Блог им. FinKrizp

Япония или на кого стоит равняться

Япония или на кого стоит равняться

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

Скажу больше — наоборот — в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме?

Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.

В Японии всё несколько иначе.

Давайте по пунктам.

1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день — это норма (два раза в день — минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности — это норма.

2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма.

3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание — это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон — на все случаи жизни.

4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.

5. Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии, проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.

6. По всей стране все туалеты бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.

7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.

8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.

9. Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.

10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.

11. В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое). Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают. Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой. Я часто тут ем сырые яйца и рыбу и это абсолютно безопасно.

12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.

13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда.

И всё в таком духе и масса ещё всего другого в подобном ключе.

Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь каждую секунду.

P.S. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Я хочу сказать, что молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика и прочее подобное) очень сильно влияет на человека живущего в Японии.



Пока удалось избежать взрывообразного роста заражений новым типом коронавирусной инфекции, об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Японии Абэ Синдзо.

«Растет число зараженных. Однако по сравнению со стремительным ростом заражения в других странах в нашей стране рост удается сдерживать. Такое мнение выразили эксперты на этой неделе. На каждые 10 тысяч человек в нашей стране приходится 0,6 зараженных. Нам удалось сдержать заражение на более низком уровне, чем в Китае, Южной Корее, странах Европы, Иране», — сказал премьер.

Он подчеркнул, что ранее эксперты высказали мнение, что важный перелом наступит через 1-2 недели – или в сторону резкого роста числа зараженных, или в сторону сдерживания этого роста.«С того момента как раз прошло две недели. На сегодняшний день взрывообразного роста заболеваний нет. В определенной степени можно сказать, что эффект от мер есть», — сказал премьер-министр.



Япония или на кого стоит равняться


★4
В условиях маленькой территории и высокой плотности населения они вынуждены были на протяжении столетий выработать психологические и санитарно-гигиенические правила, чтобы просто выжить.
   Народ дрессировался столетиями.
Одно правило «ответственности 5 дворов за проступок 1 человека чего стоит».
avatar

Guess

Guess, самая дрессированная нация одни самураи и камикадзе чего стоят )
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, ну это я утрировала про дрессуру.
Хотя корпорации там именно дрессируют сотрудников.
И ещё тотальный контроль. Везде камеры слежения.
Думаю с нашей российской расхлябанностью там тяжело
адаптироваться.
А вообще.
Любому европейцу полезно в плане понимания (чуть-чуть-чуть)
Японии посмотреть фильм «Страх и трепет»
Лично меня тупоголовая европейская героиня безумно бесит.
avatar

Guess

Guess, надо посмотреть, спасибо за наводку.
avatar

Петр Юсов

Guess, это просто для большей наглядности показали разницу в мировоззрениях. И вообще, если что-то в фильме вызывает эмоции, то это только в плюс этому фильму. Подобными жизненными правилами и высоким финансовым порогом они избавили себя от потока мигрантов и пока защищают свою индивидуальность. Это один из немногих способов самосохранения нации в условиях глобализации. Ну и трудятся они много, как большинство азиатов
Суровцев Владимир, с момента выхода книги ( и фильма) они сильно
«подобрели» к иностранцам.
Если не ошибаюсь, снизили требования для получения виз, учебных.
У способных даже вроде как есть шансы на остаться.
Рождаемость у них очень низкая. Да и молодёжь «своеобразная» часто.
Видимо надеются на пришлых.
Касаемо фильма:
Терпеть не могу Сильви Тестю, в принципе.
Да от Амели Натомб не в восторге.
avatar

Guess

Свой Мужик, нам бы в Госдуму и Мосгордуму такие правила как у Самураев....., не выполнил обещание и Харакири, а лучший друг из оппозиционной партии отрубает голову если не вышло верно повернуть меч.
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, это же не наш метод… а где гуманизм, человек-человеку… понимаешь)
avatar

Сергей К.

Сергей К., это да, пожизненное заключение гуманнее…
avatar

Петр Юсов

Guess, даже Китай они «сделали» в этом смысле!
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, да.
Казалось бы, схожие культуры рисовых земледельцев.
Но с другой стороны, принуждение как инструмент использовалось в Японии многие столетия.
Сейчас они просто имеют результат.
А в Китае периодически хватку ослабляли — и результат похуже.
avatar

Guess

Guess, что за правило? В яндексе/гоогле не нашел.
avatar

Денис

Денис, захотите — найдёте.
Я давно читала. В 18-19 веке( и позже) или в Киото или в Токио или в обоих(всех) за провинность 1 горожанина наказывали сразу 5 соседних дворов.
Города были разделены по таким 5-кам.
avatar

Guess

9. Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.

А у нас идут в салон и делают маникюр )))
В РФ сплошной по%уизм это ещё не понятно?
Тупо заболевших детей в сады водят — самый главный пример!
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, это боль — прямо как в стену головой. У меня из-за этого младшая дочурка в садик ходит две недели из четырех…
avatar

Петр Юсов

Свой Мужик, в школу не придёт если больной ребёнок, то надо ещё доказать, что ты его просто так дома не оставила, ещё и за справкой бежать. Раньше можно было просто записку от родителей, что ребёнок не бродит где-то, а дома сидит, а нынче и родителям если не доверяют, то вот и тащют все детей, ибо это проще, чем доказывать что-то.
avatar

Nelly Lindsey

Nelly Lindsey, это сейчас да капец какой минус, ещё и полицию могут вызвать, хз правда или нет. Но в журнале теперь приходится отмечать что болен или ещё что!
avatar

Свой Мужик

А вы там так же дельфинов едите как они?
avatar

alexastrader

alexastrader, дельфинов я ел в Тайланде, вполне сносно… по вкусу на Акулу похожи…
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, надеюсь вы там и останетесь со своим сатанинским аппетитом. Негодяй. Жизнь определит тебе вскоре место за дельфинов. Таких кастрировать надо прилюдно как ты. В бан идешь. 
avatar

alexastrader

alexastrader, если по Фрейду, видимо Вы потеряли мужскую силу и теперь сосредоточены на «кастрации» — мне Вас жаль.
avatar

Петр Юсов

Туземец, поправил, у меня врожденная дисграфия :)
avatar

Петр Юсов

а еще японцы — националисты ( это так?). Но я считаю это скорее плюсом, чем минусом)
avatar

Евгений Че

 Если говорить о национализме а не нацизме — то тут и в России Националисты вполне вменяемые люди.
avatar

Петр Юсов

те, конечно, ещё няшки. вспомнить хотя бы сколько китайцев пложили во время Второй Мировой или уничтожение айнов.
avatar

KSN

KSN, ну тут все обусловлено отсутствием территорий…
avatar

Петр Юсов

KSN, это из истории не вычеркнешь.
Как и то, что иностранцев они называют «гайдзин»,
не шибко почтительное слово.
Хорошо показано на примере героя Киану Ривза из «47 ронинов»,
полукровки. Отношение к нему крайне презрительное.
Но… У них хотя бы почти не-двойные стандарты.
Они беспощадны к своим почти так же как к чужим.
avatar

Guess

Guess, не бывает идеальных людей.
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, идеален только абсолютный покой, равновесие.
Но энтропия вечно стремиться к бесконечности.
И всё портит.
avatar

Guess

Глупая копипаста.
Японцы в панике метут товары в супермаркетах. Чтобы купить туалетную бумагу, надо обойти 15 магазов.
Сейчас после отмены Олимпиады панические настроения возросли. И скорее всего, число заражённых пойдёт в рост и карантин всё-таки введут. 
Ещё надо упомянуть про популярное развлечение у современной японской молодёжи — клрона челлендж. А у взрослых — зарази побольше окружающих короной.

Идеализация Японии людьми, которые там были от силы пару раз (на момиджи и ханами), — это диагноз
avatar

Eugene

Eugene, это не идеализация, а надежда на альтернативный сценарий.
Тут не нужно ни политики ни истерик. Пусть картинка останется недостижимой и красивой хотя-бы в одном уголке :) 
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, я не против. Но, к сожалению, по многим пунктам — это откровенная деза (
avatar

Eugene

Глаза у японцев невероятно узкие, вирус не прорвется!
avatar

Ned500

Ned500, да, узкое у них в принципе всё как и у Киргизов…
avatar

Петр Юсов

Ага. Еще когда у них атомная электростанция накрылась. Тоже все в порядке было. Кстати. Идеальная чистота вредна. Нет имунитета и нужных бактерий.  А здоровье нации как вы и сказали связана с продуктами. А не с чистотой. Качественные продукты это жизнь. У нас такого нет. Вот и мрут не доживая до пенсии. Мой прадед умер в 100 лет в здравом уме. Те продукты и медицину нашего времени и продолжительность жизни как минимум была бы 80 лет. 
дадашов фархад, Мы коммунисты давно о Продовольственной безопасности беспокоимся. Даже Эльвире Агурбаш как то давали слово с нашей трибуны чтобы она подняла тему про Торговые сети и тот АД который лежит у нас на полках. Просто гниющие помои по сути и пластик…
avatar

Петр Юсов

дадашов фархад, вот как было дело, обязательно гляньте https://www.youtube.com/watch?v=9TXeNulx__U&t=214s
avatar

Петр Юсов

А как же это?
...Традиционно ванна «офуро» наполняется вечером только один раз и все члены семьи поочередно принимают горячую ванну..
StopLoss (ино-агент), ну они же считай чистые в нее заходят :)))))
avatar

Петр Юсов

Если в Японии всё так замечательно и аутентично, почему тогда там самый высокий уровень самоубийст на душу населения? Японцы такие же разные как и любая другая национальность.
avatar

Bessonov Pavel

Bessonov Pavel, суициды — признак инфантильности. И это более лучший побочный эффект чем Геи например в ЕС.
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, 
самовыпиливание и всякие пидарасы — это селекция природой.
отбор.
раньше слабые дети умирали в младенчестве. сейчас выхаживают всех.
а природу не проведёшь…
Кстати, вчера власти Токио объявили, чтобы на выходных все сидели дома и никуда не выходили
avatar

Eugene

Eugene, просто Путин у них там к сожалению Авторитет :)))) Насмотрелись посланий соседских!
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, 
Серьезно?
Они ж все время обвиняют Путина, что Курилы им не отдает
Максим Барбашин, у них там тем не менее целый Культ как с Аниме…
avatar

Петр Юсов

Тут любитель аниме, видимо, должен разреветься от умиления.
Ему же не известно, что эта нация творила на Сахалине, в Нанкине. Как они относятся к флоре и фауне не на своем острове. Про отряд 731 и т.п.
avatar

Das Tier

Das Tier, ну можно и в Германии заострить на дивизиях СС внимание и Немцев всех считать коричневыми недолюдьми по этой логике.
avatar

Петр Юсов

Сейчас я напишу пост кой куда что у Зюганова помощник жрет дельфинов. Пусть знают что комуняки убийцы еще не ответили нам за гулаг и расстрелы, и новые переобутые негодяи живодеры вообще.
avatar

alexastrader

alexastrader, я в Туризме работаю в обычной жизни и чего я только не ел, а товарищи просто покрутят пальцем у виска в ответ на ваше напишу :))))) смешно ибо я в Туризме с 1999 года а в Компартии с 2017
avatar

Петр Юсов

alexastrader, все мы когда-то были Капиталистами до тех пор как не прошли экспирацию ценностей! Ну не считая совсем старших товарищей и тех кто со времен КПСС двигается.

А Вы антикоммунисты — всегда все на одно лицо — зависnливые и злобные :)))
avatar

Петр Юсов

4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.



Ага, например вот так: :)

 


avatar

Konstanin K.

Konstanin K., это же час ПИК, вы в Москве тоже часов в 07-08 попробуйте спуститься в Метро
avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, аргумент уровня «Путин». Фото битком забитого метро/электрички в Японии — «А вы метро в Москве видели????»
avatar

DarkElf96

DarkElf96, надо Завтра в 7 утра встать и зайти на юго-западной или проспекте Мира и сфоткать…
avatar

Петр Юсов

DarkElf96, вот Юго-Западная станция метро в час пик 

avatar

Петр Юсов

Петр Юсов, фото я добавил, как иллюстрацию к вашему тезису про дистанцию. Мне кажется, что он (как и часть остальных пунктов) сомнительны. Здесь я не пытался сравнить наши страны.

avatar

Konstanin K.

 

avatar

Петр Юсов

поэтому один из самых больших гос долгов у этой страны
avatar

Ruscash

 поедание термически необработанной пищи говорит о том что нация стоИт ещё на  низкой ступени развития.
также вот это поедание сидя на полу с помощью веточек..

у меня есть стол. еда от пола высоко. и пыль и всякие микробы с пола, с обуви, с ног до продуктов не успеют быстро добраться.

да. на природе я могу погрызть шашлыка прямо с шампура. но в обычных условиях мне нужны тарелка, нож вилка.

можно ещё вспомнить вкяких сидельцев и обезьян которые тоже сидят на корточках, но это уже будет долгая философия.

можно вспомнить всякую очень среднюю азию где из одного казана вся толпа сидя на полу поедает плов руками.

можно вспомнить сильно чавкающих китайцев, которые своим чавканьем показывают что у них всё отлично поскольку есть еда.

долго… очень много могу вспомнать..


....все тэги
2010-2020
UPDONW