Блог им. proton

Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России

В четверг глава МЭА обратил внимание на серьезную угрозу для рынка нефти. Об этом можно посмотреть, например, в заметке на Прайм: «Мировые хранилища нефти скоро могут быть заполнены на фоне падения цен и спроса на нефть, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. «Через некоторое время мировые хранилища, возможно, будут заполнены», — сказал он в четверг в ходе видеобрифинга. По его словам, это вызвано и срывом сделки ОПЕК+, и спадом спроса на нефть из-за коронавируса, который привел к резкому сокращению перелетов и перевозок. «Восстановление спроса на нефть не будет легким и не будет быстрым», — добавил Бироль. В этой связи он призвал основных игроков нефтяного рынка занять более ответственную позицию».

 Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России
Судя по развитию ситуации, сжатие спроса на нефть может быть просто катастрофичным. Озвученной и довольно очевидной угрозой можно объяснить сохраняющийся пессимизм нефтяных цен, который явно просматривается, несмотря на довольно выразительное подрастание фондовых рынков, вызванное мощными стимулирующими программами со стороны финансовых регуляторов. (Так, индекс S&P500 прибавлял от своих минимальных отметок лишь чуть менее 20%).

 

Слабость цен нефти может стимулировать надежды на возникновение новых договоренностей об ограничениях добычи. Такие договоренности могли бы вернуть цены в комфортный диапазон. Проходящие консультации США и СА как раз подогревают подобные надежды. Здесь можно фантазировать о разных комбинациях. Например, это могут быть возобновление действовавшей ОПЕК+, или ОПЕК+ с заменой России на США.  (Рассуждения о том, что законодательство США не позволяет США вступать в подобные картели не слишком сильное – США могут легко принять любые поправки в случае своей явной заинтересованности).

 

Самым угрожающим для нас вариантом может стать союз СА и США, но не с целью ограничения их собственной добычи и поднятия цен, а с целью вытеснения России с европейского рынка. На примере санкций против СП-2 известно то, насколько жесткими и циничными могут быть действия США в своих интересах.   При подобном альянсе цены нефти могут оказаться весьма высокими, но если повысившиеся цены умножать на резко снизившиеся объемы наших поставок, то по суммарной выручке можно очень сильно проиграть. Для убедительности вспомним то, много ли выручки имел Иран с поставок еще недавно весьма дорогой нефти.

28 комментариев
А я говорил, не надо было Шамана трогать
avatar
King Schultz, жмульчик, то, шо ты говоришь, волнует только одноклеточных болванчиков
avatar
Malik, жмульчик, то, шо ты говоришь

дыши глубже
avatar
Т.е в связи с упоминанием Ирана- намёк на эмбарго на нефть и газ?.. И как всегда наши «чудо манагеры» будут винить пиндосов.арабов.а не свою экономическую политику… не будет денег, уйдут многие «импортные заводы» а своё разучились делать.
avatar
В общем, нам надо бояться и низких цен, и высоких.
Как в том мультике:
«Давай залезем под диван и будем бояться вместе»
avatar
VladMih, ))
     Чем дешевле нефть, тем дешевле бензин (соответственно товары). Поэтому, надеюсь что нефть останется в районе 15-30 навсегда. Да и России это хорошо, так как начнется нормальное развитие страны, а не наркоманское (правда изменения произойдут не сразу и придется опять потерпеть). 
avatar
Сенаторы США " вежливо попросили" принца не наращивать добычу жижи...

twitter.com/AnthonyAdragna/status/1239654710782631936
Слава Птицын, А Клишас, Яровая и Федоров к этой просьбе не присоединились?
Сергей Иванов, 
Я не знаю, кто это. Вы вчитываетесь и запоминаете тексты этих людей. Какой практический результат вы хотите получить от своей писанины?

Кратко ответьте одним предложением, плз.
Слава Птицын, Это видные депутаты ЕДРА, постоянно делающие заявления в вашем стиле или вы в их стиле, что Путин всех переиграл.Странно, что вы их не знаете.Эти депутаты имеют такой же статус и влияние на мировые процессы, как и приведенные вами в пример сенаторы
Сергей Иванов, 

Плз, скажите, какой практический смысл вы преследуете своими текстами в вирте на этом ресурсе?
Слава Птицын, практический смысл это можете вы преследовать

мои цели только просветительские
Сергей Иванов, 

Ну, написали тексты целыми днями, неделями, месяцами, годами… А дальше-то, какая цель, каков итог вашей писанины, что она должна родить, конкретно?
Слава Птицын, Есть две поговорки:

Предупрежден, значит вооружен

капля камень точит
Сергей Иванов, 

Я понял, что вы вооружаете, каплями камень точите, а практическая цель какая?
Слава Птицын, еще раз повторю

цели-информирование и разъяснение
Сергей Иванов, 

Как-то ваш пафос борьбы стух?
Слава Птицын, Почему ?

вон из нового зайдите почитайте про комплектующие к мед маскам из Китая
Расскажите, что вы все врете, у нас импортозамещение
ключевая фраза топика: "… Здесь можно фантазировать..."
avatar
 Роснефть могут забанить
Вот кто-нибудь объяснил бы мне — что за вечные жалобы на нехватку хранилищ? В чем проблема настроить их сколько угодно? А если не хочется строить, то использовать для хранения старые глиняные карьеры и прочие природные емкости? По цене то наполнения в 2-3 раза ниже обычной? Что за вечная мулька тупая?
avatar
rick, потребителей не гребут проблемы производителей. Зачем им хранилищ больше необходимого?
Владимир Ставицкий, чтобы через 2 года не покупать в 2 раза дороже, очевидно
avatar
rick, производителям в принципе по барабану сколько стоит сырье, за него расплачиваются потребители. Чем выше стоимость нефти, тем выше цена бензина для потребителей, но производители все равно остаются при своих прибылях. А сколько будет стоить нефть через 2 года никто не знает. 
Владимир Ставицкий, Я допускаю, что вероятность того, что нефть через 2 года будет стоить больше 40$ может быть не выше 95%, но то что в периоде 10 лет средняя цена будет выше 40$ более 99%. Есть жесткие ограничения на объемы производителей нефти с ценой ниже этой. Может обычный потребитель нефти до этого уровня планирования и не дотягивает, но государство вполне.
avatar
rick, нефтепереработка в большинстве стран частный бизнес. Если ОПЕК не заключит нового картельного соглашения то цены в пределах 20-30 баксов это долгосточная перспектива
До высоких цен как до Луны пешком. Штатов не интересует российская нефть в Европе, саудиты здесь и сами справляются. Им мешал в Европенаш газ, они ввели санкции на строительство газопровода Северный поток. Судя по тому, что Мадуро признали в Штатах наркобарыгой, скоро они будут экспортировать дешовую венесуэльскую нефть, а что будет с российской нефтью им по барабану. Только бизнес и ничего личного. 

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW