Блог им. SergeySmit

Внимание, внимание! Кругом одни рекомендации!

Внимание, внимание! Кругом одни рекомендации!

Читаю популярные новостные и аналитические ресурсы, включая Смартлаб, смотрю youtube и что вижу: многие авторитетные авторы отмечают те или иные интересные с их слов инвестиционные идеи. Мол, эта бумага по итогам года будет приносить 10% в рублях дивидендами, а потенциал с точки зрения курсового роста — он значителен. Вон та бумага почти упала до «вкусных» уровней для покупки, возьмите себе на заметку.

Если автору бумага нравится от слова совсем, автор даже отметит, что не понимает, как такой замечательный актив можно продавать сейчас.

Также в личные сообщения частенько получаю вопросы вида: "Добрый день. Дайте совет! Есть акции такой-то Компании со средней ценой покупки 100 руб. Есть идея продать её, а на проданное прикупить акции другой Компании. Как думаете, это того стоит?".

Затрагивая тему инвестиций на фондовом рынке, мы иногда забываем, что каждый из нас преследует свою собственную Цель, сугубо субъективную, а значит и конкретный Срок её исполнения.

Во всяком случае, мне хочется так думать.

Поэтому для кого-то доходность в рублях в размере, условно, 10% окажется полезной, на своем горизонте инвестирования. А для кого-то — очень вредной. В конце концов, эта компания, что платит 10% в год, может зарабатывать только на внутреннем рынке. Завтра рубль девальвируется на 15-20%, и что нам делать с этой самой дивдоходностью?

Не девальвируется? Тю, легко. Нефтяночке, вон, плохо, нужно помогать.

У меня за последние годы сформировалось стойкое впечатление, что бОльшая часть участников рынка, читателей инвестиционных групп и каналов, именно что следуют за комментариями авторов, не слишком вдаваясь в детали и не взвешивая все «за» и «против». Покупают, а потом становятся Уорренами Баффеттами — долгосрочными инвесторами.

Нет, долгосрочные инвестиции — это, конечно, хорошо, но только в том случае, если инвестиции становятся таковыми по воле инвестора, осознанно то бишь. Если же вы вступили в этот клуб случайно, понадеявшись на рекомендации аналитиков и блоггеров, то в следующий раз, задумавшись о покупке акции или облигации, подумайте еще раз.

В конце концов, поищите на своем компьютере запылившийся его Величество ЛФП — Личный Финансовый План. Актуализируйте свою Цель и спланируйте свои инвестиции таким образом, чтобы желаемая доходность обеспечивала вам достижение вашей Цели. И вот тогда вы наверняка сможете самостоятельно понять, нужна вам эта акция с 10%-ой доходностью или нет.

P.S.: знаю, что Смартлаб читают даже абсолютные новички на рынке, у меня есть такие среди знакомых и близких. В том числе и действия этих людей побудили меня написать данный пост. Понимаю, что выступаю в некотором роде Капитаном очевидность, однако, надеюсь, что какие-то полезные мысли мне удалось транслировать до нужной аудитории.

Читать меня в TelegramVK.

  • Ключевые слова:
  • ЛФП
Я ничего не понимаю в акциях и фондовом рынке, но обилие стопроцентных рекомендаций уже смешит.)))

теги блога Pasinvestor

....все тэги



2010-2020
UPDONW