Блог им. gamesetmatch

Тинькофф всё

10 лет всем советовал ВТБ как брокера. Кризис 2008 года прошёл вместе с ним, претензий к нему у меня нет. Да, большие комиссии, да неудобный Квик, но косяков у брокера не было никогда (в моем случае по крайней мере). И последние несколько лет всегда получал ответ-не, ты что дурак, есть же Тинькофф инвестиции. В этом году не выдержал и я и открыл в Тинькове ИИС. Результат в фото ниже (ответ от техподдержки после 10 часового ожидания):
Тинькофф всё

ДАННЫЕ СТАНОВЯТСЯ КОРРЕКТНЫМИ В ТЕЧЕНИЕ ТОРГОВОЙ СЕССИИ (это не я не говорю про кучу других ошибок (первые 30 минут торгов невозможно выставить заявку, выскакивают сотни разных ошибок), про которые мне ответили что пришлют смс)

Я вчера вечером купил Baker Hughes на большую сумму и немного охренел, когда не увидел акции в своих активах. Жду час, два. Пишу в поддержку. Через час пишу, через два пишу. Ребята, вы там совсем охренели, я теряю деньги каждую минуту, я хочу продать акции, пока они подросли на три процента. Техподдержка не отвечает, я бросил все дела, слежу за рынком. Даже поставить стоп не могу. Ответили сегодня утром — сначала девочка спросила, какая у меня версия мобильного приложения, потом вот это письмо. Т.е. я не увижу своих бумаг до конца торговой сессии возможно (пока их нет). Это просто полный зашквар, имхо, за это надо штрафовать брокера или вообще лишать лицензии. Если кто знает, куда правильно написать, кроме приёмной на сайте ЦБ — дайте знать, пожалуйста. Меня эта ситуация просто выбесила по полной. Как будто открыл счёт в какой-то форекс-кухне.

Ещё выбесил момент, что после прочтения форумов, такая ошибка в последние дни возникает у многих. Всем отказывают в каком-либо возмещении. Олегу нужны деньги, чтобы выплатить 3 млрд штрафов. Выбешивает то, почему не сказать клиентам правду, что есть трудности с бэк-учётом, вохможны проблемы, чтобы клиенты переключились на других брокеров и перестали терять деньги. Ещё понравился ответ клиенту с такой же проблемой  — «ну вы же понимаете, что инвестиции на фондовом рынке сопряжены с риском». Я бы в ситуации, когда ты не можешь изха проблем брокера продать бумаги, просто набил бы еб$ло представителю банка.

О самом банке. По показателям он очень эффективно управляется — CIR один из самых низких в отрасли, Ставки выдач самые больше на рынке, выше Предельных ставок ЦБ (ставка на снятие наличных с кредитной карты на 10пп пунктов выше безнальной, средняя ставка укладывается в ноорматив ЦБ). Т.е. проблем с процентным доходом не будет, опекса не раздуты. Вопрос по рискам, какой реально COR у банка — тут надо вспомнить, что Олежа всегда больше всего заботился о рисках и инвестировал в риск-технологии. Вобщем имхо банк пережевёт кризис лучше многих, останется прибыльным, главное корпоратов там практически нет. Процентный доход от запредельных ставок по кредитам покроет любые досоздания резервов. 

Про брокера — уносите ноги из ТКС быстрее, таких косяков у топ брокеров не должно быть в принципе. Не понимаю, за что его все нахваливали. Даже само приложение очень неудобное для ежедневного трейдинга. Лучшее уж Quik mobile.

Хотя, если такие проблемы у брокера, то возможно не всё так ладно с ликвидностью у банка  — как вариант я не вижу своих бумаг на счёте, т.к. брокер их отдал в РЕПО.
★2
55 комментариев
Не могу представить, что такое вообще возможно (((
avatar
Spike, я в шоке второй день, не могу ничего делать. К такому за десять лет на рынке я не подготовился. ВТБ и Окрытие проходили кризиси без сильных технических проблем. Паника на рынках скорее всего продолжится, Тинькофф инвестиции вообше встанут, если сейчас не справляются.
avatar
Иван, iticapital… уже 2 года, ни разу не было косяков, зависаний и т.п. Все четко работает когда Сбербанки и Открывашка лежала.
avatar
Иван, не надо говорить о том, чего не знаете
Как будто открыл счёт в какой-то форекс-кухне.

В самой кухонной кухне описанного вами беспредела не может быть по определению. За 15 лет работы на Форексе я ни разу ничего подобного не слышал даже в запале конкурентных боёв между брокерами 10-15 лет назад. Сегодня это тем более невозможно!
Понимаю ваши эмоции и все же лишнего языком лучше не ляпать.
avatar
VladMih, в брокере тоже я никогда не мог себе представить, что ты купил бумагу и не можешь её продать из-за технических проблем брокера. Такой ситуации у меня за 10 лет не было ни разу. Я понимаю, на открытии, в выход важной статы многие брокеры зависают, но тут была спокойная вечерка. И в Тинькофф инвестициях знают о проблеме уже неделю судя по их ответам на банки.ру. Раз не могут устранить эти проблемы за одну ночь- надо сразу оповещать клиентов, что торгуйте на свой страх и риск. Ладно у них убогое приложение, ладно не хватает мощностей, но ты можешь себя вести нормально, по-человечески, предупредить клиентов, потерять доход за одну неделю, всё починить, и сохранить лояльных пользователей. Они полностью утратили доверие, решают свои проблемы за счёт клиентов. Получается и бизнес у тебя говно, и ведешь себя по отношению к свои клиентам как говно. Случившаяся ситуация просто показала, что есть Тинбкофф Инвестиции.
avatar
Иван, я не собираюсь обсуждать тинькофф, т.к. не знаю ни его, ни его контору, я вам отвечал совсем о другом.

На бирже и у биржевых брокеров вообще творится столько бреда (и с терминалами, и со связью, и с отношением к клиентам, и т.д. и т.п), что форексникам любой кухни в пьяном угаре не приснится.
Вот я о чем вам написал.
avatar
это вы ещё расч счёт в Тинькоф бизнес не имели))))… там такие комиссии и иногда тупейшие блокировки
avatar
Капец…
avatar
Простите, но зачем ходить по граблям? Для америки есть IB, для россии бкс, финам, алор и тд. Зачем вся эта лажа тинькоф-пенькоф? В чем их плюс? 
Бабочка и компас, удобно для хомяков. Терминалы-шмерниналы это для стариков, а поколение пепси любит в один клик!
avatar
Бабочка и компас, потому что это модно, стильно,  молодежно, все клевые пацаны с подворотами и прическами с барбершопа инвестируют только там.

avatar
Бабочка и компас, лёжа под пальмой, с телефона же удобней покупать!
avatar
Бабочка и компас, у меня для Америки Saxo банк, для России ВТБ и Открытие. Повёлся на положительные отзывы многих друзей. Но просто даже само приложение блин не супер удобное. Ставить и снимать заявки большой геморрой, ни сильно удобнее чем в Квике мобайл. Искать нужные тебе бумаги — вообще жесть.В принципе очень полезная фича пульс в меню каждой акции, если бы туда оперативно постили новости, релевантые данной компании штаб редакторов Тинькова — чтобы не делать ресерч по интернету, а там сейчас сами пользователи очень примитивную фигню постят.
avatar
Иван, извините, не мне вас учить жить, но на мой взгляд, торговля без терминала на регулярной основе — это баловство. Мобильные приложения, как по мне, только для того чтобы мониторит или в случае аврала что-то сделать. Но торговать надо через нормальный терминал, имхо.
Бабочка и компас, на крайняк тимвьювер есть.
avatar
Андрей, советую попробовать AnyDesk.
Как минимум для подстраховки в с лучае сбоев сервера тима.
А как по мне, так он и получше чуток.
avatar
Бабочка и компас, без всяких имхо так и есть.
avatar
Иван, за «положительные отзывы» ТКС платит рефералку — не стоит им доверять
avatar
Бабочка и компас, Открытие…
avatar
ждём массовый кидняк
ЛОХ НЕ МАМОНТ
кухня получается))
avatar
Напишите на биржу СПб через которую идет торговля, думаю у них есть санкции для участников торгов (брокеров) ну или хотя бы со стороны биржи чтобы задали вопросы брокеру.
avatar
Jonah, спасибо большое за совет, напишу.
avatar
10 лет всем советовал ВТБ как брокера. Кризис 2008 года прошёл вместе с ним, претензий к нему у меня нет. Да, большие комиссии, да неудобный Квик, но косяков у брокера не было никогда (в моем случае по крайней мере).
Это где-же у ВТБ большие комисии? На привилегии там 0.037 на сколько я помню. Опционы через них нельзя, это да. На фьючи повыше комиссия. Счет раздельный.

Но идти к Олегу… :-)  
В случае больших проблем (типа Кита) никто ему не поможет. Вот ВТБ помогут скорее всего.

А так ты еще в Закрытии не был. :-) Там один купил бумаги и не смог их продать (причем ему-то сказали, что их продали, а менеджер, который втирал очки, так потом просто уволился). Бумаги эти дефолтнулись и застряли в евроклире, парню идет ежемесячная конская комиссия за них. И никто и не пытается чесаться. :-)
Евгений Петров, что за история?
avatar
ТИ это же для нубов, смысл туда лезть после традиционных брокеров?
avatar
Григорий, хочу супер UX, чтобы можно было акциями торговать на ходу, в автобусе, в метро) а не в соцсетях это время проводить)
avatar
Иван, 
А если связь внезапно пропадёт в автобусе или на ходу?
Я бы сделал следующее, если сумма действительно существенная, а на следующий день не удалось продать те же акции еще дороже:

1. Копию экрана терминала, где вы подали торговый приказ и подтверждена сделка по конкретной цене и в конкретное время. Заверить копию нотариально.
2. Копию экрана терминала, где вы пытались продать эти акции (должно быть время и цена).
3. Сформировать письменную претензию в банк, приложив документы п.1 и п.2, отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, копию — электронно на официальный адрес.
4. Ждать решения проблемы.
5. В случае не решения проблемы п.1-3 будут составлять основу будущего иска.
avatar
Vindicator, это точно, зачищать следы банкстеры любят после неудачных для себя транзакций
avatar
Vindicator, спасибо за подробную инструкцию. Я подумаю. Просто это на долго затянется. Слава богу я ничего не потерял, рынок растёт и я продал бумаги с прибылью. Просто если вспомнить как Тинькофф пересмотрел ставку по вкладам в 2015 году, как потом с ним три года судились вкладчики, я не готов к такому, мне торговать и работать надо.
avatar
Иван, Если продали не хуже той цены, когда не смогли, то значит пронесло. Время сейчас очень волатильное, заявок много, объемы большие. Это тест для любого брокера, а Тинькофф этим бизнесом занялся недавно. Если система менеджмента качества у них здоровая, должны на основе замечаний и выявленных проблем улучшить работу сервиса. Я бы принципиально не заводил большие объемы новичкам.
avatar
В финансовые онлайн и оффлайн СМИ напишите, с указанием что проблема массовая (соберите контакты других пострадавших) — они там все на стрёме по поводу ТКС с радостью хайп поднимут.
avatar
Jonah, спасибо, вот это да, надо написать. ЧТобы их клиенты сняли розовые очки, поняли что ифрастуктура у Тинькова нулевая, и не несли туда больших денег. 
avatar
Тиньков болеет и его судят, а тут Вы со своими копейками. Совести нет!
avatar
Hobby Trading, 
avatar
Hobby Trading, Мне Тиньков нравится как предприниматель, он сделал реально крутой банк на фоне монополии Сбера и ВТБ. Но моя ситуация, когда я в позе, рынок ходит на +-10% в год, а я не могу продать бумаги из-за проблем брокера, это серьёзный косяк. Олегу я желаю скорейшего выздоровления и чтобы он дальше развивал банк и брокер. Будет всем лучше, если Тинькофф инвестиции станут стабильным брокером, сделают крутое приложение. На банковском рынке у них получилось. Будем надеяться, что получится и на брокерском.
avatar
Иван, «рынок ходит на +-10% в ДЕНЬ»
avatar
Antishort, да-да, я именно это и имел ввиду. В поддержке говорят мы вам ничего не должны. Это конечно так, хорошо сегодня рынок вырос, я продал с прибылью. Только я вот сомневаюсь, что у них был бы другой ответ, если сегодня рынок упал бы на -10. Вобщем у меня строгое правило не переносить позиции через ночь, эта была спекулятивная сделка. Получилось не смог закрыть позу, только сегодня закрыл. И про такую проблему пишут на банках.ру многие. Я бы на месте брокера написал, что есть технические трудности, какой-будь сервак сгорел, что-то типа такого, чтобы люди оценивали риски и торговали осознанно. А так они просто решли закрыть глаза на 5% недовольных, которые не смогут продать бумаги.
avatar
Иван, банк и брокера развивает Оливер Хьюз, а Тиньков ушел в другие темы, как я понял из интервью с Хьюзом
avatar
Cat_in_heaven, да, я в курсе, Оливер Хьюз крутой, общался с ним один раз на конференции. В банке у них сильная команда. Но брокера хвалят очень незаслуженно я теперь понял. Это просто какой-то стартапчик по процессам. И продукт не прорывной. Если взять TradingView — какие молодцы ребята, сколько всего добавили в приложение, и всё очень удобно. ТИ вроде давно уже существуют, но продукт примитивный. Восторг вызвывает видимо только у школьников и людей, далёких от торговли финансовыми активами. У меня почему-то было представление, что ТИ — это супер прорывной проект. Все его хвалят. Плюс Тиньков очень разборчив в финтехе. А тут такое говно по факту, не способное справиться с возросшими нагрузками.
avatar
Иван, я в финтехе не спец. Отказываясь от услуг ТБ и брокера, я ориентировался на то, что это не банк, а что-то вроде ЭПС, плюс лично Тиньков мне не понравился в паре интервью. Из Полысаево он уехал, а Полысаево из него нет. Талантливый фарцовщик. ИМХО.
avatar
 уносите ноги из ТКС быстрее, таких косяков у топ брокеров не должно быть в принципе. Не понимаю, за что его все нахваливали. 
 Кто — все? Здесь во всех ветках на одного хвалившего было 10 ругающих. А в их ветке на банки.ру года 2 стон стоИт от их «работы». Кто ж вам доктор, если вы читаете то, что вам хочется увидеть, и игнорите чужие грабли. Значит — получите свои собссные...
 Я бы ещё понял, если бы в РФ закрылись все нормальные брокеры, но вот так вот, лезть сразу с большими деньгами в это недоразумение...
avatar
О'Грин, да нет деньги не большие, я через Saxo и ВТБ торгую, просто решил затестить новомодный финтех, и сразу такой низкий уровень сервиса и надёжности по сравнению с ВТБ. Я от этого в шоке. Я просто никогда не мог себе представить ситуацию, что на спокойной вечерке можно купить акции и не иметь их возможности продать два дня. Я думал, что у нас уже топ брокеры себе не позволяют таких косяков. 
avatar
 Я думал, что у нас уже топ брокеры себе не позволяют таких косяков. 
 Ясно. Нормальные люди с опытом 2 года везде пишут о ТИ — недоброкер, а у вас он до сих пор в топах числится... Значит, не зря Олежка в рекламу такие бабки вбухивает — результат на лице…
avatar
О'Грин, ну по количеству клиентов он вроде в топе? Мне было просто интеренсо посмиотреть на нового брокера. Я в шоке после ВТБ.
avatar
Какие продажи? они в основном по вечным фондам))
avatar

Всё в кучу собрали: банк, брокерский софт, личные проблемы Олега.

А текст ошибки не показали.

avatar
 Да не может такого быть!
Чтоб Олежек, да и фуфло в качестве нормального продукта?!
А то, что раньше кидал вкладчиков, прессовал блогеров, выжимал юриков — так то все просто совпадения
Ко ко, в регламенте написано, что брокер не несёт ответственности за фин потери из-за сбоев. Договор внимательнее читать надо. А не нравится-можете валить к другому Брокеру, с любой жалобой, я уверен, вас на 3 буквы пошлют)))))))))
В декабре сделал заявку на открытие ИИС. После НГ обнаружил, что открыли не ИИС, а брокерский счёт

Здравствуйте.

Простите нас, пожалуйста, за ситуацию, из-за которой возникли проблемы со сделками.

Проблема была связана с недавним увеличением ставок риска по большинству биржевых инструментов — мы ее уже устранили. 

Мы стараемся сделать сервис удобным для клиентов и приложим все усилия, чтобы не допускать подобных случаев. 


теги блога Иван

....все тэги



UPDONW