Блог им. ValuaVtoroy

Спокойствие, только спокойствие! Дело-то житейское!

Да, вот  именно это любил повторять незабвенный Карлсон, живущий на крыше, а не тот Карлсон, который живёт на Смарт-Лабе.
Здешний Карлсон любит приставать к инвесторам с дурацкими вопросами относительно того, как они себя чувствуют после незначительной коррекции, случившейся на российском фондовом рынке. Чтобы удовлетворить его любопытство, и дать ему пищу для размышления, скопирую сюда своё сообщение с форума «вОкруг да ОкОлО», которое я написал 4 марта 2020 года вот здесь:
forum.roundabout.ru/viewtopic.php?f=13&t=2868&p=75020#p75020
после очередной волны распродаж на американском фондовом рынке:

 «Не слишком моя любимая тема, гадать куда двинутся рынки в ближайшем будущем, но написав вчера о том, что может быть основное падение ещё впереди, скорее всего я был не далёк от истины. Америка вновь закрылась мощным падением по основным индексам. Так что ждём резкого падения на нашем рынке. По моему наступают хорошие времена для покупки активов по сниженным ценам.

  Может быть эти времена наступают надолго: на несколько лет, и те кто начнёт сейчас покупать на ожиданиях того, что купив сейчас подешевевшие активы, он быстро получит восстановление их стоимости, и на этом заработает, этот кто-то, не получив быстрой отдачи на свои вложения, впадёт в уныние, и потеряет веру в позитивное развитие событий в некоторой среднесрочной перспективе. Вполне возможно. Но наверное не ст оит равняться на такого человека. Разумней, на мой взгляд, поступать иначе: покупать производительные активы (ценные бумаги компаний), имеющие шансы пережить очередной кризис, и сделать акцент не на волатильности рыночных цен этих ценных бумаг, а на рост дивидендного потока, который сгенерируют компании из наших портфелей.

  В курсе, что высказываются опасения относительно того, что в кризис не только могут упасть цены на акции, но могут сократиться и дивидендные выплаты. Однако, даже если это и так, то этот негативный эффект вполне возможно минимизировать за счёт реинвестирования пусть и меньших дивидендов, и за счёт новых довнесений на брокерский счёт. Покупая по более низким ценам, мы имеем возможность купить больше бумаг, и как результат, получить в итоге не слишком уменьшивсийся в размере пассивный доход. Это в худшем случае. А в лучшем случае дивиденды ведь могут и не снизится, или почти не снизятся, что даст преимущество тем, кто не хнычет, и не пугает себя наступлением плохих времён, а наращивает капитал, понимая, что именно в такие моменты и возможно сделать неплохой задел на будущее, в плане получения итоговой доходности за весь период инвестирования.

  Если бы на рынке всегда царила атмосфера спокойствия, и рынок рос бы, да рос себе, не испытывая потрясений, то тогда активным частным инвесторам ни чего бы не светило в смысле получения альфы на свои инвестиции, и самым разумным было бы положить деньги в дешёвые индексные фонды. Но именно благодаря тому, что на рынке случаются потрясения, именно потому и есть у нас шанс использовать эти потрясения к своей выгоде, во всю используя неэффективность фондового рынка.

  В общем прямо с утра, до открытия очередной торговой сессии, я всем читателям желаю силы духа, решительности, и последовательности в свои действиях, и успешного противостояния самому себе, своей неуверенности, и своим страхам.»

P.S. Уоррен Баффет однажды сказал, что если инвестор не может спокойно наблюдать падение стоимости своих активов на 50%, то ему не место на фондовом рынке. И это было сказано про американских инвесторов, и американский фондовый рынок, где падения на такую величину довольно редки. А между тем, хоть на российском фондовом рынке такие падения тоже редки, но зато на нём не редки падения на 20-30%, что свойственно рынкам стран с развивающейся экономикой. И вот случается смешное падение, на которое разумные инвесторы реагируют весьма положительно (а некоторые даже ещё и не приступили к активным покупкам потому, что коррекция пока ещё довольно незначительная), и Смарт-Лаб начинает пестрить ехидными репликами, как, мол, там дорогие наши инвесторы поживают?

 Ну как инвесторы поживают? Анализируют отчётности, чтобы понимать чем они владеют, каково качество компаний, акции которых они купили, и уже приступили к покупках, или же собираются к ним приступить. Всё с нами, с инвесторами в порядке.

★2
30 комментариев
У инвесторов всё отлично, я даже не ждал таких подарков, честно говоря! Усредняюсь, доволен как слон.
avatar
Привет, Василий. А Вы ждите: возможно скоро таких подарков будет вагон и маленькая тележка. Я сейчас сам потихоньку подбираю бумаги на промежуточные дивиденды, и на то, что удаётся отложить с зарплаты. С нетерпением жду, выражаясь словами многоуважаемой Ларисы Викторовны Морозовой, Большого Дивидендного Сезона.
От всего сердца желают Вам всяческих успехов!
avatar
ValuaVtoroy, и вам успехов в инвесторской деятельности! Будем получать прибыль!
avatar
Василий Пупкин, спасибо на добром слове!
avatar
Миллиардеров в рф стало больше и лярдов у них тоже, каждый может купить по пяток столетних всесоюзных строек, мегаактива русгидро.на планете столько гэс нет, а бабло ляжку жмём
avatar
vodka0404, давайте за них порадуемся.:)
avatar
Что, не спится? Инвесторы в это время уже спят, ЗОЖ соблюдают. Так вам инвесторам и надо! Трясётесь от страха.
Это всё я сделал, тоже полез инвестировать и рынок рухнул. Совпадение? Не думаю.

Вот вы пишете докупаться. А на какие шиши? И что делать, видя как капитал уменьшается в разы? Думаете каждый инвестор выдержит? Многие продадут со страха, многие продадут в надежде купить пониже, на дне.
Непростое время для вас, для инвесторов, бессоные ночи ждут вас. Чтобы проснувшись увидеть, так, портфель ещё на 10% меньше стал, на следующий день ещё меньше на сколько-то процентов. 

Психика будет кричать, не каждый выдержит, не каждый. Ну, а довносить если, то это лишь малая часть, сотая доля от того, что ранее было вложено. Это как слону дробинка, эффект окажет незначительный. 

А потом ещё и долгое восстановление, а растут акции очень медленно по сравнению с обвалом. 

Так что не удивлён такому посту. Когда было хорошо, то из каждого утюга было слышно про инвестирование. Сейчас то надолго думаю это слово пропадёт из обихода, слова инвестирование и инвестор могут снова стать ругательными. 
avatar
karpov72, что, струхнул? Слабенький из тебя инвестор пока получается. Понимаю, в это трудно поверить, но у меня и намёка на волнение (и уж тем более панику) нет. Портфель просел на пару процентов? Да и фиг с ним, в зарплату докуплюсь по вкусным ценам! А рано или поздно всё отрастёт, мир не может без конца мучиться от коронавируса и дешёвой нефти.
avatar
Василий Пупкин, да я то кремень-инвестор, у меня всё по плану.
Я когда начал инвестировать сразу знал, что с моим везением как раз начну перед самым кризисом, что не смогу плоды инвестирования вкусить. Так и случилось. 
Поэтому я с самого начала был готов пройти этот путь до конца. Я вообще рассматриваю уменьшение своего портфеля до 25% от текущей стоимости, то есть в 4 раза что меньше станет.

А вот насчёт многих не уверен, что выдержат. У кого-то миллионы ведь вложены, и каждый день уменьшаются активы. А что будет, когда начнутся обвалы ещё круче, с маржинами, когда акции за день на 10-15% падать станут?

Считаю, что коронавирус слишком сильно сказался уже на экономике. Даже если скоро от него начнут излечивать, на восстановление потребуется не меньше года. 

Вот нефть, она то может и до 30 валиться свободно. У многих ли хватит денег и сил не поддаться панике? Сколько таких будет, которые вскрикнут, да ну его нахрен и всё продадут и скажут, что всё, с этого момента только депозиты, пусть меньше, но надёжнее. Сколько таких будет, абсолютное большинство. 

Понимание того, что всего каких то пара месяцев у тебя на счёте были миллионы, а сейчас остались жалкие сотни тысяч. Это очень тяжело будет пережить тем людям и остаться верным инвестированию.

Одно знаю, топики про инвестирование пропадут с верхних топов и над инвесторами будут смеяться.
avatar
karpov72, весь фокус в том, что выдерживать нет ни необходимости, ни даже смысла.
Можно понять инвесторов с многомиллионным депо, которым для открытия позиции требуются месяцы, и для закрытия аналогичное время. Но с копеешным депо, когда купить можно в 2-3 приема, подождать реального улучшения ситуации и уже там начать закупаться, вообще не проблема.
avatar
karpov72, вот и хорошо, что инвестирование перестанет быть популярным. Вот и пусть смеются. Не впервой.
avatar
Денис, спасибо за ваш комментарий. Когда инвестирование перестаёт быть популярным, инвестиционные стратегии становятся более эффективными. Когда большинство начинает следовать какому-нибудь подходу, этот подход теряет свою былую эффективность.
avatar
karpov72, будут смеяться над инвесторами, говорите? Эка беда. Вы знаете, люди, они такие: им дай только над чем-нибудь посмеяться. Всегда ли правы бывают люди? Вы как полагаете?
avatar
karpov72, Дурилка картонная тебе до нашей участи дай бог чтоб за 10 лет дотелепать… а учитывая что через 10 лет мы тоже продвинемся нехило, ты до этой участи недотелепаешь вообще никогда… то что ты критикуешь сейчас-это ты через много много лет, и то не факт… так что относись к себе будущему с уважением и должным почтением… Карпов.
karpov72, когда у Вас на аватарке был Юрий Гагарин, смотрелось гораздо круче. А сейчас торчит какая-то чёкнутая старушенция. Её карма плохо влияет на Вас. Верните Юрия Гагарина!
Карпов, Вы смешной, вот честно. Знаете почему я не лёг вчера по раньше? Я как раз в этот момент закрыл годовую финансовую отчётность Сбербанк, закончив с ней знакомиться, и загрузил отчётность Ростелекома. Акции и той и другой компании есть в моём портфеле. А тут такое дело: Карлсон начал наезжать на инвесторов, избрав в качестве цели Робота Бендера. Ну я и решил выссказаться, оставив несколько сообщений к топику Карлсона, и опубликовав свой.
На какие шиши, спрашиваете Вы? Но ведь я тружусь на своём рабочем месте, откладываю деньги, а между тем дивидендно-купонный поток возрастает год от года, и в последние несколько лет творится нечто невообразимое: например дивидендно-купонный поток за прошлый год вырос на 50% по сравнению с позапрошлым. Предполагаю, что в этом году по крайней мере несколько бумаг обеспечат рост дивидендного потока ещё процетов на 10 как минимум.
Карпов, это я ни сколько не удивлён этому вашему сообщению. Если Вы выдуманный персонаж, то ещё куда ни шло, но если Вы реальный человек, то единственное что могу Вам сказать, это то, что Вы за 10 лет метания на рынке ни чуть не поумнели, и жизнь Вас ни чему не научила. Я имею в виду Вас как человека, несущего деньги на рынок. В другой жизни: в жизни вне рынка, Вы скорее всего умный, впитавший житейскую мудрость человек.
avatar
Сейчас ставку повысит бабулина,  и все метнутся в депозиты, кому нужны дивы(
avatar
Dachnik, дивы многим нужны, и кстати, период высоких ставок по депозитам ни как не помешал многим долгосрочным инвесторам получить долгосрочную двухзначную совокупную доходность в течение последних 10 лет. Совокупная доходность = росту рыночной стоимости капитала + дивиденды  и купоны.

avatar
Самое смешное что все сетовали что вот инвесторам будет туго, да какие моральные муки типа в просадках от переоценки портфелей испытывать будут...Ну и по факту инвесторы спокойно сидят, никаких моральных мук не испытывают, с нормальным расположением духа живут и вообще ничего ужасного не происходит… никаких криков ещё от опытных инвесторов не слышал.
Сейчас спекули в основном кричат и те кто вниз и те кто вверх как ни странно… и юмор ситуации в том что этот рынок как раз и спекулей неосторожных плечевых и вычищает.Сейчас вычищает лонгистов, потом будет вычищать шортистов.
А у нас инвесторов идёт плановая инвестиционная работа.У меня идёт плановая работа по увеличению пассивного дивидендно-купонного дохода.Ближайшие планы увеличить дивидендный поток на 50%за счет реинвестирования дивидендов, довносов ну и роста выплат самих компаний(как в том же Газпроме) и при достижении  этой планки я вообще могу уже не работать.Расходы на жизнь будут перекрываться с запасом(и сейчас перекрываются, но слишком впритык).Для меня это очень хорошая значимая цель в инвестировании и серьёзное достижение-полная финансовая независимость.В этом плане снижение рынка, как не парадоксально, позволяет достичь эту цель быстрее… низкая база позволяет докупиться дешевле.
З.Ы.Недавно случайно попался свежий ролик Кречетова где он обсуждает спекулятивные краткосрочные идеи и говорит: но если всё упадет куплю див акций и буду жить на дивиденды.... я чуть со стула не упал от смеха...
Робот Бендер, очень рад за Вас.:) Опытные инвесторы с достаточно большим стажем, с которыми имею удовольствие общаться, сожалеют о том, что коррекция пока недостаточно глубокая. Кто-то, правда, уже начал продавать короткие ОФЗ, и переходить в некоторые значительно просевшие акции, а кто-то пока удерживается от продажи ОФЗ, в надежде, что позднее будет возможность закупиться дешевле.
Я свои облигации не продаю (ОФЗ мои погасились, да и не слишком они сейчас интересны, и я перешёл в корпораты) потому, что они в портфеле не на случай падения рынка акций, не сцель временной парковки акций, а для того, чтобы сделать структуру портфеля более сбалансированной, а портфель чуть менее волатильным, но в акциях, которых у меня около 90% портфеля, гораздо-гораздо веселей.:)
avatar
на рынке большинство теряет. А большинство мыслит так же как Василий или Карлсон: «Деревья не растут до небес» и «Все слишком выросло». Эти люди будут шортить рост, а рынок вырастит ещё на 30%. Но когда начнётся коррекция, эти люди закроют шорт после 2% падения. а дальше есть два варианта. Либо откроют лонг, и их утащат ниже, либо подождут. Те, кто ждут, имеют шанс взять лонг по хорошим ценам и возьмут его. Но закроют через +5% )
avatar
Captain_Smirnoff, замечательно сказано!
avatar
Ещё Баффету приписывают фразу — если вы когда-нибудь услышите, что я инвестирую в России, знайте, что я сошёл с ума. 😀
Ридель Александр, не секрет что мы в России все немного сумасшедшие.:)
avatar
Нормально в инвестициях, отличная возможность поспекулировать и прибыль инвестировать. 
avatar
Yuriy_V, всё же поспекулировать лучше на отдельном счёте, если очень хочется, и управлять этим счётом согласно определённой спекулятивной стратегии, а для инвестирования желательно открыть другой счёт, и не путать кислое с пресным, управляя инвестиционным счётом иначе, чем спекулятивным.
avatar
ValuaVtoroy, ну грех не шортануть  то что едет с горы. Так ожидание дна не выглядит унылым времяпрепровождением.
avatar
Yuriy_V, да разве я Вас отговариваю? Шортите, если готовы принять этот риск на себя. Я не шорчу, дабы не быть зависимым от движения рынка, и быть всегда хозяином своим позициям. Пускай это и выглядит унылым времяпрепровождением. 
На самом деле не так всё в жизни долгосрочного стоимостного инвестора и уныло. Рынок сейчас просто пальчики оближешь. Цены всё ниже. У меня каждый месяц откладывается некоторая сумма, не считая купонов и промежуточных дивидендов, и я вхожу в бумаги постепенно на небольшие суммы, не имея возможности войти сразу на большую сумму. Это очень интересное занятие и прекрасное средство против унылости.:)
Если коронавирус головного мозга, передающегося посредством СМИ, всё ещё будет поражать толпы народа хотя бы до осени, есть надежда на то, что летом неплохо закуплюсь на дивиденды по сходным ценам.
Я не против и ещё лет пять инвестировать в таких условиях, но боюсь, что коронавирус в головах народа долго не задержится.
avatar
Умение извлечь прибыль из движения рынка в любом направлении это же мастерство. Хотя сам больше предпочитаю долгосрочное инвестирование, меньше времени отнимает и спокойнее на душе, но пока движение на юг и я из этого хочу извлечь прибыль. Мне непонятен спор на тему «кто лучше?» инвестор или спекулянт, очень похоже на спор двух персонажей из «Ёлки», лыжник и сноубордист. Детский сад, честное слово. 
avatar
Не знаю, как по мне, так инвестирование — это немного секта и игра в бирюльки. Мне кажется, оно обычно актуально для человека, когда у него или слишком мало денег (и основный источник дохода в разы больше дивидендов на стороне), но он ведь типа ИНВЕСТОР, или слишком много денег, и он может жить легко и с запасом на 2-5% в год от накоплений. Тогда действительно по барабану. Рынок 3 года подряд проседает на 15% — замечательно, куплю еще больше «частей бизнесов», ведь жить есть на что. Никакого контроля просадки и RecoveryFactor. Зарабатываем несколько лет подряд меньше ключевой ставки по сумме ликвидационной цены и дивидендов? Ерунда, главное, «создали хороший денежный поток». Заработали больше? Мы гуру инвестиций. Оно имеет право на жизнь, но не надо делать вид, что вы, «инвесторы», умнее людей, которые торгуют портфелем торговых систем с контролем просадок и APR/DD>>1, наподобие А.Г.
avatar
krolix, разумеется, есть люди, наподобие АГ, которые обгонят человека инвестирующего плюс-минус по классике. Только сколько этих, наподобие то? 1-2%?

теги блога ValuaVtoroy

....все тэги



UPDONW