Блог им. soseda

Когда же конец этому кризисному абсурду?

Эссе-рассуждения на тему происходящего кризисного абсурда. Тезисно с рассуждениями.
Первое. Про QE и снижение ставки от ФРС. Банки и дилеры, которые получают от ФРС деньги под низкий процент не покупают акции и корпоративные облигации. Под залог этих активов ФРС деньги не даёт. Дилеры и банки скупают гос долг США отдают эти бумаги ФРС как высоконадежный залог под новые кредитные деньги с низким процентом и идут снова покупать госдолг, если на каждой сделке этого цикла наварить хотя бы по 0,1 % от оборота, то на десятках таких цикличных сделок доход будет выше и надёжнее чем покупка корпоративных облигаций. Это порочная система заработка замкнутая сама на себя, обогащающая без риска ни самых умных ни самых достойных. Система может работать пока не обнулится доходность по гос облигациям. Может очень долго работать в таком режиме, но что-то заставило ФРС резко финишировать на нулевые ставки. Пару дней на инертность достижения 0, немного времени на техническую операционную деятельность и вот финиш. А они на фондовый рынок не ходят. 17 марта 2020 ФРС объявил, что будет принимать корпоративный долг под обеспечение финансирования. Замечу, что этап скупки гос облигаций США никак не мог принести фондовому рынку облегчения, так как в гос облигациях хранились валютные резервы мировых цб, корпораты и физики туда не ходят, не те доходности. Высвобождавшаяся ликвидность, не поддерживала фондовый рынок, так как мировые цб денег напрямую в фондовый рынок не заливают.Теперь фокус «работы» или заработка дилеров переместится на широкий рынок корпоративного долга. Деньги пойдут в сектор корпоративного долга, также циклично с перезалогом и скупкой облигаций наиболее высокого рейтинга, а выдавленная часть ликвидности НАКОНЕЦ будет возвращаться в фондовый рынок. Можно полагать, что мы наконец достигли дна, для текущих макроэкономических условий.  
Второе. «Хорошо» съездил Новак в Вену. Такое ощущение, что я лично скинулся на его поездку. Держал Татнефть. Наследный принц импульсивен, коварен и наверное свои же когда-нибудь его отстранят от трона. Думаю он принял не самое благоразумное решение. Это всё равно, что Эйполу начать продавать айфоны с нормальной наценкой. Ну, что ж не повезло нам с ним, Татнефть сложилась вдвое, остальные по-меньше. Жаль, спрогнозировать такое было невозможно. Можно десятилетиями ждать, когда кто-нибудь развалит отрасль, и в чем смысл после этого в неё заходить? Получил убыток, вышел. Керосин никому не нужен, нефть никому тоже не нужна. Но что держу? Лично для себя полагаю, что именно сейчас кэш это уже трэш:
 
3/5 в Саратовском НПЗ  стоимость переработки тонны фиксирована, сильный результат за 2019 год, но есть риск снижения загрузки, ведь керосин теперь никому не нужен.
2/5 в ММК дивдоходность, рентабельность и результат за 2019 год ниже, чем у Северстали, но коэф выплат 86% ниже 100%, есть запас на падение прибыли, плюс низкая база.
1/5 в Башнефть — самая сомнительная поза. Расчёт на то, что дивиденд фиксирован в 159 р на акцию и это всего 56% от прибыли на акцию, вполне могут заплатить и не сильно напрячься. Смущает падение прибыли в 50%, хотя запас по прибыли ещё есть, в некотором смысле сейчас низкая база. И Башнефть — это больше НПЗ, чем экспортёр нефти.

Просадка портфеля,… нет прямой убыток по операциям -23%. Это, конечно жесть.

Что бы взял, был бы кэш: ВСМПО-АВСМ, ГМКНорНик, НМТП ао, МРСК ЦП, ФСК ЕЭС ао, Сбербанк.
И третий момент. Моё восприятие реальности: считаю, что скоро ММВБ обгонит SnP500, т е SnP500 обгонит ММВБ в падении.

15 комментариев
 Кризис еще не начинался
avatar
Игорь Гурин, а когда начнется? и как тогда называется произошедший уже обвал?
Финансовый трутень, обвал случился, а кризис это когда рост безработицы произойдет из-за закрытия предприятий, а потом снизится покупательская способность населения. Если это случится, то тогда да. И все таки надеюсь, что грипп смутирует и уйдет от нас, туда…
avatar
АлексейЯ, Россия на протяжении почти всей истории живет в кризисе, ну и 12 последних лет точно в кризисе (или рецессии?). так что кризисом нас не напугашь, а вот обвал рынков многих разоряет или делает намного беднее.
Финансовый трутень, придумал слово «гриппопад», это очень нервное
avatar
Андрей Андреичъ, ореш? о чем речь?
avatar
в 2008г. тоже многие после падения РТС с 2498п хотели брать и брали на 2200 РТС, на 2000 РТС, на 1700-1800 РТС, на 1500 РТС и т.д.… А на 500 РТС брать уже никто не хотел.
Кризис это не абсурд. Это лечение тяжело заболевших инвесторов. Инвесторов у которых обострилась жадность на фоне многолетнего растущего фондового рынка. Растущего без на то фундаментальных оснований. В долг хорошо погуляли...
Надо, надо лечить.
Да нас никто и не спрашивает. Это естественный процесс.

Рассуждения типа ИМХО, без доказательств, в отсутствии рациональности  приводят к принятию неверных решений.
Надо лечить
avatar
Кэш — это трэш? Ну, пока есть такие, кто так считает — жнец с косой и будет ходить дальше ))) 
avatar
Игорь Гурин, кэш разные бывает, он может быть в евро, долларах, швейцарских франках, а может быть в рублях, юанях, зимбабвийских долларах…
Немцы завыли, через неделю обсудят снятие санкций с рф после госпереворота на усср
avatar
Тема сисек не  раскрыта
avatar
Так смешно, пол планеты сидит в кэше с отрицательными ставками, а перед крахом доллара слабо купить сотню другую, вечного актива, русгидры по капе полторы мистралей.правда где же на земле взять столько гэс, для такой дичайшей кучи не обеспеченного бабла
avatar
Хочу добавить — кэш и нал это разные вещи. Иными словами, именно сейчас лучше иметь наличку под подушкой, нежели в банке под процентами
avatar

теги блога Sergey Soseda

....все тэги



UPDONW