Блог им. ValuaVtoroy

Про Карлсона, который "мыслит годами".

В качестве эпиграфа:

«ValuaVtoroy, я тоже мыслю годами, видел 2008 и вижу начало 2020-го. Зачем сейчас покупать, если впереди еще будет много банкротств?»

KarL$oH

Мой ответ:
«KarL$oH, видимо мы с Вами по разному понимаем смысл словосочетания «мыслить годами». В моём понимании мыслить годами, значит владеть качественными бизнесами, способными наращивать денежный поток при любых обстоятельствах, частью выплачивая этот денежный поток акционерам в виде дивидендов, а частью реинвестируя его в новые проекты с намерением увеличить со временем свою капитализацию.

  В вашем представлении мыслить годами, это значит просто сравнивать как было на рынке в 2008 году и в 2020. Однако это бессмысленно потому, что Вы сравниваете внешние проявления, имеющие место в прошлом и будущем безотносительно к сути тех внутренних процессов, которые выражают себя в этих проявлениях. Вы ищите аналогии там, где их нет, и в этом ваша проблема.

  А инвестирую я всегда. Регулярно в расчёте получить на свои вложения экономически обоснованную доходность, владея активами годами, и участвуя в прибылях компаний. Это надёжней, чем попытки извлечения прибыли путём прогнозирования того, куда пойдёт рынок в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и гораздо разумнее, чем рисовать себе картину будущего фондового ландшафта, усеянного трупами обанкротившихся компаний.

  Последнее дело-становиться заложником собственных страхов и заблуждений, и подчинять свои действия сочинённому Вами же сценарию развития рыночных событий, о которых Вы на самом деле не имеете ни малейшего представления. Утверждая обратное (что Вы знаете будущее), Вы выказываете себя несерьёзным человеком. Поверьте моему многолетнему опыту: всё будет не так, как сейчас изображают СМИ.
Давайте начинайте взрослеть уже. Как можно быть таким наивным в плане СМИ? Новости ни когда не появляются просто так: всегда есть заказчики новостей, преследующие свои экономические интересы.»

 Добавлю ещё, что все сложные нелинейные системы, к которым можно отнести экономику и фондовые рынки, это непрозрачные объекты, и процессы, протекающие внутри их, способны приводить к непредсказуемым последствиям, спрогнозировать которые заранее весьма нетривиальная задача.

 Люди склонны сложным и не понятным им процессам, давать простые толкования, вводя тем самым самих себя в заблуждения, и принимаемые на их основе инвестиционные решения, чреваты для инвесторов и спекулянтов потерей капиталов. Люди, которые знают как всё сложится в будущем, опасны и для окружающих, и для самих себя. Бегите от их прогнозов, пока не поздно.


 
    ★1
    13 комментариев
    как я и писал, это мышление типичного новичка: шортить рост, при первом небольшом падении закрыть шорт (таких новичков рынок уже научил, что прибыльная позиция может откатит, а здесь уже убыток от роста), а потом либо зайдёт в лонг и получит второе дно в подарок, либо закроет лонг на +2%. )) ну и конечно умиляют сравнения с прошлым: имхо, только недалекий человек проводит параллели на рынке с прошлым и не понимает, что текущая рыночная ситуация никак не связана с прошлым.
    avatar
    Captain_Smirnoff, да, параллели только на географическом глобусе кажутся безупречными, да и то, они всего лишь плод человеческого воображения.
    Спасибо за ваши мысли.
    avatar
    Спрогнозировать наперед несложно, сложнее удержать себя, и не поддаться провокациям.
    avatar
    Dzem205, и тем не менее, всегда нужно относиться к своим прогнозам с лёгкой долей иронии. А так-то спрогнозировать что-нибудь несложно.
    avatar
    Если есть время на анализ, лучше мыслить днями или даже часами, деньги по переоценке целее будут. А если хорошие навыки программирования и денег не десятки миллионов, то можно и минутами с секундами.

    А если времени нет, то самому да, лучше всего инвестировать, всегда имея «под рукой» «копилку» для довносов, как у Баффета «под рукой» страховая компания, где страховых взносов больше, чем его портфель акций.
    avatar
    А. Г., прошу прощения: только сейчас заметил ваш комментарий. Вот только сегодня написал на одном форуме, что Баффет сейчас наверное потирает руки, планируя что ему купить на американском и европейском фондовом рынке. Наконец-то старина Баффет дождался своего часа, и теперь может пустить страховые премии на покупки. 
    У меня по не многу откладывается каждый месяц, и сразу всё инвестируется, ну и жду итоговых дивидендов за 2019 год. Кому как, а меня текущая ситуация на рынке вполне устраивает.
    avatar
    «преследующие свои экономические интересы.»

    Я б добавил туда ещё „и политические“.
    avatar
    Полностью поддерживаю. 
    avatar
    Валуа не тратьте время на этого сливатора и троля.Он у меня лично в черном списки.Тима таких клоунов держит для оживляжа, и за то что тот топики страчит как пулемет за бесплатно.Это проверенный чел.Он лчи в ноль сливал, затем публично счёт в 800 тыс слил до невосстановимой просадки.Это обыкновенный лудоман любящий про меня писать в том числе из желания нагадить.Я ему как то предложил сделать виртуальный портфель из одного Газпрома купленного по достаточно высокой цене(так сказать с форой рынку)что даже такой на длинной дистанции серьезно плюсанет даже без всякого управления.Я думаю с ним он сейчас и бегает с пеной у рта.Не обращайте на него внимание-это неадекват.
    Робот Бендер, «вон оно как, Михалыч!»
    avatar
    владеть качественными бизнесами

    покупая циферки в мониторе, никакими бизнесами ты не владеешь.
    avatar
    Kapeks, кто Вам это сказал? Если мне на счёт поступают дивиденды, как владельцу долей в капитале разных компаний, то может быть я владею частями бизнесов, но маленькими? Но владею? Не будь у меня права собственности на часть капиталов компаний, со мной бы тогда ни кто прибылями не делился. Так ведь? Но Вы, конечно, можете считать так, как Вам больше нравится. Мне без разницы.
    avatar

    теги блога ValuaVtoroy

    ....все тэги



    UPDONW