Блог им. proton

Еще немного о развале соглашения стран ОПЕК+

ОПЕК+, развал? Кому выгодно?  Возможна ли длительная ценовая война? 
Небольшая заметка, подготовленная для обсуждения в ПРАЙМ:

Россия не поддержала предложения по дальнейшему сокращению добычи от ОПЕК+, хотя и заявляла о готовности к продлению действовавших ограничений. Намечавшееся от ОПЕК новое сокращение добычи еще на 1,5 Мб/д не состоялось. В результате ОПЕК отказалась продлевать существующее соглашение о сдерживании добычи, которое заканчивается в конце марта 2020. ОПЕК+ с 2016 года показывало свою эффективность в поддержании стабильности на нефтяном рынке даже в самые непростые времена, когда страны вне картеля интенсивно наращивали добычу.  Напомним, что только США с 2016 года нарастили добычу почти на 4 Мб/д. И вот успешно действовавшее объединение стран ОПЕК+ оказалось в жесточайшем кризисе. Разногласия не позволили выработать единую позицию. После несостоявшейся сделки Саудовская Аравия начала активную игру на понижение цен, предоставляя покупателям большие скидки в ценах поставки. Желание побороться за удержание доли рынка перевесило соображения о поддержании стабильности рынка. Развал действовавшего соглашения ОПЕК+, а также планы его участников по увеличению добычи на фоне перспектив снижения мирового спроса привели к сильнейшему снижению цен нефти.

Раскол в рядах ОПЕК+ нарастал уже давно и теперь реализовался жестким конфликтом интересов, сопровождавшимся сильным снижением цен нефти. Хотя при этом «заинтересантов» в снижении цен нефти в рядах ее поставщиков быть не должно. Выигравшими от снижения цен будут импортеры нефти. В первую очередь крупнейшие профиты от падения цен будут у Китая и ЕС. Импортеры могут выиграть еще больше, если страны ОПЕК+ не смогут в будущем возобновить конструктивный диалог.

Такая перспектива сегодня кажется вполне реальной. Однако ставить крест на будущем взаимодействии стран Соглашения еще рано. Возможно, что шаг по увеличению объемов добычи лишь сформирует новую базу, от которой можно будет совершать новые сокращения. Такой вариант развития событий кажется достаточно реалистичным (и даже более вероятным, чем вариант бесповоротного распада Соглашения), тем более что страны ОПЕК+ уже ранее проделывали такую процедуру. А перспективы длительной ценовой войны и дикого рынка, где каждый за себя, пока не стоит рассматривать как основной вариант.

Поэтому думается, что пессимистичные прогнозы о провале цен ниже 30, а особенно их уход в район 20 долларов за баррель еще могут реализоваться, но уже только в случае очень жесткого варианта мирового кризиса, который независимо от дальнейших действий ОПЕК+ может сильно подкосить будущее потребление черного золота. Зарекаться от такого развития событий, наверное, не стоит. Но пока, даже при существующих разногласиях недавних партнеров по ОПЕК+, такой вариант динамики цен кажется достаточно экзотичным.     

5 комментариев
Хорошо подытожили фундаментал, но тем не менее вероятность увидеть 20+ в этом году графически считаю высокой.
avatar
Финт ушами Россией был близок к 0 что и подтвердило падение В текущей ситуации уже любой вариант развития событий не может рассматриваться как маловероятно. 
avatar
Главный вопрос не в том будет ли провал ниже 30, а сколь долго будет болтаться ниже 40
Сергей Иванов, да как сказать если будет провал к25 а потом возврат к37 и будет возможность его взять то не столь и важно сколько потом будет цена ниже 40.50% доходность это отличный результат для любого инвестора даже за 2 года
avatar
vavan, инвесторам-спекулянтам лишь бы вола, чтобы терять-зарабатывать

там статья про другое.Кто глобально выиграет,
и если надолго будет коридор 20-40 то инвесторы в ОФЗ и рубль сильно заскучают, не говоря уже про бюджет

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн