Блог им. Bitinsure

Ключевые показатели эффективности торговли. Часть 2. Максимальная просадка (MDD)

В этой статье мы продолжаем обсуждение ключевых показателей эффективности торговли, которые способствуют всесторонней оценке вашей торговой системы, то есть приводят к увеличению прибыльности при правильном их применении, естественно.

Из предыдущей статьи напомним о двух ключевых составляющих эффективной оценки торговли:

1) Точная и постоянная запись торговой статистики (вручную и / или при помощи софта),
2) Расчет дополнительных показателей эффективности торговли.

Выполнив эти действия, вы получите представление о своей торговой эффективности с помощью ключевых торговых показателей, которые дают вам ценную информацию о ваших сильных и слабых сторонах. Среди этих показателей можно выделить коэффициент прибыли (обсуждаемый в предыдущей статье), максимальную просадку, общую и среднюю чистую прибыль и т. д. В этой статье мы рассмотрим максимальную просадку — один из наиболее важных показателей оценки риска. Показатель простой, однако часто у трейдеров возникает непонимание относительно его расчета или применения

Максимальная просадка (Maximum drawdown, или MDD) — это показатель, который означает уровень снижения вашего депозита от точки максимального его значения (peak value) до минимального (lowest value) до достижения нового максимума в течение определенного периода времени. То есть максимальные потери, которые вы понесли. Формула расчета:

Ключевые показатели эффективности торговли. Часть 2. Максимальная просадка (MDD)
Обычно показатель представлен в процентах. Таким образом, мы получаем процент от ваших общих потерь от максимального депозита за период до того, как был достигнут новый пик. Метрика говорит нам об уровне риска вашей стратегии и необходима для адекватной оценки торговой стратегии, так как просадки являются естественными для торговли. Любая выигрышная стратегия включает в себя потери! Ваша задача заключается в их оценке и контроле таким образом, чтобы увеличить вашу прибыль. И MDD является одним из инструментов для этого.

Пример. Вы начали торговать с депозитом в 100 000 долларов. Торговля шла успешно, и вы увеличили депозит до 120 000 долларов. После этого у вас были некоторые колебания в размере депозита с минимальным уровнем в 70 000 долларов. Наконец, вам улыбнулась удача, и теперь размер вашего депозита — 140 000 долларов.

В этом случае максимальная просадка составляет:

MDD = (120 000–70 000 долл. США) / 120 000 долл. США = 41,67%

Уточним: мы включили в формулу пиковое значение в 120 000 долларов США в качестве максимального значения до того, как депозит достиг своей нижней точки — 70 000 долларов США. В этом расчете мы не учитываем максимальный пик в размере 140 000 долларов США, поскольку это новый максимум, достигнутый после наименьшего значения. Что касается точек 80 000 и 110 000 долларов, они в расчет не берутся, поскольку они не являются максимумами или минимумами за этот период.

Ключевые показатели эффективности торговли. Часть 2. Максимальная просадка (MDD)
Динамика торгового депозита. Максимальная просадка


Таким образом, MDD означает, что максимальный убыток, который вы понесли от максимального депозита, составил 41,67%. Вопрос в том, как оценить это число?

Как оценить MDD?


Четкого ответа нет, так как оценка MDD тесно связана с вашими торговыми целями, стратегией, депозитом и толерантностью к риску. Таким образом, кроме данных вопросов, также рекомендуется оценивать следующие пункты, которые являются ключевыми при оценке стратегии при помощи MDD:

1) Величина просадки. Будь то  просадка в 5% или 50%, оцените, сможете ли вы выжить с этой суммой риска в финансовом и моральном плане, чтобы продолжить торговлю и зарабатывать? Помните основы: без выживания нет заработка!
2) Продолжительность просадки. Обратите внимание на продолжительность этой просадки. Неделя и год просадки — разные вещи. Подумайте, способны ли вы будете оставаться платежеспособным в течение этого периода времени.

Цифры в помощь: Как правило, максимальная просадка в 20% считается средним нормальным (не таким болезненным, вернее сказатьз) для большинства трейдеров, но, повторимся, это зависит от многих факторов.

Также примите во внимание, что MDD измеряет общую наибольшую потерю, не раскрывая частоту таких потерь. Например, стратегия №1 с MDD = 20% может иметь пять просадок в течение месяца, а стратегия №2 с MDD = 40% может иметь только одну такую ​​просадку за тот же период. Что бы вы выбрали? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно еще немного поработать. За исключением учета личных рисков, финансовых и торговых целей, важно также, во-первых, оценить свои стратегии в течение нескольких периодов времени, а также полагаться на большую выборку сделок. Во-вторых, дополнить оценку вашей стратегии другими показателями эффективности. Таким образом, у вас будет комплексный анализ вашей стратегии.

Если вам удастся найти просадку, с которой вы можете справиться, вы обеспечите себе выживание на рынке, что означает множество возможностей для восстановления депо и дальнейшего заработка!

Как контролировать MDD?


Очевидно, чтобы выявлять, управлять и контролировать просадку, во-первых, вам нужно иметь под рукой свою торговую статистику. Таким образом, стоит записывать статистику либо вручную, либо воспользоваться возможностью автоматической статистики и расчета ключевых показателей эффективности при помощи профессионального ПО (пример для рынка криптовалют - Bitinsure).

Во-вторых, выявите максимальный уровень просадки для вашей стратегии на основе ваших предыдущих результатов, торговых целей, допустимого риска и так далее. Этот уровень вы не будете превышать в своей торговле, чтобы стабильно оставаться на рынке.

В-третьих, постоянно контролируйте этот уровень либо вручную, либо с помощью автоматического монитора рисков. ПО уже разработаны. На рынках криптовалют  — сервис Bitinsure рассчитает ключевые показатели эффективности (в т.ч. просадку) и отправляет уведомление, если какой-либо из критических уровней показателей (например, максимальная просадка), установленных вами, достигнут.

Наконец, если, к сожалению, достигнут максимальный уровень просадки, прекратите торговлю или / и исправьте свою стратегию. Сократите свои потери и начните процесс восстановления депозита. Теперь вы знаете свои ошибки и не будете их повторять.

Готово! Вы извлекаете выгоду из собственных потерь!

В нашей следующей статье мы продолжим разговор о максимальной просадке и расскажем об основных ошибках новичков-трейдеров, связанных с ней, а также о способах возврата вашего депозита и повышения прибыльности!

Учитесь, пишите вопросы и комментарии, торгуйте еще плюсовее! Используем карантин с пользой. 
Всем прибыли и здоровья!

★3
Байки про 30% долларов за баррель втирают саудитам, чтобы те сморгнули первыми. В условиях когда коронавирус вынес с нефтяного рынка 20% потребления картельный сговор в принципе не возможен. 

....все тэги
2010-2020
UPDONW