Блог им. donreeves3

В Германии возможны блэкауты из-за отказа от генерации электроэнергии на угле, предупреждает глава Uniper

В Германии возможны блэкауты из-за отказа от генерации электроэнергии на угле, предупреждает глава Uniper

Дюссельдорф, 9 марта /Инфолента CleanEnergyWire/

Германия может столкнуться с нехваткой электроэнергии в ближайшие несколько лет на фоне отказа страны от использования в национальной энергосистеме атомных и угольных электростанций. Такое предостережение высказал на днях в интервью газете Die Welt главный исполнительный директор Uniper SE Андреас Ширенбек /Andreas Schierenbeck/.

По словам руководителя немецкого энергетического концерна, Uniper SE планирует отказаться от сжигания угля и сконцентрироваться на использовании природного газа. Такой шаг подразумевает продажу или закрытие в Германии к 2025 году всех электростанций, работающих на каменном и буром углях, за исключением строящейся в настоящее время электростанции Datteln 4, которая начнет работать на каменном угле уже летом текущего года.

Однако, как утверждает руководитель Uniper SE, существует риск, что Германия столкнется с отключениями электроснабжения, т.н. блэкаутами, в случае если не будет предусмотрена резервная энерго-генерация от электростанций на ископаемом топливе, даже несмотря на решение властей перейти на ВИЭ.

В ближайшие три года Германия может недополучить более чем 7 ГВт объёма мощностей, обеспечивающих энергетическую самодостаточность, которая требуется для преодоления пиковых нагрузок в случае их возникновения в национальной энергосети. Это значит, что может возникнуть дефицит таких мощностей, эквивалентный семи крупным электростанциям, что не может не вызывать беспокойство, заявил руководитель Uniper.

По его утверждению, властям Германии необходимо разработать схему для финансирования и поддержания в рабочем состоянии резервных мощностей на ископаемом топливе, по аналогии с тем, что существует в Британии.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Энергетические компании Германии стали «островом здравого смысла» в океане экологического безрассудства. В отличие от политиков, руководителей страны и множества экологических активистов, энергетические компании думают о реальности, которая после вывода из эксплуатации немецких АЭС может стать весьма суровой. Увлечение прерывистой альтернативной генерацией, то есть массовом строительстве солнечных и ветряных электростанций вполне может привести к разбалансировке объединенной энергетической системы Германии. Возможные блэкауты станут холодным душем для «зеленых» активистов и настоящей катастрофой для промышленности страны, особенно для предприятий непрерывного цикла, прежде всего металлургических и химических. Остается надеяться, что к словам Андреаса Ширенбека найдется, кому прислушаться.

Напомним, что компания Uniper является одним из участников финансирования строительства магистрального газопровода «Северный поток-2», но при этом о планах Uniper инвестиций в строительство на территории Германии новых газовых электростанций в открытых источниках информации нет. Это, в свою очередь, вполне может быть связано с тем, что уже целый ряд европейских банков заявил об отказах финансировать энергетические проекты, связанные с углеводородными источниками энергии.

19 комментариев
Что значит увлеченный своим делом человек: в свой день рождения Борис Леонидович, несмотря на «половину пожара» — переезд из одной квартиры в другую — по графику публикует традиционный дайджест. Все бы так работали — Союз бы не рухнул. 
avatar
Читал и даже писал тут как то. Все хорошо в солнечной и ветрянной энергии, но когда наступают пасмурные безветренные дни в ход идут обычне элетростанции на угле и газе.  С одной стороны — что делать им когда солнечно и ветрянно, с другой стороны что деалть в те редкие дни, когда солнца и ветра нет…
avatar

Gravizapa, а ещё представьте ветряк за окном: нескончаемый гул, то свет, то тень от лопастей вертушки… В Германии резко подскочило число нервных расстройств из-за этого, и это реально очень серьёзная проблема.

Я уж не говорю об экономической составляющей: затраты на содержание ветряков просто убивают экономику. (По солнечным батареям примерно такая же картина, но, по крайней мере, они на нервы не давят :))

avatar
Don Reeves, вы вяряки видели?)  Я вот езжу мимо одного постоянно на велосипеде, гула нет. Да и стоит он не под окном а в поле.
avatar
Gravizapa, да, видел. На 1 Квт в Екатеринбурге и неведомо на сколько ватт в Монголии. Когда я жил в Германии, их там ещё не было :)- по крайней мере, в Потсдаме, Берлине и Дрездене. Так вот, те, что я видел, гудели под нагрузкой очень громко.
avatar
Don Reeves, Не знаю. Никогда не слылаш такого, а главное никогда их рядом с домами не видел. Все в полях, что логично)
avatar
Gravizapa, все придумано давно… таких дней по статистике 2% всего… и то не каждый год… просто завод закрывается и все уходят в отпуск
avatar
ves2010, ну закрой например алюминиевый завод))  или например отключи клинику от электричества. Что за маразм))?
avatar
Gravizapa, ну как бы в европе не дураки... 
умеют считать и риски и все остальное...

кстати а много в европе алюминиевых заводов?


avatar
ves2010, в том то и дело что умеют. Поэтому тут это считают проблемой, А у тебя ее нет)? В Германии в год 500 000 алюминия производят. Знаю что точно а Эссене завод стоит. Да и привел я это как очевидный пример. Ну что есть чем возразить))?
avatar
Gravizapa, 
ru.wikipedia.org/wiki/Алюминиевая_промышленность

это германия алюминиевый лом плавит

и кстати… прогноз погоды дают на неделю вперед… в чем проблема заранее оптимизировать потребление электричества по прогнозу погоды?
avatar
ves2010, во-первых в твоей статье Германия отмечена как производитель «первичного алюминия». Во вторых ещё раз. Что ты будешь оптимизировать и нет ничего. Сейчас в дни безветрия и без солнца нагрузку берут обычные электростанции. Но они не могут работать неделю  год, а остальное время стоять. И если их убрать, то электричества просто не будет. В энергетике у немцев даже специальное название есть https://de.m.wikipedia.org/wiki/Dunkelflaute
avatar
саудиты не отказываются от своих планов строить атомные аэс и успешно движутся в плане переговоров - https://www.atomic-energy.ru/news/2020/02/10/101301
товарищ масон, Кириенко, конечно, гнус и технократ, но таки выдаёт результаты. Вопросы морали, понятно, его не интересуют :)
avatar
Don Reeves, 
атомная энергетика это то немногое что осталось на достаточно высоком уровне в россии.
наследие берия и курчатова.
а кириенко вроде какой-то мормон. и он разруливает вполне прилично по аэс.

товарищ масон, поддерживаю. Космос, авиастроение, ракетостроение — всё, чем был знаменит и очень, очень силён Союз — как-то резко просели. Кое-что осталось, АЭС в том числе.
avatar
Don Reeves, 
я был на одном «свечном заводике под самарой» в начале 90-х.
там на стапелях стояла подв.лодка. сделали для какого-то арабского шейха, а он передумал забирать свой заказ.
слышал что ещё наши люди делали пл для колумбии. там и делали. но вроде что-то не заладилось. инфы у меня мало. так что ещё в некот.отраслях кораблестроения тоже дела неплохо.
Путин давно уже всё немцам объяснил.


avatar
fot1985, https://smart-lab.ru/blog/588326.php  — примерно 43% = да, дрова :)
avatar

теги блога Don Reeves

....все тэги



UPDONW