Блог им. BozhenaVasilishina

Ждем трансформации Х5

Данные по X5 Retail Group вышли слабые, особенно стоит выделить, что за четвертый квартал прибыль сократилась на 86.1% это составила 865 млн рублей.
Чистая прибыль за 2019 снизилась на 9,5% до 25,908 млрд рублей, а годовая выручка выросла на 10,9% до 469,217 млрд рублей.
EBITDA компании за 4 квартал сократился на 3,4% -до 28,789 млрд рублей, выручка выросла на 10,9% до 469,217 млрд рублей. Но в целом за пошлый год EBITDA увеличился на 13,9% что составляет 122,585 миллиарда рублей. В целом по сравнению с 2018 г продажи X5 Retail Group выросли в 2019 году на 4%.
В арсенале компании 16 297 магазинов, планируется модернизация 34 магазинов в формате гипермаркет  под управление «Перекрестка» к 2021 году и закрыть 20 магазинов к 2022 году.
Особенно стоит отметить, что компания направляет 115,8 % чистой прибыли по РСБУ на выплату дивидендов. Дивидендный доход в последние годы консолидируется возле 7% годовых, а следующая дивидендная отсечка должна состояться в 24 мая текущего года.
Также руководство компании дает позитивный прогноз по развитию на ближайшие годы. Компания будет рекомендовать распределить всю чистую прибыль, по данным бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и отчетности по итогам 2019 года в качестве дивидендов. Таким образом, сумма финальных дивидендов по результатам четвертого квартала 2019 года составит 92,06 руб. на одну ГДР до 25 000 млн руб.
Все вышеизложенные показатели являются знаковыми для инвесторов. Уверенный рост выручки, прогноз на дальнейший развитие и модернизацию компании, а также стабильный дивидендный доход по бумагам делает их привлекательными для долгосрочных инвестиций.
С точки зрения тех.анализа, котировки акций торгуются недалеко от исторических максимумов, что делает их покупки менее привлекательными для долгосрочных инвестиций. С точки зрения получения дивидендов, акции необходимо купить до мая текущего года, что оставляет время для инвесторов и возможность купить их по более выгодным ценам. Также на дневном графике мы наблюдаем отбой от сильного уровня поддержки 1600, возможен еще ретест, что дает нам возможность прикупить акции.
Следую техническому анализу может произойти и другая ситуация, пробой уровня 1600 и это будем уже нисходящий тренд, т.к. исторические минимумы по акции на значении 1350. Ждем подтверждения, пока не покупаем акции.
На фоне обвалов всех мировых фондовых площадок акции компании могут еще подешеветь. Но как только ситуация с коронавирусом разрешится, акции наверняка продемонстрируют рост, так как на бизнес данной компании коронавирус сильно повлиять не должен. Ожидаемое снижение скорее по инерции за всем фондовым рынком, нежели реакция на экономический эффект от коронавируса.
Большая часть инвесторов начнут покупать акции ближе к началу мая, чтобы получить высокие дивиденды. Тем самым они увеличат спрос и цены акций на этом фоне вырастут. Так что, пока выставляем отложенные ордера и держим компанию на галочке.

Ждем трансформации Х5


теги блога Божена

....все тэги



UPDONW