Блог им. proton

К заседанию ЦБ: «Поднять нельзя оставить»

Цены нефти на текущей неделе опускались ниже 25 долларов за баррель. К концу недели на графиках нефтяных цен рисуется выразительный (более 20% от минимумов) отскок, и цена уже превышает 30 долларов за бочку. Однако пока достигнутые цены остаются более чем в два раза меньшими уровней, с которых стартовал мартовский провал  цен.
К заседанию ЦБ: «Поднять нельзя оставить»
Рубль двигается вслед за ценами нефти. К средине недели было зафиксировано очень выразительное снижение российской валюты, а к ее концу доллар от максимума теряет уже около 5 рублей. Но даже после происходящего отскока рубль показал довольно выразительное снижение по сравнению с уровнями месячной давности. Правда, это снижение несопоставимо со снижением цен нефти. В результате рублевые цены бочки нефти на текущей неделе оказываются в полтора — два раза меньшими по сравнению с уровнями начала года. В этом смысле у рубля есть еще потенциал дальнейшего снижения. 


Уже сейчас в связи со снижением рубля будет существенно возрастать инфляционное давление. Цены импортных товаров подрастают на десятки процентов. Резко подрастают инфляционные ожидания. Для снижения волны этих ожиданий Банку России естественно было бы поднять ключевую ставку. Однако финансовые власти уже проводили продажу валюты. С учетом не очень выраженной реакции рубля на снижение цен нефти, представляется, что необходимости в слишком резких повышениях ставки в настоящий момент пока нет. Тем более что поднять ставку просто, но в дальнейшем совсем непросто привести ее в разумный для кредитования и инвестиций диапазон. Но и оставлять без контроля маховик раскручивания инфляционных ожиданий тоже опасно. Так что запятую в известной дилемме «Поднять нельзя оставить» хочется поставить после первого слова.

Можно полагать, что в сложившихся условиях ЦБ было бы целесообразным лишь обозначить относительно небольшое повышение ставки (например, повысить ее на процент), указывающее на готовность регулятора сделать решающие шаги в этом направлении и в любой момент в будущем быть готовым сбить инфляционные ожидания и настрой на продажу рублей. В результате такого шага банки стали бы всерьез опасаться дальнейших продаж рублей. А если этого оказалось бы недостаточно, то на следующих заседаниях можно было бы повторить процедуру повышения ставки. В результате возможным стало бы избежать резкого повышения ставки на слишком высокий, совсем уж кризисный уровень.

К заседанию ЦБ: «Поднять нельзя оставить»
При подобном относительно мягком подходе были бы шансы удержать ставку в относительно разумных (ниже 10%) пределах и одновременно при этом не дать возможности спекулянтам слишком сильно ослабить российскую валюту. Такой вариант развития событий привел бы лишь к относительно небольшому повышению кредитных и депозитных ставок.

Совсем скоро мы узнаем то, пойдет ли Банк Росси по пути аккуратных тактических действий, или все же попытается сбить вывод капиталов путем решительного шага. 
28 комментариев
Экономике потребен слабый рубль. 100 руб за доллар — самое то. Так что ставку менять не будут.
avatar
Ока-Волга, слабый рубль тоже полезен, но важна мера. Давайте потерпим. Осталось уже совсем немного. 
Николай Подлевских, пока ставку подымать не прекратят — рубль можна не покупать. экономика инертная вещь, год можно ждать до ноября возможно
avatar
Ока-Волга, вот нравится мне ваше желание. Почему 100, а не 150? Не 80?
avatar
КРЫС, так сначала 100р, а 150р попозже увидим…
Стецура Александр, ответить, мой вью 70-80 на конец этого года
avatar
КРЫС, а на ближайший месяц что думаете?
Стецура Александр, высокая волатильность. от 100 до 70.  Ничего сказать не могу. Сам сократил свою долю в долларах двумя сделками. Продал по 2% позиции по 78 и по 82. 
avatar
Стецура Александр, с апреля-мая будет традиционно падать до июля-июня
avatar
Ока-Волга, Наконец то приходит осознание, что лучше потопить рубль, чем накормить повышением ставки банкстеров и прочию мразь сидящих на ликвидности. Повышение ставки в 2015 никак не помогло рынку, бакс все равно пополовинился. Сейчас ни в коем случаи нельзя подымать ставку, пусть доллар хоть 200 рублей будет стоить. Население и бизнес в кредитах, инфляция естественным образом раскредитует население, как это было в 1998 год и запустит новый виток роста, плюс повысить стимул производить внутри страны. Да будет больно, но у нас еже есть опыт потерянного десятилетия, когда вялая «стабильность» просто отсрочила крах. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Без условно всплывут к верху пузом банки, ничего страшного, свято место пусто не бывает, не велика потеря приговорить 0,00001 населения ради общего блага. Частично плохо будет плохо модным мальчикам и девочкам в педжаках из больших стеклянных пирамид. Инфляция «прощает» долги, а это главный тормоз экономики, а не нефть и газ. В 2004 тоже нефть по 25$ была и это был рост,  так и сейчас будет. Слишком много паразитов за это время появилось, надеюсь что вирус и кризис, очистят экономику от них.
avatar
AntipinArt, вообще, вы приговариваете к концу 99,9999 населения… -))) 
avatar
КРЫС, население будет вешаться теперь…
Стецура Александр, да нет..) Сейчас нерези обрадуются — выпускают -)) Видите реакцию доллара?-) Я по 78 успел откупиться..)
avatar
Кстати, где смотреть информацию об итогах заседания? Где в первую очередь появится инфо о решении по ставке? Сайт ЦБ? Главная страница? Или где? И конференция будет уже после объявления решения по ставке?
И по времени — 13:30?
avatar
Илья Просто, Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 марта 2020 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.
Илья Просто, блум, рейтер, динамика рубля-доллара, интерфакс
avatar
я надеюсь, что новое правительство ставку повышать не позволит
хватит уже стрелять себе в ногу
avatar
alm, казахи ненавидят Казахстан? -)) Ставка должна быть всегда рыночной. Сейчас ставка нерыночная. Вы предлагаете монетарными методами пытаться успокоить панику?  Что из этого происходит красиво отражено на графиках фондовых индексов
avatar
alm, ставку поднять — только плюсы. просто ты экономику из википедрии не изучал, либо купил рубль при ставке в 6% кури экономические статьи для дилетанта
avatar
alm, согласен, извини, хотел плюсануть. кнопки мелкие, чтоб их
avatar
alm, ненавидеть… а фрс любит? просто фрс по рынку ставку делает как и остальные банки. так что в экономике нет любви. как и регуляции особой тоже нет
avatar
alm, мы уже 5 лет снижаем ставку. Да и весь мир тоже. И чего? Экономика в рецессии. Фондовые пузыри не выдержали надутия — лопнули. Ну и смысл?
В чем страх поднятия ставки на 1-2 процента? В экономику деньги все равно не идут.
avatar
«Люди, люди! Простые люди просили поднять ставку»©
avatar
alm, туда им и дорога(в ад).
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн