениях компании планируют совместную разработку и реализацию вакцины, предназначенной для профилактики вирусной инфекции COVID-19. Тестирование на людях вакцины-кандидата планируется в конце апреля.  16 марта BioNTech также заключила соглашение о с Shanghai Fosun Pharmaceutical, передав Fosun права на реализацию вакцины в Китае.

Regeneron Pharmaceuticals Inc. (SPB: REGN)
В начале февраля Regeneron Pharmaceuticals объявила о том, что занимается разработкой лекарства для лечения COVID-19 по технологии моноклональных антител. Исследования компания проводит на специально выведенных мышах, иммунная система которых максимально приближена к человеческой путем генной инженерии. Компания сейчас находится на стадии доклинических испытаний, но рассчитывает перейти к тестированию на людях к концу августа текущего года.

Moderna Inc. (SPB: MRNA)
В конце января Moderna получила финансирование от CEPI на разработку вакцины против COVID-19 на основе РНК технологий. 24 февраля компания сообщила, что отправила первую партию мРНК-1273 в NIAID для клинического испытания первой фазы в США. 21 февраля NIAID объявил о наборе 45 здоровых взрослых пациентов для участия в открытом клиническом исследовании тестирования мРНК-1273 в качестве вакцины для COVID-19. Исследования первой фазы должны стартовать 19 марта и завершиться 1 июня 2021 года.

Gilead Sciences Inc. (SPB: GILD)
В разработке находится лекарственный препарат Remdesivir, который сейчас проходит третью фазу клинических испытаний. Gilead Sciences поистине динозавр биофармы, который в свое время  полностью изменил стандарты лечения гепатита С, а также с успехом реализует препараты от ВИЧ инфекции. Сейчас компания бросила значительные силы на разработку лекарств против COVID-19. В феврале Национальное управление лекарственных средств (NMPA) Китая одобрило испытания лекарства в Ухани. 3 мая стартовали тестрования на пациентах Remdesivir. В испытаниях участвуют 400 человек с легкой формой пневмонии  и 600 со средней. Результаты исследований ожидаются в мае 2020 года.

Sanofi ADR (SPB: SNY)
Начиная с 18 февраля, Sanofi совместно с BARDA готовит для тестирования против COVID-19 вакцину-кандидата, разработанную против другого коронавируса — SARS  вируса атипичной пневмонии. Французская лаборатория планирует углубить свои исследования в области передовой доклинической вакцины-кандидата, которая разрабатывалась в качестве ответа на всплеск респираторных заболеваний вызванных SARS, которые достигли пика в 2003 году. Производитель лекарств предполагает, что вакцина может защитить от Covid-19. Sanofi планирует ввести вакцину в первую фазу клинических испытаний в период с марта 2021 года по август 2021 года.

AbbVie (SPB: ABBV)
AbbVie одна из компаний, которые ищут коронавирусные препараты среди своих существующих лекарств. В частности китайские власти уже используют препараты AbbVie против ВИЧ для лечения пневмонии. Препарат Kaletra (также известный как Aluvia), разработанный против атипичной пневмонии SARS,  содержит противовирусные компоненты, которые блокируют репликацию вируса. Несмотря на то, что Kaletra еще не была одобрена для лечения коронавируса, она показала эффективность во многих случаях. AbbVie выделила препарат Kaletra общей стоимостью в $ 1,5 млн  для экспериментального лечения.

Takeda Pharmaceutical Company Ltd. ADR (SPB: TAK)
4 марта Takedа объявила о том, что вступает в исследовательскую гонку против вируса пневмонии. Свои исследования компания планирует построить на основе плазмы крови людей, которые выздоровели или получали лечение от COVID-19. Гиппериммуноглобулины, или препараты на основе плазмы, по мнению представителей Takedа  доказали свою эффективность в лечении острых респираторных заболеваний. Кроме того, компания планирует изучить не только одобренные регулирующими органами методы лечения, но и экспериментальные.

Johnson & Johnson (SPB: JNJ)
11 февраля J & J сообщил, что работает с BARDA над разработкой вакцины против COVID-19. При этом исследования финансируются совместно, а первая фаза тестирования исключительно BARDA. 13 марта J & J объявили о начале доклинических испытаний нескольких кандидатов совместно с бостонским Beth Israel Deaconess Medical Center, планируя получить вакцину-кандидата к концу месяца. При положительном исходе первая фаза клинических испытаний планируется на конец 2020 года. Кроме того, ранее J & J объявлял о сотрудничестве с BARDA в проекте, направленном на тестирование экспериментальных и одобренных противовирусных препаратов, которые могли бы быть эффективными против COVID-19.

 
★6
9 комментариев

Плюс поставил.

Пользуясь случаем спрошу: планируется ли доступ к линейке иностранных ETF (Vanguard Group)?

avatar
Value, 

Сейчас доступ к американским ETF осуществляется в рамках глобального проекта ассоциации НП РТС, в которую входят ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и ПАО «КЦ МФБ». Совершать сделки с ETF могут только квалифицированные инвесторы.

По данным на март 2020 для сделок доступны 85 ETF, среди которых пять от провайдеров Vanguard World Fund, Vanguard Index Funds, Vanguard Admiral Funds. Список доступных ETF можно посмотреть на сайте Кабинет инвестора  в разделе Индексные фонды: https://investcab.ru/ru/otc_market/navigator/

avatar

Санкт-Петербургская биржа, а почему только квалифицированные? ETF же по определению менее рискованные, чем отдельные бумаги.

 

К сожалению линейка не полная. Не вижу, например, EXG от Vaguard - Tax-Managed Global Diversified Equity Income Fund.

avatar
Value, Value, 

На данный момент существует ряд законодательных ограничений, которые не допускают возможность неквалифицированным инвесторам совершать операции с зарубежными индексными фондами. Для предоставления доступа к ETF неквалифицированным инвесторам необходимо внести изменения в действующее законодательство. Биржа и Ассоциация «НП РТС» инициировали и работают над ускорением процесса пересмотра законодательства, но сроки решения вопроса прогнозировать очень сложно.

Расширение списка инструментов, в том числе ETF, происходит по заявкам участников торгов. Вы можете оставить ваши пожелания по новым инструментам в опроснике, ваша заявка будет учтена при формировании списков на добавление. Опросник: https://anketolog.ru/s/324826/0dwLSmyB

avatar
Санкт-Петербургская биржа, спасибо за ответ!
avatar
Санкт-Петербургская биржа, «только квалифицированные инвесторы» -  а поподробнее можно? У меня в ЛК Открытие брокер висит статут квал.инвестора, но никаких ETF в списке бумаг СПб биржи я в Квике не вжу
avatar
Weddy, 

На текущий момент доступ к сделкам с ETF предоставляет несколько брокерских компаний, список можно посмотреть здесь https://investcab.ru/ru/otc_market/connect/ Еще несколько находятся в процессе интеграции. Возможность реализации данной услуги просим уточнять у брокеров.

avatar
Санкт-Петербургская биржа, Спасибо что ответили, но, к сожалению, никакой практической внятности я не получил. К брокеру я обращался через службу поддержки, но кроме «Бэ… мэээ...» ничего не услышал. Нет не предоставляют, когда будут предоставлять — не знаю.
Ну раз написали «Еще несколько находятся в процессе интеграции», то чего сразу не написать названия этих компаний и в какие сроки? Хотя бы в отношении Открытия.
avatar

теги блога СПБ Биржа

....все тэги



UPDONW