Блог им. ValuaVtoroy

Валуа Второй, банальности и Карпов72.

 Сейчас скажу очередную банальность:
Чтобы получить приемлемую доходность на рынке ценных бумаг, нужно уметь подавлять в себе страх потери денег в условиях медвежьего рынка.

Чем более толерантен инвестор к риску снижения рыночной стоимости активов, тем на более низких ценовых уровнях он готов покупать.

 Чем ниже ценовой уровень, тем выше вероятность получения более высокой доходности в будущем.
Чем больше инвестор боится что-либо предпринимать на этих ценовых уровнях, тем ниже та доходность, которую он сможет получить в будущем.

 Страх потери денег на падающем рынке оборачивается плохой долгосрочной доходностью. Не нужно бояться потерь, если эти потери не более чем временное снижение рыночной стоимости портфеля, даже если этот период составит несколько лет.

Карпов72 недавно сказал, что скоро слово «инвестор» станет ругательным. Я думаю иначе: скоро ругательным станет слово «Карпов72».

★1
12 комментариев
Что-то ты молчал в середине марта, а сейчас стоило рынкам подрасти, понятное дело приободрился. Я бы понял тебя, если бы в середине марта такой топик написал, но ты ведь дрожал наверное от страха? И только сейчас смелый стал на отскоке вверх?
avatar
karpov72, Вы давно были на форуме «вОкруг да Около»? А между тем именно упомянутый мной форум является основной площадкой для публикации моих скромных заметок. Поверьте: я не молчал в 2012 году, когда на рынках царил пессимизм и уныние. Я не молчал и в период 2014-2016 г.г. Я не молчу и сейчас, и очень много пишу на «вОкруг да Около» чтобы поддержать в это неспокойное время не слишком опытных пока инвесторов.
А так же почитайте хотя бы то, о чём я писал в конце прошлого, в начале этого года. 
Я всегда смелый, поэтому я всегда в логах, и всегда рискую своей собственной шкурой.
avatar
давно забанил этого нытика))
avatar
«Лучше потерять 5 золотых, чем заработать 30 сребреников»© Буратино

Новая мораль для инвесторов, которые толерантны к риску )).
Но выскакивают с копеечной прибылью.
avatar
ASTROLOG, Никуда мы не выскакиваем, бумаги у нас на года)
avatar
Чернобров, замечательно сказано. Просто некоторые товарищи по ошибке принимают за инвесторов совершенно других людей.
avatar
ASTROLOG, у Буратино свой взгляд на вещи, а у долгосрочных инвесторов свой.
avatar
Помойму тут уже давно ругательное — это карпов 72:)
avatar
Алекс, я бы употребил не «ругательное», а «имя нарицательное».

avatar
Поддерживаю, сейчас время отличных вложений.
avatar
Инвестирование ну как минимум на 50% -это игра нервов.При прочих равных у кого крепче нервы у того и оседают деньги и активы.Я бы не сказал что и для трейдинга крепкий характер не нужен.Торговать хорошей суммой на плечах-это колоссальная нервная нагрузка.И в принципе профессиональные трейдеры нормально относятся к инвесторам понимая все подводные камни обоих способов торговли.
Критикуют инвесторов в основном нубы.Пересиживание просадок у них вызывает натуральную физическую боль.Само пересиживание им кажется неразумным и слишком опасным.И не вопрос можно идти в трейдинг… но нужно войти в 2% успешных и выдерживать ещё большие моральные нагрузки… короче торговый грааль...



avatar
Робот Бендер, согласен с Вами. Вообще крепкие нервы, психология, это даже поважней будет, чем самый замечательный план торговли/инвестиций. 
Ага, нубы просто не секут фишку, и судят о других по себе. Вообще они пришли на рынок, предполагая, что рынок, это кидалово, и что их вот непременно хотят кинуть. Вот конкретно их: и нужно быть наготове, чтобы вовремя сделать ноги. То есть урвать по быстрому свои копеечки, не беря на себя риски долгосрочного владения активами.
Меня за 16 лет кинули пожалуй один раз, и был это Сечин, когда он закрывал сделку по покупке у мажоров контрольного пакета ТНК-BP. Кинул в том смысле, что не захотел выкупать у миноров акции по той же цене, по какой выкупал у основных акционеров. Вот пожалуй и всё. 
Конечно нубы текущую ситуацию с возможным снижением размера дивидендов в некоторых компаниях могут трактовать как кидалово, но по мне это временная мера, предопределённая текущей непростой ситуацией в мировой экономике и на мировых рынках капитала.
Помнится в 2008-2010 дивиденды по обычке снизились с 51 копейки до 8 копеек, а затем некоторое время росли, и вновь снизились до 45 копеек за 2015 год. А потом вновь стали расти. И дело не в кидалове акционеров, а в операционной целесообразности. Не знаю будут ли уменьшены в этом году объявленные Сбером дивиденды, но если будут, я отнесусь к этому с пониманием, и продолжу владеть этим активом.
avatar

теги блога ValuaVtoroy

....все тэги



UPDONW