Блог им. karpov72

2009-2020 - опыт, сын ошибок трудных

Все основные беды моих потерь от жадности, спешки, страха потерять и не успеть.
Также не было плана достижения цели. Из-за отсутствия риск-менеджмента, то есть объём входа в сделку, от мани-менеджмента, то есть управления капиталом. 
Следующая ошибка, неверный выбор инструментов. Ну и конечно недостаток опыта.

Я и сейчас не так много знаю, особо ничего изучал. Опционы скажем вообще не знаю, может и к лучшему, тогда бы наверное давно уже всё слил и ещё бы и брокеру остался должен. Фьючерсы я торговал, но не пошло, да, там плата за ГО небольшая, но в остальном преимуществ на мой взгляд нет. А опасностей много, самое паскудное из которых это подлое поднятие брокерами размера ГО в моменты кризисов, когда и там позиция трещит по швам, а тут ещё следует такая подстава от брокера, окончательно убивающая депозит. 

Перешёл на акции. Чуть позже задумался об облигациях, сейчас к ним присматриваюсь.

Отсутствие плана приводит к беспокойству. Пока наибольшим моим достижением является создание инвест-счёта. В следующем месяце ему пойдёт 6 месяц. Момент выбран оптимальный, как раз перед кризисом. Успел увидеть, каких успехи можно делать просто покупая дивидендные акции, ничего фактически не делая.
Кризис ждал, но был к нему не готов. При просадке моя вера чуть пошатнулась, но устояла. Помогли поддержка и слова старших товарищей.
1. «не смотри на то сколько стоит в данный момент, ты же не бежишь продавать квартирку, как только цена на недвижимость падает, так почему с акциями боишься, смотри на формируемый денежный поток от дивидендов и купонов — это главное!»
2. «покупай постоянно каждый месяц, потому что ты никогда не можешь знать, и никто не знает, где будут хаи, а где лои, но в случае падений ты будешь вознаграждён тем, что при даунтренде ты сможешь покупать большее количество акций за тот же объём»
3. «торгуй только в лонг, на свои, без плеч, и тогда ты будешь спокоен, и ни один финансовый кукловод тебя не вышибет из седла»
4. «при глобальных снижениях, обвалах, имей в запасе наличность, для покупки акций через заранее определённые проценты падения рынка, упало на 35% от хая — докупился на 25% кубышки, упало на 50% от хая — докупился ещё на 25% кубышки, упало на 65% от хая — докупился ещё на 25% кубышки, упало на 80% от хая — докупился на оставшиеся 25% кубышки. При этом каждый месяц должны продолжаться совершаться покупки тем же объёмом, что и в моменты роста рынка»

Верю, что инвест-счёт ждёт большое будущее и это будет моя опора. Мне бы только три года продержаться, как говорят старшие товарищи, а уже дальше начнётся постепенно всё больший эффект от реинвестирования дивидендов и купонов, и сложный процент начнёт работать на рост капитала.
Эх, быть бы умным и начать инвестиции в 2009 году, также как Лариса Морозова, но как она мне сказала, у каждого свой путь. Видимо у меня такой, через страдания и убытки.

Почему инвестированием занимаются не все. Потому что пытаются торговать и спекулировать. А это очень сложно, успешных реально мало, тех кто стабильно из месяца в месяц зарабатывает. Они кстати, не только спекулируют, а инвестируют тоже, у них есть на что. 
А большинство спекулянтов теряет на спекуляциях, и им просто не на что инвестировать, а инвестировать это не купил один раз и забыл. В моём понимании инвестирование это именно регулярные покупки акций и облигаций с долгосрочным удержанием на года.

Получается нужны доходы на инвестирование, а где их взять? Нужны доходы вне биржи, работа. А это несовместимо обычно со спекуляциями и круг замкнулся. 

Сейчас у меня сохраняется микроскопический шанс, что у меня получится спекулировать. Но для этого я должен измениться, но пока изменений нет вообще. Задача сейчас совершать как можно меньше торговых сделок на спекулянтском счёте. На лудоманском счёте торговать активно, то торговать одним-двумя лотами, чисто на интерес. Потому что если не умеешь, то сделки будут убыточные, до тех пор пока не научишься и не отточишь навыки до совершенства. Вот тогда и можно будет возвращаться к спекулянскому счёту, на котором средств побольше. Ну, а если опыт окажется неудачным на лудоманском счёте, то тогда и смысла никакого не будет на спекулянтском торговать.

Нужен план по изменению себя, чувствую, что без дисциплины в реальной жизни, успеха в активной торговле сложно будет добиться.
И нужна настойчивость, если не получается, то продолжать попытки. Недавно узнал, что у французской певицы мирового уровня Ализе, было не всё гладко в начале её карьеры. Когда она впервые приняла участие в каком-то конкурсе — её ждал полный провал, никто на неё даже внимания не обратил. Но она не сдалась, и на следующий год сделала вторую попытку, и заняла первое место в конкурсе! Получается, что только лишь красивая мордашка и хорошая фигурка это ещё далеко не всё, что нужно для успеха.
А самой Ализе я восхищаюсь, у неё очаровательная улыбка, она вызывает симпатию даже у женщин, нравится всем, фантастически обаятельна, кумир миллионов.
★2
10 комментариев
Ализэ красотка тогда и сейчас в школе сума сходил )))
avatar
Так здесь без сигналов, расходимся ))
avatar
И случай, бог изобретатель.
avatar
" поднятие брокерами размера ГО в моменты кризисов"
Го поднимают не брокеры а биржа, столько на рынке, а так ничему и не научился.
avatar
Вот Вы читали мои записи про выход на пенсию? У меня в мае этого ода как раз 3 года будет, как начал. 
Карпуха сможет!😅😅
avatar
Вот за этот пост уже можно плюсик поставить! Особенно понравилось вот это:

«торгуй только в лонг, на свои, без плеч, и тогда ты будешь спокоен, и ни один финансовый кукловод тебя не вышибет из седла»
avatar
Плюнь на биржу и попробуй как Ализе.
С Ализе больше шансов
Следующим разочарованием будет осознание того, что дивидендные акции купленные в кризис почему-то перестали давать ожидаемый DY и вообще стагнируют, а индекс тем временем продолжит обновлять хаи. Но это не точно, может и повезти конечно
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW