Блог им. apetrov77ru

Что делать, когда вокруг паника?


Что делать, когда вокруг паника?
События разворачиваются стремительно, будьте готовы к высокой волатильности. Наш ответ на нее — выход в кэш. Довольно распространённый призыв, который к сожалению или к счастью, подойдёт не многим, в том числе и мне. Объясню почему. Средние цены моих покупок по всем акциям остались далеко наверху.

Бумажный убыток достаточно большой, хоть и не критический. Усредняться сейчас опасно, так как цена может пойти ниже, а фиксировать убыток с целью зайти ниже тоже не вариант — ниже может не быть. Информация о текущем состоянии портфеля тут: ttttt.me/buryatzoloto

Отсюда вывод — необходим анализ купленных акций и оценка их перспектив в текущей ситуации. И так, основная моя позиция находится в префах Саратовского НПЗ, а что же происходит сейчас вокруг нефтепереработки?

🔸 Переизбыток авиакеросина

Авиаперелеты резко сократились, а значит у нефтепереработчиков (в число которых входит и Роснефть) сократится прибыль. Смотрим, кто из дочерних обществ Роснефти является производителем авиакеросина и видим следующий перечень: Комсомольский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Ачинский НПЗ, Ангарская НКХ и Рязанский НПЗ.

Саратовский НПЗ в перечень производителей авиакеросина не входит, а значит этот негативный фактор, связанный с коронавирусом, нас (акционеров этой компании) не касается. Есть ещё один важный момент — потребители в Европе закрывают покупку нефтепродуктов с НПЗ в России (т.к. там остановка производства).

🔸 Дивиденды госкомпаний

Не так давно со всех источников на нас лилась информация о том, что госкомпании начнут выплачивать повышенные дивиденды (не менее 50% от прибыли), а акции дочерних обществ Роснефти улетят в космос. Где все эти люди? Что-то после новости о предоставлении госкомпаниям отсрочки до шести месяцев для выплаты дивидендов, их больше не слышно.

Но не суть, напомню, что мы брали префы Саратовского НПЗ, ориентируясь лишь на текущую дивидендную политику и дивиденды в размере 10% от прибыли. Конечно, перспектива отсрочки в выплате дивидендов от Саратовского НПЗ — негативный фактор. Однако текущий уровень цены на эти акции делает дивдоходность ещё более привлекательней.

Кроме того, я не слышал, что производителей бензина заставят снизить цены на производимые нефтепродукты, несмотря на обвал цен на нефть.

Таким образом, я спокойно жду финансовую отчетность за 4 квартал 2019 года и даже надеюсь, что до ее публикации цена останется на этих уровнях. Это даст возможность хорошо усредниться. Было бы не плохо, если одна из других моих идей сработала раньше и высвободила необходимые для этого денежные средства.

Как-то так. Если у Вас есть дополнительная информация по поводу Саратовского НПЗ, пишите в чат канала и инвесторов и трейдеров Инвестиционные идеи ttttt.me/buryatzoloto

Всем удачи и профита!
★2

....все тэги
2010-2020
UPDONW