Блог им. trader_95

Перетасовка портфеля

Последний месяц негативно отразился и на моей портфеле. В моменте видел -25% от максимумов рынка, так как на 70% держу бумаги в долгую, остальное  — спекулятивная часть, которой улучшаю стоимость бумаг в инвест портфеле.
В инвестфортвеле половина бумаг были наши и половина etf на s&p.
Все происходило очень быстро и работать, обыгрывать рынок, при таком вертикальном обвале сложно. Однако, сейчас -14%, для сравнения S&P -29%.

В общем доволен. Все отрастет, я не волнуюсь в этом смысле. Год-два, а то и быстрей при такой поддержке со стороны ФРС.

На что хотел обратить внимание:
Перетасовал портфель, убрал нашу нефтянку полностью, благо мы видим отскок по ней. Лучше, на мой взгляд, и логичнее переложить эти средства в тот же etf на s&p, что я и сделал. Так как от максимумов что тот же Лукойл, что S&P упали примерно одинаково с учетом сегодняшнего роста. Т.е. есть сейчас окно возможностей переложиться.
Оставил из наших только две компании — Норникель и Сбер, которые не связаны с нефтью и, думаю, в плане прибыльности и дивидендов эти компании не представляют в долгосрочном плане серьезных рисков. Особенно Сбер. Здесь правительство очень рассчитывает на дивиденды)

Пользуйтесь, друзья пока есть окно.
Даже когда с пандемией будет покончено, смену технологического уклада никто не отменял. Нефтяные компании будут конкурировать жестко, и то что мы видим, это только начало. Дивиденды может быть в этом году будут, а потом их платить станет неоткуда.
    21 комментарий
    Как-то вы странно посчитали… Лукойл в рублях упал на 35%, а S&P — в долларах. Просадка рублёвого FXUS — всего 10%. Вы поменяли рублёвый актив на долларовый, конвертировав валюту по 80р/$. Если рубль будет укрепляться, он съест почти весь ваш апсайд по S&P.
    avatar
    Денис Г., 4450/6700-1*100= -33.5% падение в рублях
    Рубль частично хеджировал, большую часть держу в usd, в т.ч. ГО
    Но потери на ослаблении рубля все равно есть, вы правы, дивы от сбера и гмк что-то там перекроют.
    avatar
    Что за етф? Гле он живет и как он ( они) называются?
    avatar
    GoodBargains, spy
    avatar
    trader_95, VOO же меньше комиссию берёт
    Багатенький Буратина, да, но в spy стаканы плотнее.
    Когда нужно бывает задействовать счет под спекулятивные сделки, такое бывает иногда, etf уходит в обмен на фьючи es(на s&p), освобождая средства. И например, когда хорошая бэквордация тоже держу в фьючах.
    Разница невелика, там доли процента.
    avatar
    лукойл расти будет, ты чего испугался то?
    avatar
    meat, да сам Федун испугался, мне подавно надо бояться.
    avatar
    trader_95, он испугался что у него бонус меньше станет :)
    avatar
    Когда пойдут банкротства (а они обязательно будут) банковский сектор укатают в пол и сбер заодно в придачу. Все это уже проходили в 2008г.
    avatar
    Reznor, со Сбером сейчас другая ситуация. Его сделали главным банком страны через запугивания и отзывы лицензий. Теперь тем более в ситуации, когда нужны будут источники дохода в бюджет, продолжат и дальше всех загонять в Сбер. Правительство хочет дивиденды. И они будут.
    Думаю, Сбер выглядит сейчас надежнее практически всех бумаг.
    avatar
    trader_95, это нисколько не отменяет худшего сценария, если будет все плохо, то найдутся причины не платить дивы
    avatar
    А каким образом Сбер будет приносить прибыль и дивиденды если в стране будет экономический спад и сокращение притока валюты?
    Загонять  в  Сбер  можно без проблем, только у населения денег нет, с  чего кредиты?
    avatar
    Логично
    avatar
    У населения «денегнет» на этой неделе, потому что оно на все деньгигодовой урожай гречи скупило:) А через неделю дадут зарплату и деньги снова появятся.
    avatar
    А почему у населения денег нет, если суммы на депозитах еще недавно были чуть ли не рекордные? Неужели все на сортирную бумагу уже потратили? Хотя я не видел пока очередей в банки и банкоматы ради снятия бабла. Просветите плз на тему отсутствия бабла у населения и невозможности загона бабок именно в сбер.
    avatar
    DAMAN, 
    С 2014 года, после Крым Наш доходы населения падают. 
    Константин Ваганов, и что? Если прям плохо-плохо после «крым наш» тогда откуда рекордные накопления физ лиц на счетах? Мы про рынок же в целом, а не про структуру доходов населения, долю среднего класса и так далее. Факты говорят две вещи. 1) денег на депозитах рекордное (или около того) количество 2) открыто рекордное количество брокерских счетов. Деньги есть, просто их перестали тратить безмозгло на всякое ненужное г@#но и стали бол шеф копить. Оценивать нужно факты, а не догадки и предположения. Имхо
    avatar
    DAMAN, 
    1. Рекордное по сравнению с чем? или лучше кем?
    2. 70 % брокерских счетов нулевые, без движения.
    Америку брать не вижу смысла, ещё просядут
    avatar
    Зато когда все болта забивают на непопулярные отрасли типа табака, угля и нефти тогда там цены становятся сладкими

    теги блога trader_95

    ....все тэги



    UPDONW