Блог им. bulatyakupov

Кризис ликвидности

Всем привет!

Продолжается сокрушительное падение рынков. Не знаю как вам, но мне это в кайф: столько супер компаний по огромным скидкам. Это как здоровая распродажа в магазине. Самое главное, что падает все, а не отдельные компании, а это хорошо. Если продолжить аналогию с магазином, то если падают отдельные компании, это как скидка на какой-то один продукт, что в конечном итоге может оказаться просрочкой. Но сейчас иная ситуация.

Для долгосрочных инвесторов все, конечно, хорошо, но так ли это для финансовых рынков и институтов?

Сразу скажу, что в этом посте, как и в любых других моих публикациях никаких прогнозов нет и не будет. Нет смысла писать мне в директ сообщения типа «Как Вы думаете, что будет дальше?». Я, как и любой другой аналитик в мире в текущих условиях, понятия не имею, что будет дальше. Если бы я знал, я бы не работал и не вёл этот инстаграм, а лежал бы где-то на острове в Тихом океане и попивал бы коктейль, подсчитывая прибыли от успешных сделок.

В своих постах я лишь привожу полезную информацию о мире финансов, аналитику и личный опыт.

Итак, что такое кризис ликвидности?

Вообще слово ликвидность означает способность актива быстро обращаться в деньги (можно легко продать). Например, сами деньги имеют самую высокую ликвидность. Ваша квартира — низкую, т.к. для её продажи вам нужно время. Ваши акции могут быть ликвидными (Газпром, Сбербанк, Лукойл) или неликвидными (ГЕОТЭК, ТАНТАЛ, Камчатскэнергод. Неликвидные акции привёл чисто случайно, что в голову пришло, не надо это рассматривать как что-то инвестиционно привлекательное.

Простой пример проблем с ликвидностью частного инвестора.

Вы инвестируете: купили акции на все свои деньги + использовали земные средства для этого, и тут случился обвал рынка. Вам больше не на что купить, кредиторы требуют исполнения обязательств (вы же на земные ещё купили). Если вы не вольете новых денег в свои инвестиции, вы станете банкротом — кредиторы принудительно закроют все ваши позиции и потребуют ещё большей компенсации, если этого не хватит, чтобы расплатиться с долгами. Вы можете ещё кредитов взять или продать что-то ликвидное. О, есть же акции или золото, которое как раз сейчас падает, потому что его массово продают, чтобы увеличить ликвидность.

Но это просто мой пример частного инвестора, и в этом ничего страшного нет. Кризис ликвидности в экономике может повлечь более серьёзные последствия, вплоть до банкротства и обвала банковской системы.

Банковская система работает по принципу взял у одних (вклады), отдал другим (кредиты), получая за это маржу (разницу между процентом по кредитам и вкладам). Банк – финансовый посредник и распределитель денег между теми, у кого они есть, и теми, кто в нуждается в деньгах.

Но может возникнуть такая ситуация в экономике, что те, кто взял кредиты испытывают трудности с бизнесом и не могут вовремя вернуть кредит. Такое часто случается и это нормально. Денежные потоки банка, конечно, рассчитаны на «нормальный» процент невозврата по кредитам. В стабильной ситуации банк способен расплатиться с обязательствам (возвратом вкладов и процентов по ним), т.е. сохраняется баланс между притоком денег и их оттоком.

Но если ситуация принимает массовый характер, то резервов может не хватить. Например, если начинают банкротиться крупные компании, за ними цепочка дочерних и связанных компаний, это отрезает банк от поступлений по кредитам. Некоторое время банк может выдерживать это. Но если ситуация не улучшается с течением времени, организации и население перестают нести деньги в банк (открывать вклады и депозиты или пролонгировать старые), боясь кризиса. Банку начинает не хватать денег (ликвидности). Эту ситуацию банк тоже может выдержать за счет резервов и помощи государства (вливаний денег в экономику, поддержки). Но самый страшный сценарий, когда экономические агенты начинают массово выводить средства из банка, тут уже вряд ли что-то поможет. В этом случае, банк попросту не сможет возвращать средства кредиторам.

Яркий пример кризиса ликвидности, перешедший в обвал финансового рынка и банкротство крупных банков – 2008 год. Тогда обанкротился один из крупнейших в мире инвестиционных банков — Lehman Brothers. Он, наряду с другими банками, бездумно раздавал ипотечные кредиты и структурные финансовые продукты, основанные на ипотеке. В один прекрасный момент многим стало ясно, что это все напоминает пирамиду, и они начали выводить деньги с рынка, что вызвало снижение рынка жилья, который распространился на весь финансовый рынок. Самые крупные участники на этом рынке потерпели наибольшие потери, отвечать по обязательствам которых пришлось уже государству.

Данная публикация носит исключительно познавательно-развлекательный характер и никоим образом не преследует цель прогноза движения финансовых рынков.

Если считаешь блог заслуживающим внимания, подписывайся на мой инстаграм:
instagram.com/long_term_investments

★2
3 комментария
Вот все пи… да… тся, а Демура чего делать будет? 
avatar
А если  объявят переходим на новую энергетику, вот вам хитрые генераторы, нефть отстой. Многие хорошие компании могут и не найти своего места в мире добра и справедливости
avatar
VIKTORRR, я в сказки не верю)

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW