Блог им. Gryzla

Зачем Россия напортачила с Опек?

    • 07 марта 2020, 20:20
    • |
    • Gryzla
  • Еще

Зачем Россия напортачила с Опек?

блефовала. доблефовалась
заранее продуманный план - уничтожить сланцевиков
Всего проголосовало: 143

я вот тут подумал 
1. не могли предположить что рынок обвалится на 10%. думали на 2-3%
2. не могли предположить что опек встанет в позу «или все вместе с Россией или не сокращаем»
Думали поблефуют и им предложат номинальное сокращение в 50-100к бар. а те тоже встали. в позу — какого хера мы должны за вас платить.
и рубль по 80 может и нужен Путину но никак не перед голосованием по конституции...

Или думаете правда это все планировалось заранее а не случайный проиоп?
36 комментариев
и если это заранее продуманный план — почему тогда надо было изображать обсуждение и не заявить сразу в среду — МЫ ВЫХОДИМ ИЗ ОПЕК, ПОТОМУ-ТО ПОТОМУ-ТО? ударило бы цены еще сильнее
avatar
Думаю случайный пройоп от жадности. Блефовал Новак до конца и поплатился. Нам расхлебывать своим карманом.
avatar
Да уже когда заседали было — 6% по нефти. 1 отпадает. А ещё накануне Путин сказал, что нефть выше 42$ нас вполне устраивает и в дополнительных сокращения он не видит смысла.

Если нефть будет 45-50 полгодика, сланцевики сократят добычу, страны Аравийского п-ва потеряют долю в Китае (у нас логистика дешевле), рубль упадёт на 10-20%% и себестоимость нашей нефти тоже.

А при нефти 25$ уже у стран Аравийского п-ва будет остро стоять выбор: либо сокращение, либо сильная двукратная  девальвация национальных валют относительно доллара. Всё прошлые разы они выбирали сокращения. Видимо на это расчёт. 
avatar
А. Г., где видите Брент в течении недели?
avatar
А. Г., опек сам по себе теперь без России не сократит?
avatar
Gryzla,  пока не собирается. Более того, не мы, а ОПЕК отказались от нынешних квот на добычу. Мы как раз предлагали сохранить нынешние квоты ещё на полгода. Но они «пошли на принцип»: либо сокращение, либо ничего. 
avatar
А. Г., Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», — подчеркнул Путин.
avatar
Chipa lipa, УмнО..... 
avatar
Chipa lipa,  ну это 2014-й. Мы тогда совсем были не готовы к снижению: большой импорт продовольствия, огромный внешний долг банков и компаний, номинированный в долларах и евро. Большая доля федерального бюджета от экспортных пошлин. Сейчас первые две позиции упали в 2-3 раза, а пошлины заменены на НДПИ. При нефти 40 и долларе 80 бюджет в рублях получит даже больше запланированного.

Будет хуже нам? Да будет, но не настолько, как в 2014-м. Зато если нефть начнёт расти за счёт падения добычи сланцевиков, то будет лучше, чем сейчас, потому что лучше, когда цена растёт без регулирования и насильных сокращений. 
avatar
А. Г., вот часто сегодня пишут, что сланцевики сократят добычу. 
Не понимаю, почему они сократят? У серьезных игроков на этом рынке с/с ниже 40 дол и почти нулевая ставка по кредитам.
Они и год легко продержатся на 30-40 дол.
Китай будет покупать и в России, и у стран Аравийского п-ва: Китай не перейдет на одного поставщика, насчет логистики-большой вопрос: каким образом мы сможем кратно увеличить поставки в Китай? Железной дорогой?
avatar
owl-ural,  ну рынок думает иначе: достаточно посмотреть на динамику акций этих «серьёзных игроков» после первых новостей о короновирусе. А теперь ещё и ОПЕК+ рухнул. Да и ставки банков там совсем ненулевые. Если соотносить ставку кредита к ставке гособлиг, то у них разница покруче нашей будет. Это по отношению к инфляции их ставки меньше. Ну так в нефти то дефляция. 

А в Китай и танкером от нас ближе. Тем более наша нефть в силу повышенной сернистности — дешевле. Мы и так уже свою долю в импорте Китая увеличили на 20% с 2000-го(в 1,2 раза).
avatar
А. Г., вероятно, рынок думает, что эти компании будут длительное время работать без значимой прибыли и выплаты «нормальных» дивидендов.
Рынок всегда прав. Да, порежут косты и часть скважин закроют. Ну добывали 13+м.б, станут добывать 12+ м.б или 11+. И что ?
Сланцевики, они как Ванька -встань-ка, чены поднимутся и снова часть скважин заработает.
avatar
owl-ural,  если 11 млн., то либо в штатах начнётся спад, либо они прибегнут к импорту нефти.  А долги надо отдавать, кто будет перекредитовывать банкротов в условиях спада? 
avatar
А. Г., 11+-это возврат к добыче 2017 года примерно. 
Вот Вы не боитесь возврата для нас в 2014 год, с большим курсом доллара и низкой ценой на нефть. Почему они должны бояться возврата в 2017 г. ?
Те, кто их кредитовал тогда, снова перекридитует. Как тот так, наверное.
     
avatar
owl-ural,

Вы наверное спутали с коротким по времени  провалом до 26 в начале 2016-го?  Ну так потом мы быстро на 50 вернулись и уже ниже 42 не были. В 2017-м уже выше 50-ти были.

А насчёт перекредитования достаточно вспомнить 2008-й до куе: никто не хотел перекредитовывать даже Фанни с Фредом, чего уж говорить про каких-то сланцевиков. 
avatar
А. Г., Про 2017 год я писал в плане добычи в США 11+ м.б., не про цену.
В 2016 мы падали весь январь и были на уровне 30-35 дол, и в самом конце месяца несколько дней ниже 30 по лайту. По Бренту ниже 30 не было, если только 2 минуты. К 38 дол по бренту (максимум начала января) мы вернулись к 15 марта. Цифры на память, можно уточнить.

Насчет Фанни с Фредом не скажу, финансовый сектор-но сланец как то смог родиться и вырасти, значит его кредитовали и кредитуют. Там сотни компаний. Наверное, у каждой своя история и не все выживут при нефти 30  дол. Но у нас при такой нефти проблем значимо больше будет
avatar
А. Г., Вы насчет Китая не ответили-каким образом мы сможем нарастить экспорт?
avatar
owl-ural,  а вот и цифры подоспели

smart-lab.ru/blog/600033.php
avatar
А. Г., да, читал. Но без детального анализа сложно комментировать.
Но в январе-феврале не было большого спада цены на нефть. В январе больше 60 была. С тех пор упала на 20+ процентов. Т.е баш на баш и выходит при нынешнй цене. Тем более, что не весь экспорт нефть-там и лес и продовольствие, ну и газ, конечно.
avatar
owl-ural,  так сравнение с январем-февралем 2019. Цены то на нефть сравнимые в среднем. 
avatar
А. Г., понимаю ))))
Надо будет посмотреть статистику физических объемов.
В любом случае не понимаю, как можно кратно увеличить экспорт-в плане логистики не понимаю.
Ну и снижение цены на 20% ради увеличения добычи на 2%-это зло.
Мне даже близко не ровняться с Вами в знании математики, но арифметику помню хорошо.
avatar
owl-ural,  разве я сказал, что краткосрочно будет лучше? Но если рост нефти возобновится по чисто рыночным причинам, то в долгосроке будет лучше. И тогда мы получим больше нефти по более дорогим ценам, а те же США получат меньше нефти. 
avatar
А. Г., чисто рыночная причина-это серьезное увеличение потребления нефти в мире, при  росте цены сланцевики очень быстро восстанавливают добычу. Так что выход из соглашения Россией-это не борьба со сланцом.
Думаю, Вы это понимаете.
avatar
owl-ural, или увеличение потребления, или уменьшение предложения. Но мир уже кучу раз показывал за последние 50-60лет, что при измерении потребления в тех же долларах (как и производительности труда в тех же единицах), потребление(производительность труда) может расти просто за счёт печатного станка. 
avatar
А. Г., когда развивающиеся страны обыгровали развитые? И сейчас оптимизм не уместен…
avatar
А. Г., что значит МЫ, он треплет за мировую экономику, просто с3издел как всегда, многоходовочка ))
avatar
Chipa lipa,  все политики «делают это». Когда в августе 2014-го страны Аравийского полуострова снизили цены для Азии на 20%, а потом заблокировали сокращение на заседании ОПЕК, то тоже говорили о «мировой экономике».
avatar
А. Г., наша кукла это делает 20 лет, остальные обычно чуть меньше в этом вся разница )
avatar
Chipa lipa, остальные просто меньше у власти. А пока у власти все «делают это». 
avatar
А. Г., в этом вся и проблема и недовольство, наш вор слишком долго в руля, всем упел о3топиздеть, кроме бабы из иваново которая ищет папика )
avatar
Chipa lipa,  «вором» человека может назвать только суд. Так любого в «воры» можно записать, в том числе и Вас и меня. 
avatar
А. Г., а вором в законе?
avatar
Chipa lipa,  это вообще «из другой оперы», для этого нужна минимум «чистая» отсидка по «чистой» статье. Это конечно если «по понятиям». 
avatar
В принципе удачный момент. Если нефть укатают в пол джанки тоже лягут.
avatar
Блумберг же уже написал, что ВВП мстит амерам за срыв СП2 и саудитам за то, что мало бабла вложили в нашу страну. Все чики-пуки. ВВП никогда не принимает спонтанных необдуманных решений

теги блога Gryzla

....все тэги



UPDONW