Блог им. kbrobotru

Какие акции будем покупать после кризиса. Когда курс доллара достигнет 100 рублей?

Многие люди паникуют в комментариях: «Почему мы еще не покупаем акции? Когда же сформируем портфель?»
Но здесь я делюсь только тем, что делаю сам. В трейдинге — как с женщиной, нет одного идеала, который подходил бы всем. Пословица «на вкус и цвет товарищей нет»  – работает везде.

У каждого свои предпочтения по рискам, свои горизонты инвестирования, свой размер капитала. Моя стратегия не может подойти абсолютно всем. Я рассказываю про то, что делаю лично я. И, как вы видите, мы хорошо проехались в Магните, Мечеле, Сургуте, прекрасно купили доллар и евро. Это говорит о том, что все делаем правильно.

Почему я не покупаю акции? Народ нервничает, рынок-то отскочил! Понимаю. Я еще с 2008-го знаю, что такое смотреть на бумагу, которая выстреливает на 20-30% за один день. При этом через месяц данная бумага «складывалась» в 2 раза.

Но если мы не увидим «перелоя» (в чем я сильно сомневаюсь), значит, войдем в акции с гораздо меньшими рисками.

Будем ориентироваться на индекс РТС. Он уже упал со своих максимумов на 50% и это хорошее значение. Возможен вариант, что в районе этой коррекции мы и будем болтаться. При этом нефть пойдет ниже, американский рынок будет падать, а мы так и останемся на этом значении. Но это не конец и еще будут хорошие движения. Поэтому входить в рынок на отскоке – не вижу причины.

Сейчас продажа доллара — это второстепенная задача. Продадите ли вы его сейчас или через пару месяцев на 10-15% дороже. Это особо не изменит вашу жизнь и не сделает «погоды» счету. В кризис нужно делать «погоду» на будущее!

Тут есть две стратегии: либо мы будем ловить дно, либо запрыгивать в начале тренда.

Индекс РТС сейчас в районе 990. Я ожидаю еще, как минимум, 10%-ю коррекцию, т.е. на уровнях 850-890 можно будет думать о покупках. И задача не в том, чтобы поймать дно, а в том, чтобы набрать позицию на кризисе. Все, что куплено во время кризиса, вырастет в несколько раз. В точке 890 – сформируем первую позицию. Далее, по ситуации. Возможно, вторую часть докупим ниже, а на подъеме — третью.

 Какие акции будем покупать после кризиса. Когда курс доллара достигнет 100 рублей?
Стратегия «покупки дна» очень рисковая. Можно купить «дно», а на следующий день получить просадку в 10-20%. Или можно дождаться разворота тренда и покупать уже осенью, когда рынки сдуются, успокоятся и начнется новый цикл. В таком случае максимальные просадки будут 5-7%, мы будем ехать по тренду вверх. В первом варианте, конечно, цена входа будет намного лучше. Но какой вариант выбрать — это уже вам решать.

Основной прогноз у меня не изменился. Сейчас рынок топчется на месте и это может занять еще какое-то время, все-таки уже упали на 50%.

Что же будем покупать из акций?

Первая бумага — Газпром. Не смотря на то, что сейчас вокруг него много негатива, думаю, все сложные вопросы решатся и он пойдет вверх. Рано или поздно он будет по 1000р за акцию! И 160-170р — очень хорошие точки для открытия позиции. Нужно понимать, что многие акции стоят на месте с 2010 года, а сейчас 2020. Тут уже только накопленной инфляции 100%. И купить Газпром по 180р сейчас — это то же самое, что купить Газпром за 80р в 2010 году.

Важно понимать, что мы не будем покупать 20-30 бумаг! Если человек советует вам купить 20-30 бумаг, то знайте — над этим советом ему вообще думать не пришлось. Это же почти весь рынок!  В нормальном портфеле 4-5 бумаг.

Рынок отскочил очень сильно, а доллар стоит на месте. Это говорит о том, что резиденты до сих пор выходят из него. И весь отскок рынка идет из-за информации и рекламы, что нужно скорее покупать акции.

Мы обсудили первую бумагу в портфеле, в следующих выпусках рассмотрим остальные.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

★3
22 комментария
А как с женщиной?
avatar
С чего ты взял, что доллар будет стоить 100р?
avatar
вынесу из своего поста в блоге:

Несмотря на весь позитив, что творится сейчас в рынке, почти незамеченными прошло 2 события.
1. Один из девелоперов снизил дивиденды в 2 раза
2. Одна из крупных  российских частных нефтяных компаний вчера взяла кредит в долларах в размере 0,5 ярда долларов

Все бы ничего, но эта компания за последние 3 года ничего не брала, а копила кэш и делала байбеки.  А тут, совершенно неожиданно, ровно к выплате НДПИ выбрала 0,5 ярда зелени. Спрашивается, зачем? Очень просто: НДПИ в марте начисляется по ценам нефти февраля. Текущей выручки не хватает для гашения  обязательств.
И так — со всеми компаниями отрасли.
Вывод какой: сейчас до «инвесторов» начнет доходить мысль о том, что дивидендной доходности, которую мы видели в прошлом году — не будет. Все кто надо — окэшился. Пойдет переоценка активов во владении — и мы получим 2 волну распродаж.
Рассказы о «слабости корпоративного управления» и вхождения в индексы, риск он и риск офф — оставьте на пару лет.
Не до жира, лишь бы не подохнуть и сохранить команду и бизнес. О минорах будут думать в последнюю очередь.
Нормальный CEO и CFO не будут брать кредиты на выплату дивидендов в условиях падения спроса и рецессии. А нормальный контролирующий акционер будет думать о том, как не отдать лишнюю копейку на сторону, т.е. миноритариям.
avatar
solarm, так же жду дно, но в середине года, когда будут выходить полугодовые отчеты. Если они окажутся хуже ожиданий — распродажи гарантированы. 
avatar
Ruscash, повестки ГОСА мы увидим уже в конце апреля-середина мая. Вот тогда будет игра — кто первый выйдет, тот молодец
avatar
solarm, ндпи рублевый, не?
avatar
алексей, фактически нет, в формуле расчета цена нефти и курс
avatar
solarm, но он рублевый
avatar
алексей, оплата в рублях, но зависит от цены нефти и курса.
avatar
solarm, зачем брать долларовый долг на рублевые нужды?
avatar
алексей, скорее всего была открыта линия, чтобы быстро выбрать необходимые средства.
Еще раз — НДПИ зависит от цены валюты. Но оплата в рублях
avatar
solarm, логичнее брать долларовый долг на нужды в долларах?
avatar
алексей, сейчас не то время, чтобы выбирать.
Берут что есть, чтобы беречь свой кэш. ЧТобы оформить кредит — нужно 3+ месяцев работы большого количества людей.
Скорее всего у них была открыла кредитная линия,  уже готовая — взяли то, что быстрее
avatar
Плюс
avatar
Тема не раскрыта. Тема звучала какие акции… И предложили газпром… Совет пропускаем… Не знаю, что там про накопленную инфляцию в «недооцененном» газпроме, Но я видел вынос его со 170 до 250 и думаю что вот на этом выносе нормальные инвесторы и вышли… И теперь когда кто-то будет заходить по 170-180, они  с удовольствием дождутся продаж ниже этих уровней.
avatar
Судя по графику ртс дно там на 460
Газ сейчас на низах, пока Газпрому особо расти не на чем. 
И есть старое правило, Газпром растет последним. 

Я бы на Сбер в таком случае смотрел, как экономика в Рашке перезапустится, Сбер один из первых кэш стричь начнет. 
avatar

«Проведён предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно. Соответственно, просьба дать поручение для перехода уже к прединвестиционной стадии — разработке технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири — 2», — цитирует 27 марта обращение Алексея Миллера сайт Кремля.

 

 Владимир Путин на это ответил: «Хорошо, конечно. Договорились».Глава «Газпрома» рассказал главе государства также о том, что поставки по «Силе Сибири — 2» могут составить до 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. 

 

 

Кому, куда,  нахрен этот газ там нужен. В общем ...… без комментариев. 

avatar
Гп купим по 0.5 доллара ни цента больше
avatar

про инвестиции на год можно забыть похоже.

лучше тарить америкосов

avatar
Всех тогда будут интересовать не акции, а акционные товары в магните со скидкой или три по цене двух. =).  Шел третий год карантина, вирус зверствовал, травка зеленела, птицы пели, но все это можно было наблюдать только из-за окна иначе штраф и обвинение в терроризме…
avatar
А зачем изобретать велосипед когда есть SBMX?

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW