Блог им. Albus

Цены на еду

Росстат еженедельно публикует замеры цен на основные потребительские товары. Недавно появились данные по состоянию на 10 марта. Рассмотрим их. Источник.
В целом с начала года инфляция в России составила 0,9%. Это подорожание за январь, февраль и кусочек марта. Для сравнения, за такой же период прошлого года цены выросли в два раза больше – на 1,8%. Тогда их дополнительно подстёгивал рост НДС.
Сравним цены на некоторые продукты питания сейчас и ровно год назад. Сопоставление нужно делать на одинаковые даты, потому что у сельхозтоваров есть внутригодовые циклы в зависимости от сезона. Только при сравнении одинаковых дат сравнение становится адекватным.
Цены на еду
Начну с муки. В прошлом году был хороший урожай как в целом по России, так и в Республике. Рынок был насыщен, поэтому цены за год почти не выросли. Динамика по муке всего +0,3% в Крыму и примерно столько же в масштабах страны.
---
А вот свинина подешевела. 10 марта прошлого года она стоила в Крыму 292 рубля. За год ценник немного сдулся – примерно на 6% до нынешних 275 рублей. Это не какая-то внутрикрымская тенденция. То же самое происходило и по всей стране. Свинина в России стала дешевле, потому что выросли объёмы производства мяса. Сейчас переток товаров с материка в Крым идёт свободно, это повлияло и на цены внутри полуострова.
---
Курятина, кстати, тоже подешевела. В России на 7%, в Крыму аж на 11%. Связанные с ней куриные яйца тоже в минусах примерно в таких же пределах. Возможно, это связано с тёплой зимой. Расходы на отопление курятников снизились, себестоимость упала, вот розничная цена и пошла вниз.
---
Следующий товар – сахар. Он подешевел очень сильно вслед за общемировой тенденцией. Это радость для покупателей, боль для производителей. Некоторые сахарные заводы уже сообщили о приостановке своей деятельности, потому что она убыточна. Отпускная цена сахара не покрывает расходов на его производство. За год цены упали оглушительно – на треть как в России, так и в Крыму. Сахар на мировых биржах недавно возобновил сильное падение в цене, так что можно не сомневаться, период его дешевизны продлится ещё долго, в том числе у нас.
---
И напоследок бензин АИ-95. Соглашение правительства с нефтяниками работает. Они не имеют право поднимать цены быстрее, чем уровень среднероссийской инфляции. За год самый ходовой вид топлива подорожал в среднем по стране на 2%. В Крыму А-95-й и вовсе упал. Переваливал по цене за 50, устаканился чуть ниже 49. Что будет дальше – время покажет. Девальвация рубля произошла серьёзная. Она нам ещё попортит нервы. Будем держать руку на пульсе экономики, которая, как оказалось, иммунитета к коронавирусу совсем не имеет.
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в избранное и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

★1
20 комментариев
на овощи сравните, а не на сахарный песок
avatar
(1:10) || algo, 





Albus (Игорь Китаев), любопытно, но огурчики-помидорки в местном Глобусе за 300 где-то. Бывает, по 250 что-то лежит, то на вид оно желто-нитратное и не очень съедобное. По 170-180 не помню, когда в последний раз видел.

Глобус — это ведь не Азбука Вкуса, да? В Пятерочке цены пониже, но тоже не по 180, там съедобного нет.
avatar
(1:10) || algo, пройдите по ссылке
https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921002
найдите ваш населённый пункт. Я же дал цены в среднем по России-матушке с учётом Магадана и Калининграда.
Albus (Игорь Китаев), ну, в Магадане-то точно еще дороже. А купить на этом сайте можно что-нибудь? А то на заборе тоже написано, а за забором этого нету…
avatar
(1:10) || algo, судя по магазинам, это Москва. Овощи можно на фудсити брать, не в крытом ( розница ), а кроссдоках, хорошие помидоры узбекские и азербайджанские модно по 250 взять, то же с огурцами, и всем остальным. Те же Овощи в азбуке в 2 раза дороже, на рынках примерно в 1.5
avatar
Денис Лю-Бен-Вен, вообще не Москва. вечерком обратил внимание, т.к. в памяти только средний чек, а что сколько конкретно внутри него я не помню. самые дешевые 260, самые дорогие — 430 за кг
avatar
(1:10) || algo, как бы вопрос вообще не в этом. Если бы в том же магазине и год назад было -5% от того, что я вижу сегодня, то «просто магазин такой», а если в том же самом магазине год назад было в среднем дешевле на 50%, то это не магазин такой, а овощи вдвое (минимум) подорожали
avatar
сахар 21-23 руб последние месяцы, откуда 30 то? 
да и свинина разная конечно, но обычная мякоть — 220-230, 256 это дороговато
avatar
Petr S, пройдите по ссылке
https://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1921002
найдите ваш населённый пункт. Я же дал цены в среднем по России-матушке с учётом Магадана и Калининграда.
Albus (Игорь Китаев), пишут, что в Магадане помидорки сейчас 577,12. Подешевело, похоже…
avatar
Petr S, «обычная мякоть» ахаха гурман )
avatar
Начну с муки. В прошлом году был хороший урожай как в целом по России, так и в Республике.
Странно, но цифры по зерну говорят обратное. Это первая попавшаяся ссылка которую нашел (https://finance.rambler.ru/other/43693886-na-kubani-v-2019-g-zernovye-terminaly-snizili-obemy-perevalki/?updated)

avatar
Антон Зюзин, не… статья о другом — об экспорте. А урожай-то был хороший. 
Albus (Игорь Китаев), вы правы. Смотрел за перспективами НКХП в сентябре 2019 и там снизился объем перевалки. Мысленно поставил знак равенства между отгрузкой и размером урожая, а это не так.
avatar
avatar
мимо проходил, мы тут не лаптем щи хлебаем. Знаем где смотреть цены на бензин.
https://www.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
это правда на 9 марта, обновляется раз в неделю

Надеюсь у тебя что то слипнется
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн