Блог им. Division_by_zero

Включаем голову часть 2 - стратегическое поведение долгосрочного инвестора в условиях коллапса экономики и высадки инопланетян

Включаем голову часть 2 - стратегическое поведение долгосрочного инвестора в условиях коллапса экономики и высадки инопланетян

Первая часть была здесь
Ну чо, поехали ванговать во второй части — про что нам всем делать в кризис

Начнем с простого – отправных постулатов

  1. Если у вас есть работа – через 2 недели ее может не быть
  2. Если у вас есть зарплата – через 2 недели ее могут порезать, либо автоматически  за счет девальвации рубля, либо ваш работодатель скажет что режет всем зарплату наполовину, иначе фирма не выживет
  3. В кризис – главное – думать о своей семье и иметь подушку наличности как минимум на 6 месяцев. То есть, столько вы в месяц тратите на жилье, питание, и т п – умножайте это на 6. Подушка наличности сильно успокаивает нервы.
  4. Будьте готовы к тому, что напуганные кризисом, ваши контр-агенты вас кинут. Работодатель будет мурыжить с зарплатой. Покупатель не заплатит за товар. Поставщик, получивший предоплату, исчезнет. Все возможно. Все будут выживать как получится, спасая свои активы и используя не всегда самые этичные методы.
  5. Кстати и вы – не платите если можете не платить, если это позволяют ваши принципы и совесть. А они у всех разные. Иногда выживание — ваше личное или вашей фирмы — важнее.
    (Я всем плачу если что, так как у меня высокие этические стандарты, но у меня и подушка наличности есть.
    Стандарты начинают падать в пол, если нет денег, как известно)

Что будет в следующие неделю-две

  1. В Штатах будет цирк с конями, адъ и израиль. Гуро и трэш.

  2. В России будет тоже, наверное, интересно, но меня более интересуют инвестиции на западных рынках, поэтому не будем нагнетать.

  3. Если говорить об инвестициях (не спекуляциях) – надо следить, удасться ли американскому правительству купировать коллапс финансовой системы и предотвратить запуск цепных неплатежей и банкротств.
    Еще раз –  только во время отлива видно, кто купался без трусов. А отлив еще не начался.
    Мы не знаем, у кого на балансе осядет риск дефолтов и кто останется крайним в цепочке.
    Именно поэтому – ни в коем случае не стоит покупать банки и страховые компании.
    Страховые компании – это вообще токсичный актив сейчас, включая кстати Berkshire, потому что у него в конгломерате и страховые и перестраховые компании есть.
    Кто будет платить страховки жизни, если смертность в популяции будет выше обычной на 2000 процентов ?
    Никакие актуарии на такое не расчитывали, я уверен.
    Все эти выплаты лягут на перестраховщиков и страховщиков, если повысится смертность выше того Baseline, который использовали при расчете актуарии.
    Страховые компании, кстати, попадают под двойной удар — им придется платить выплаты по страховкам жизни и по debt insurance — свопам. 
    Вполне возможно, что все компании-страховщики жизни и их перестраховщики-это уже ходячие мертвецы, просто мы об этом пока не знаем.

  4. Если финансовый коллапс купировать удасться, то в следующие 1-2 недели будут фантастические, как говорится, once-in-a-lifetime, возможности покупки активов.

  5. Как знать, что наступило это время? Следите за паникой и безнадегой в Штатах, а именно
    1. Сообщения о переполненности госпиталей
    2. Сообщения о смертях в день, измеряемое сотнями. Для штатов может спокойно дойти до десятков тысяч смертей в день.
    3. Сообщения о закрытии всех неважных для жизнеобеспечения бизнесов в Штатах.
      Я кстати сижу сейчас смотрю пресс конференцию Онтарийского правительства – у нас все non-essential business закрыли прям вот сегодня, только что. Все, все бизнесы вообще, за исключением продуктовых магазинов.

Какие активы покупать на пике паники? Об этом поговорим ниже.
Все это очень субъективно, но на 100% отображает мои личные убеждения

  1. Покупать REIT-ы на распродаже
    Вот здесь, в моем супер-популярном посте о пассивных инвестициях – я писал что REIT-ы – это ловушка для новичков и недостойна траты вашего капитала. Но в такие моменты как эти, будет возможность подобрать некоторые REIT-ы по фантастическим ценам, в момент, когда они платят  например 10-15%, да может и 20% дивидендов
    Разумеется, надо покупать только такие REITS, которые не порежут, или – не сильно порежут дивиденды (на самом деле distributions, но здесь не место объяснять разницу) в кризис.
    Например – те, которые сдают помещенния домам престарелых
    Или – которые сдают помещения медицинским офисам
    Почему именно REIT-ы? Потому что они очень быстро восстанавливаются, как только спадет кризис, и купив их сейчас, вы по сути замораживаете тот Yield, который они платили на момент покупки. Неплохо получать 15% на инвестированный капитал каждый год, ничего для этого не делая ?
  2. Покупать Супер – стабильные бизнесы, которые не исчезнут
    Например – макдональдс. Они владеют многими своими ресторанами. Им не надо платить арендные платежи. Скорее всего, будет временная просадка с cash flow из за закрытия ресторанов на несколько недель.
  3. Покупать бизнесы, которые выиграют от борьбы с Covid, и от неизбежно следующей за ним паранойи насчет новых эпидемий, но только осторожно и не следуя идиотским тривиальным советам типа покупай Netflix.
    Netflix уже купили без вас, таких умников на рынке хватает !  Нетфликс — это то, что купил бы Лосейник. Хотите оказаться в его компании ?
    У правильных поцанов — есть гораздо менее наивные способы. Например-любимый мой Данахер.
    Вчера их подразделение Cepheid запустило 4-хчасовой тест на Covid – 19. Вся компания заточена на лабораторное оборудование и на биотех.
    Они недавно купили весь биотех-бизнес у GE кстати.
  4. Покупать падших ангелов на распродаже. Это уж совсем рискованная идея.
    Покупка компаний, у которых и до коронавируса были проблемы, а теперяшний кризис их доконал окончательно в плане цены акции (но не в плане бизнеса).
    Супер пример на эту тему– GE. Если вы не в курсе, новый CEO GE – Это бывший CEO Данахера.
    Если он не поднимет из говна эту когда то великую корпорацию, то ее не поднимет никто. GE с текущим маркет капом в 53 миллиарда – это очень хорошая цена
    DHR кстати сейчас стоит 84 миллиарда. Пока GE занималась хз чем и их CEO писали красивые автобиографии, DHR работал.
    Теперь GE скатился в сраное говнище и наняли CEO из DHR, чтобы он им показал как надо делать (спойлер меньше пиз… еть и больше работать). По-моему, история одновременного падения GE и восхождения DHR за последние 15 лет – это то, что надо изучать в бизнес-школах на курсах стратегии.
Включаем голову часть 2 - стратегическое поведение долгосрочного инвестора в условиях коллапса экономики и высадки инопланетян


P.S. Я попробую в этот же пост завтра добавить тикеры REIT-ов, которые можно покупать на пике паники, я сам в них сейчас разбираюсь, читаю отчетность на предмет типов их арендаторов. 
Это потому, что, как я и говорил раньше — REIT-ы — это говно, которое в стабильные времена не надо трогать даже длинной палкой.
Вот я за ними и не следил. Но сейчас немного другие времена, надо расчехлить интернет и почитать их отчетность. Почитаю, и отпишусь прямо в этом посте, добавлю в самом конце.

 

★50 | ₽ 100
ESS, UDR, O, NNN
avatar

Kirill

Kirill, кстати эти O когда-то хвастались, что это O — еще символизирует что у них ноль долгов, не знаю, поменялось ли что то  с тех пор

Универсальные retail reits я бы покупать не стал. Все мелкие бизнесы, которые у них снимают помещения, находятся под риском разорения
Я бы смотрел в сторону REITS, которые специальзируются на домах престарелых или на медицинских офисах или на торговых центрах с тенантами типа Уол-Марта

Андрей Л. (Гуру Хренов), UMH, MNR, AMH.PD
avatar

Kirill

Гуру Хренов, а Василий Олейник боингом закупился по пару сот баксов. Что он делает не так?
avatar

Technotrade

Technotrade, если коротко — то все

Все, что делает Вася — неправильно. Окромя той блондинки, с которой он выступает по ютубу. С ней — все правильно.

Боинг, конечно, будет спасен правительством, только все эти бейлауты не спасают акционеров. У боинга — проблемы с менеджментом. Компания летела штопором к земле — как выпускаемые ей самолеты — еще до того, как начался текущий кризис ее купил Лосейник. А теперь, после покупки Васей — ей вообще хана. 

Андрей Л. (Гуру Хренов), у блиндинки уже есть хахаль не Вася, который ей марседесы дарит. И вообще она крашеная, не природная.
avatar

Vanger

Vanger, сегодня хахаль есть — завтра нет

а популярность — можно сконвертировать в любое количество блондинок
Так что Вася все правильно делает. Пардон, я забыл, не все !

Андрей Л. (Гуру Хренов), думаю, и с блондинкой всё не так хорошо у Васи, если она не дура :)
avatar

vito333

А по домам престарелых какая логика?
По идее вирус выкашивает их основных клиентов
avatar

vlx

vlx, выкашивает! но дома престарелых все равно не будут закрыты 

Как это не цинично звучит, величина аренды не зависит от того, сколько пенсионеров осталось в живых, плюс на долгосрок ветер дует в спину домам престарелых, из-за демографического горба, сформированного бэби бумерами
к операторам таких домов будут колоссальные иски скорее всего, но вряд ли они чем то закончатся, так как трудно будет доказать, что заражения произошли из за их халатности. Все спишут на форс мажор и на обстоятельства непреодолимой силы
а операторы домов престарелых и владельцы недвижимости, где они располагаются — это не одно и то же

Что из русского посочетуешь?
avatar

Vanger

Я тоже смотрел эти REIT-ы. Особенно интересно то, что в них руководство верит, что их спасёт Фед. Там все инсайдеры сейчас покупают. Некоторые прямо каждый день покупают свои акции, в режиме реального времени можно наблюдать(SPG). Но даже они не знают, когда дно будет. 
avatar

alvin

по росс. рынку — "только во время отлива видно, кто купался без трусов. А отлив еще не начался" — в РФ сказочный Пу устроил нудистский пляж, без трусов практически все. Хорошо, что некоторые хоть в сланцах.

(кто хочет возразить — смотрит на график рубля, про другие валюты помалкивает, ибо у нас величайший обнуленец, поднявший всё и вся с колен [имхо, на уровень х..] и с другими давно не равняемся, ибо круче и умнее всех, свой путь и все дела)
avatar

vito333

vito333, Давно не читал такого высера))
avatar

Анатолий

 у истоков Данахер не стоял юмрист с русскими корнями?
avatar

vito333

vito333, насколько я знаю историю этого названия — это имя какой-то реки, в Вайоминге чтоле, на которой братья Рэйлис, основатели этой конторы, любили ловить рыбу
 а вообще — спасибо за пост(ы) — интересно и полезно читать!
avatar

vito333

Инсайдеры REITов  начали покупать  по текущим ценам  NRZ, ARI, ARR, GEO.  
Это то что знаю, уверен что и остальные выкупают. 
А цена на SRET  просто поражает, доходность уже под 20%.
Хороший пост, спасибо.
Владимир Кипр, на СПБ хоть что-то можно взять из этого?
Димон Медвед, не знаю, торгую через IB.
Владимир Кипр, подозреваю, что REITы не восстановятся до прежних величин, по аналогии с 2008г., пример REM, на это тоже надо делать поправку.
avatar

destr

destr, сейчас, мне кажется важнее, что бы выплаты не уменьшили и не заморозили.  А это вполне реально. 
Владимир Кипр, подскажите плиз, где вы черпаете реалтайм инфу по инсайду?
avatar

Ave

Navi,  я  торгую штаты через IB,  у них есть подписка «действия инсайдеров».  Там они показывают действие — покупку, продажу,  объем и дату по бумаге.
once-in-a-lifetime, возможности покупки активов

американский индекс на 30% просел. это не тянет на once-in-a-lifetime
avatar

Kapeks

Помимо п.2 выглядит как супер-рискованный стокпикинг. Лучше уж рынок купить.
Павел Петров, можно и рынок! Пункты 3 и 4 — рискованные, само собой
Пункт 1 — не уверен что такой уж рискованный
Ждем дополнения.
avatar

Andrey

Не забудьте рассмотреть DOC — один из healthcare reit. 
А что думаете про ипотечные реиты mREITS? У MORT див доходность 19%.
XLV тоже прилично просел, что удивительно сейчас для healthcare
avatar

dmitry71

dmitry71, не уверен я что то насчет ипотечных рейтов
Андрей Л. (Гуру Хренов), когда же мы увидим Ваше мнение по рейтам?
avatar

Andrey

+1 (жаль плюсануть не могу)
Очень ждем продолжения.
Автору респект за борьбу с величайшей тьмой — тьмой невежества.

....все тэги
2010-2020
UPDONW