Блог им. killanalitic

Как есть....

Чтож… этот пост я не буду выводить на главную. Внизу есть кнопка дающая мне делать это право. Как
Итак, приступим...
В конце 2018 года поступали тревожные звоночки. Все они были связаны с повышенной долговой нагрузкой. Это было следствием очень мягкой монетарной политикой. Можно сказать, что вы находитесь на качелях. С одной стороны ваш фондовый рынок начинает бить рекорды, но с другой стороны слишком сильно растёт долговая нагрузка и внутри могут быть сюрпризы. 
По анализу состояния долг корпоративным сегментом зачастую был использован не совсем по назначению. Огромная часть денег в корпоративном сегменте могла уходить на финансовые операции вместо повышения обновления и развития основных фондов. 
Весьма опасным стали торговые войны между Китаем и США. Во третьем квартале 2019 года прирост ВВП Китая опустился до 6%, что стало самым минимальным значением с 1992 года. Заметьте пока что никакого коронавируса здесь нет. Для стимулирования кредитной активности китайский регулятор снизил норму обязательных резервов с 2018 года в 7 раз!!!. 
В декабре 2019 года Китай также провел массовое стимулирование понизив процентную ставку и сделав широкое предоставление ликвидности банковскому сектору. Теперь более интересное, а именно за промежуток, который составил большую часть 2019 года 4,9% китайский эмитентов допустили дефолты. Пять лет назад данный показатель составлял 0,6%. Несложной математикой вы можете понять, что количество дефолтов выросло в разы. Добавились торговые войны, которые стали действительно давить. Теперь представьте, что коронавируса ещё нет. Какие показатели по дефолтам ( или стимулированию) с ноября 2019 года по март 2020 под вопросом, учитывая возможность закрывать многие данные. Но несложными логическими умозаключениями вы можете догадаться, что они явно не снизились, а вероятнее всего стали выше. 
Фактически все мировые агентства понизили прогноз по темпам роста мировой экономики. В данных условиях и без коронавируса наклевывались достаточно сильные глобальные проблемы. Они могли иметь высокий потенциал риска, но финансовые рынки продолжали расти не обращая особого внимания на явные предупреждения проблем. Ещё незадолго до декабря 2019 года были слабые показатели Китая по промышленному росту. Данные оказались наихудшими за 17 лет. Рынок снова слеп. Акции показывали прирост. Корпоративная прибыль падала с 2016 года, показав максимальное падение в 2018 году. В мыслях обывателей всегда было «Ну Китай же… Это сила… Смотри что отгрохали...». В реальности Трамп и его аналитики / советники выбрали момент для начала торговых войн для того, чтобы ударить в слабеющего противника, который больше всего нуждался в росте. На самом деле вероятнее всего США действительно стали виновниками данной экономической ситуации ставя под угрозу всю мировую экономику в целом. Я не буду приводить в пример здесь другой достаточно серьёзный анализ, тк не могу полностью за него отвечать, но там уже очень интересные вещи несколько иного характера, которые постепенно могут вносить подтверждение. 
Итак, продолжим. В некоторых направлениях рост долга составил колоссальные показатели, которые доходят до 80%. При этом данные заёмщики относятся к кредитному рейтингу ВВВ. Данных компаний много на территории стран Европы, Ближнего Востока, а также Африки. 
По многим показателям связанным с производными финансовыми инструментами внебиржевого характера текущая история идеально повторяет 2007-2008 года. 
Совсем недавно появились статьи на Bloomberg о том, что энергетические компании Северной Америки могут оказаться в зоне риска из-за падения цен на нефть. Здесь возникает высокий риск новых дефолтов. Объемы данного рынка весьма значительные. Под угрозой падения рейтинга находятся компании с объемом долга, который может превышать 150 млрд $. С одной стороны 150 млрд $ могут казаться не такой огромной суммой для рынка облигаций, но на самом деле если всё пойдёт по цепочке и проблема приведёт к проблеме, то это идёт уже к сумме равной под 1 трлн $. Кредитные спреды стали расти. Значительно выросло значение облигаций, которые уже сейчас могут относится к мусорному рейтингу. Если возникнет цепочка понижения рейтингов, то проблема начнётся с энергетических компаний, которых очень жестко коснулось падение цен на нефть ( в США). Объем мусорных облигаций может вырасти в разы. Бегство в качество станет достаточно серьезной проблемой. 


Теперь подумайте, что у вас дополнительно присутствует не до конца реализованный отрицательный козырь, если бы вы играли на стороне отрицательных супер героев. У вас есть непонятный вирус, который сеет панику. У вас есть незаконченная торговая война. У вас есть Китай с его глобальными проблемами ещё до коронавируса. Теперь вы можете понимать, что понижение цен на нефть это достаточно серьёзный удар по энергетическим компаниям США, которые могут получить значительные убытки, а при возникновении дефолтов и вообще сделать звонок к отступлению смелых инвесторов в тень ( вернее даже в подвал ). 

Теперь сюда могут добавиться и другие проблемы. Уменьшение перелётов влекут не только туристические проблемы ( для некоторый европейский стран это будет ад), но и для заказов на самолёты. Проблемы с 737 Max обойдутся Боингу под 20 млрд $. Это просто огромная сумма. 

Возможно получилось несколько сумбурно и тяжело читать, но для себя вы должны отметить несколько вещей. Китай = корпоративный долг. Высокие проблемы ещё до коронавируса. Что там происходит сейчас никому неизвестно и это может быть тоже весьма опасным. Снижение темпов роста я думаю и так всем уже понятно. Высокий риск дефолтов энергетических компаний в США из-за падения цен на нефть и как следствие возможная цепочка понижения рейтингов и новые весьма серьезные проблемы для мировой экономики. Европа = падение доходностей, как со стороны ведущих промышленных компаний, так и со стороны стран которые ориентируются на туризм. И у вас ещё один отрицательный козырь, который просто добавляет, а возможно в последствии и попытается всё это поджечь = коронавирус. 

Поэтому когда вы слушаете бред от крупной компании инвестиционного направления, что сейчас самое время покупать… что лучше брать именно сейчас в долгую… я думаю вы должны понимать что-то ещё… по крайней мере то, что описано, хоть и сумбурно… выше... 
★1

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW