Niknord

Налог на облигации выгоден Москве

Изменения в Налоговый Кодекс, которые приведут к тому, что со следующего года налог на купоны будет действовать на ОФЗ, муники и корпы.

НДФЛ это налог поступающий в региональный бюджет. Плательщиком НДФЛ по купонам будут налоговые агенты в бюджеты того региона, где они зарегистрированы. Основные налоговые агенты это брокеры и НРД (если не ошибаюсь), все они зарегистрированы в Москве. Таким образом ваши налоги пойдут в бюджет Москвы, независимо от вашего местонахождения.

Давайте посчитаем сколько соберёт Москва дополнительных доходов, благодаря изменениям в НК.

Объём внутреннего рынка облигаций составляет 24 278 млрд рублей 
Но стоит учитывать, что далеко не все бонды держат физические лица.
Использую данные Мосбиржи:
Частные инвесторы – активные участники размещений облигаций – за прошедший период 2019 года они выкупили новых корпоративных облигаций на 360 млрд рублей (свыше 20% от всего объема) и государственных облигаций на 56 млрд рублей (3,7% всего объема).

Не думаю, что старые корпоративные выпуски на вторичном рынке привлекли 20%. Поэтому общий итог на всех корпоратов будет 10% и 4% для ОФЗ.

Объём рынка по секторам:
Корпоративный сектор 13 987 млрд. 
ОФЗ 9 558 млрд

Считаем долю частников:
Корпоративный сектор 13 987*10% =1397 млрд
ОФЗ: 9558*4%=382 млрд
Итого у частников около 1779 млрд. (Уверен где-то есть точная статистика).

Теперь прикидываем среднюю ставку. Она составляет порядка 7% (грубо, у ОФЗ ниже, у корпоратов, особенно ВДО она выше), но в среднем 7%.
Процентный доход частников 124 млрд. Удержанный налог составит: 16 млрд.

Примерно 16 млрд рублей получит Москва в свой бюджет.

Доходная часть бюджета Москвы в 2021 году составит 3,06 триллиона рублей. Налог добавит 0,5% к доходам Москвы.

p.s.

Оказывается ЦБ опубликовал статистику по рынку и % каждого типа инвесторов в каждом секторе. Стр 30-31

Население владеет (в скобках объём рынка в трлн рублей)
3% ОФЗ (13.2)=0.396
2% муниципальных бумаг (0.6)=0.012
2% корпоратов (7.5)=0.15
25% банков (2.3)=0.575
2% финансовых институтов (1.9)=0.038

Получается, что объём вложений физиков около 1171 млрд на 31 декабря 2019. При ставке 7% и налоге 13% на доход, доходы Москвы составят 10,6 млрд

24 комментария
Московские власти потратят 12 млрд рублей на замену тротуарной плитки на фоне пандемии

pasmi.ru/archive/264085/
avatar
Все только и считают сколько на этом можно заработать, но никто не думает что могут выйти из бумаг. Будущие размещения ОФЗ будут под угрозой срыва. Также и вклады могут позакрывать и уйти в валюту, которая в первом квартале показывает +20% против банковского депозита 6%
avatar
Mantis, офз нет — физиков мало, нерезидентам все еще выгодно. вклады — скорее всего да, на волне истерии. основной вопрос лично у меня миниципальные облигации и корпораты не первого эшелона — кому они будут нужны?

смена налогового резиденства, жилая недвижимость в москве, сдаваемая в черную (налог на недвижимость маленький), евробонды (есть лазейка не платить налоги), переход к штатовскому брокеру и т.д, и т.п.
Вариантов не платить много, ищущий да обрящет.
Причин платить нет ни одной.
В итоге накуканят как всегда тех, кого куканят с начала 90х — безынициативных совков, поддерживающих кстати путина.
avatar
Mantis, 
1. перепись миллионеров и брокерских счетов больше ляма;
2. Вложение в акции или структурные продукты брокера.
avatar
НДФЛ идет по месту жительства
avatar
Nicker, если бы вы смотрели справку 2-НДФЛ  от брокера (а она у вас есть?) или были бы в курсе налогового законодательства, то такое бы не написали.
avatar
Австриец, человек написал абсолютную правду…
avatar
КРЫС, я не знаю как с вами всеми общаться
ppt.ru/news/135976
ppt.ru/kodeks/nk/st-226
Есть ваше представление как что платится, а есть закон. Ваше представление отличается от закона полностью.
avatar
Австриец, еще раз, НДФЛ — местный бюджет… Неважно кто его заплатил/удержал. Физ лицо или налоговый агент. Не придумывайте и читайте внимательно
avatar
КРЫС, проверка ваших знаний. Допустим хабаровчанин, устроился работать в Москве. Куда пойдёт НДФЛ?
avatar
не надо про работу… вы писали про купоны и депозиты. Вот с портфеля хабаровчанина, работающего в Москве, НДФЛ с процентного дохода пойдет в Хабаровск.

avatar
КРЫС, я писал про удержание налогов на купоны. Про депозиты я не писал.
Налог на купоны взимается при его выплате, налоговым агентом является брокер, центральный депозитарий, иногда эмитент. Аналогично и с дивидендами. Налог уходит в тот регион, где зарегистрирован налоговый агент. Примером по хабаровчанину я хотел показать точно такой же случай. Работая через московского брокера, вы работаете на бюджет Москвы, как и хабаровчанин. Работая через хабаровского брокера платите в бюджет Хабаровского края.

В бюджет Хабаровская налоги за купоны пойдут только в том случае, если налоговый агент по каким-то причинам не смог удержать налог у хабаровчанина. Тогда хабаровчанин обязан подать декларацию в срок и уплатить налог. Мне сложно такое представить в этой действительности, когда брокеры регулярно требуют обновление анкеты клиента, а при недостаточности или устаревших данных могут заблочить счёт. Поэтому все налоги пойдут в регион налогового агента.
avatar
Австриец, вы не правы.
avatar
КРЫС, вы можете только говорить, что я не прав. Судя по профилю вы живёте в Москве. Если торгуете на России, то скорее всего через российского брокера, который зарегистрирован в Москве. Чтобы вам доказать, что я прав. Посмотрите справку 2-ндфл свою, и код октмо. Узнайте какой район Москвы отвечает за данный код октмо. В тот район Москвы и пошли ваши налоги, а не в ваш район. Но я вам не смогу доказать, если вы проживаете в том же районе, что и место регистрации вашего брокера.
avatar
Вы же продвинутый человек. Погуглите.
avatar
КРЫС, я же две ссылки приводил в самом начале нашей дискуссии. Вы топовый троль и бездарь.

Давайте вам другую ссылку http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ecfd690acbabfd266e9d5c4ac0275726d4d0a7c1/

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен настоящим пунктом.

Налоговые агенты — российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

avatar
Австриец, вы можете вести дискуссию нормально? Чего нервничаете? А куда же еще агенты могут заплатить налог? Конечно, в свою налоовую. И подают сведения о своих налогоплательщиках. И уже сама налоговая раскидывает уплаченный налог согласно данным о налогоплательщике. И причем тут октмо? Да, я москвич. Часть налога получает Москва как субфед и часть как муниципальное образование.
avatar
КРЫС, налоговая никуда не перекидывает.
В первой ссылке же всё указано https://ppt.ru/news/135976
Прочитайте всё статью.

p.s. наверно дальше бестолку объяснять. Меня вы не слушаете. Бухгалтером вы не являетесь. Тексты не читаете
avatar
Австриец, ну, спасибо, что хотя бы не тролль -) Статью смотрел — ничего для меня нового и не отвечающая на вопрос — куда идет ндфл физика, получившего доход на рынке ценных бумаг. Снижаем агрессию, ищем факты
avatar
КРЫС, я все факты предоставил, вы всё время со мной не соглашались. По иному пользоваться интернетом не умею. У вас все ссылки с фактами, уверен, собраны, но вы почему-то жалеете ими поделиться.
avatar
Австриец, нет, потому что сам окончательно не уверен. Вот когда Прохоров был прописан в Красноярске — я бы жестко отстаивал свою позицию. А теперь, после событий из вашей ссылки, я не уверен в правильности своего мнения. Но и вы не привели мне доказательства обратного...
Со временем могу уточнить этот вопрос. Но для меня он не так актуален. Ибо в любом случае плачу мунипалитету и субфеду Москве.
Зы по крайней мере в диалоге я не называл вас троллем и бездарем -)
avatar
КРЫС, хаха, зачем тогда лезть в чужую дискуссию? Ну, ведь троль! Есть законы, отвечающие за особенность взимания налога. Я вам их привёл.
Поэтому регионы недовольны Москвой т.к. туда уходят все налоги, как и с НДФЛ.
Налоговая не занимается перечислением налогов каждого гражданина по регионам, слишком много обязанностей вы кладёте на её плечи. Их цель собрать налоги согласно НК и всё. 

Вот кусок справки 2-НДФЛ за 2016, держал парочку Икс5 бондов, тогда обязанность налогового агента выполнял эмитент,  и купоны тоже облагались налогом, в результате налог ушёл в м.о. Нижегородское города Москвы 45392000
 

Если бы я получал доходы из-за границы и у меня не был бы удержан налог, то я бы платил в бюджет по месту своей регистрации. 

Ещё момент, если вы делали хоть раз в жизни вычет НДФЛ, то там в вычете программой указывается ОКТМО (раньше ОКАТО был) того бюджета, который вам вернёт налог. Если вы его делали, то советую сравнить ОКТМО своей регистрации и ОКТМО бюджета, который вам вернул налог. Он будет разным при условии, что вы не работаете в том же округе, где зарегистрированы. Если у вас он совпадает можете в программе изменить место своей регистрации и ОКТМО и увидите, что ОКТМО из которого вернут налог не поменяется. Или сделать иначе. Поменять ОКТМО налогового агента (какой-нибудь региональный поставьте) и тогда возврат будет по ОКТМО того региона, который вы поставите.
avatar
Австриец, вы надоели своей тупизной. Откланиваюсь.
avatar
КРЫС, прощайте!
avatar

теги блога Австриец

....все тэги



UPDONW