Блог им. number55

Дневник трейдунишки за 11.03

Сегодня был понятный торговый день. Тем не менее, я умудрился наделать множество ошибок, которые профи советуют избегать. Но я понял очень важные вещи.
Во-первых, точка входа — это реальная вещь. Ее можно найти без особого труда. Все, что надо, это торговать и быть в моменте, видеть борьбу игроков, чувствовать их эмоции через осознание своих. Ощущения — главный ориентир.
Например, сегодня я видел пробой на Si. Я понял, что игра будет строится в пробой наверх. Но знал при этом, что просто так он не дастся, поскольку слишком очевиден был пробой. Все, что очевидно, на рынке имеет свойство пресекаться. Когда есть очевидное, должно появиться место и сомнению. Рынок и впрямь зафлетил. Построил треугольник с «прямой» линией вверху и поджимающимися минимумами с низу. В этом флете я мешкался, входил то туда, то сюда. Хотя знал, что игра ведется в пробой. Цена показала это изначально, но дала повод для сомнения. И под конец, перед тем как начался подъем (хотя я ждал импульс), каждое движение вниз рисовало в голове картину сильного падения. Вверх я уже и не видел, но держал в голове идею о том, что как раз все случится наоборот. Рынок начал подниматься постепенно. Никакого того самого пробоя не чувствовалось, однако затем рынок как бы так незаметно показал, что хочет именно наверх. Я испугался. Подумал, что зря не вошел раньше, перфекционизм сгубил меня и я потерял все то движение, которое хотел взять во флете. Я был в неправильном состоянии. Надо было держать.
Короче, вот что я понял. Вижу лонг — встаю в лонг, выставляю риск и цель. Все. На график больше не смотрю, так как он сделает все, чтобы я отказался от своей идеи и потерял деньги. Сколько раз такое было. Моя ошибка — следить за ценой и поддаваться этому гипнозу. Ведь я видел точку входа и минимальный риск. Что меня смутило? Да надо вставать в позицию и забывать! Как только идея сформировалась, самое верное — войти в сделку там, где будет наименьший риск, и держать до посинения, покуда виделся лонг.
Короче, день в ноль. И это плохо по одной причине. Что я не смог вовремя остановиться торговать и потерял все, что заработал. Почему так случилось, очень просто: трейдинг в моменте показался легкой забавой. Теперь я мог войти тут, выйти здесь, потом снова войти… Так и потерял заработанное. Я заигрался. Надо всегда знать, когда остановишься. Не взял большое движение, но остался с прибылью — уже хорошо. Завтра будет новый день. Дай себе шанс попытать удачу завтра, но каждый день закрывай в прибыль, пусть и не большую. Так и разбогатеть можно...
Напутствие на завтра:
Спокойно, без суеты наблюдаю за рынком, раздумываю над ситуацией, представляю возможные сценарии, обращаю внимание на эмоции, представляю, что было бы, если бы я вошел сейчас, анализирую свое состояние, сверяюсь с движениями на рынке, а потом уже совершаю вход. Если очень хочется продать, то скорее всего лонг. И наоборот. Так оно и работает. Надо просто соблюдать некоторые правила:
А) ждешь своей цели
Б) не мешкаешься
В) веришь в свою идею
Д) не споришь с рынком
Г) не относишься без уважения к рынку
Е) не пугаешься обратных движений
По сути все, что требуется, это вовремя войти в рынок с оптимальным риском. Все. А этому за годы практики, как я понял, уже научился. И — что очень важно — надо знать, когда остановиться. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Все получится! Полный вперед!
★1
3 комментария
как будто про себя прочитал
avatar
По сути все, что требуется, это вовремя войти в рынок
А этому за годы практики, как я понял, уже научился

это все знают, но сделать мало кто может...
то есть могут все, но не каждый 
avatar
слишком много написано, что нужно делать правильно, на завтра будет пусто (там)
avatar

теги блога Ruslan Gnatovsky

....все тэги



UPDONW