Блог им. SPBExchange

Сектор биофармы: компании, которые нас удивляют

Друзья, всем привет!

Мы подготовили новый обзор акций, эмитенты которых работают в самой передовой сфере практического применения науки – биотехнологии и фармацевтика.

И в процессе подготовки задались вопросом — насколько обычный человек доверяет врачам и насколько развито самолечение среди населения?

 Сектор биофармы: компании, которые нас удивляют

Согласно исследованию, проведенному Pew Research Center в 2019 году, американцы в целом неплохо относятся к врачам и их уровню компетенции. 74% опрошенных положительно оценивают работу своих лечащих врачей, причем этот процент еще выше среди пожилых американцев.

Большинство респондентов верят, что врачи всегда действуют исходя из лучших интересов пациентов. 57% считают, что так врачи делают всегда, 33% считают, что в большинстве случаев, а 9% считают, что либо врачи совсем не заботятся либо очень немного о своих пациентах.

49% опрошенных считают, что врачи выдают точные рекомендации по лечению, а 48% считают, что им врачи выдают всю точную информацию и ничего не скрывают о болезни и способах ее лечения.

71% процентов чернокожих американцев, 63% латиноамериканцев и 43% белых респондентов показали, что сомневаются в профессионализме своих лечащих врачей. Данные результаты скорее демонстрируют проблемы расовой дискриминации в США, чем качество работы самих врачей.

Большинство респондентов выразили сомнение, что врачи в состоянии сопротивляться конфликту интересов, когда, например, выписывают более дорогое лекарство, так как за него получают больший процент вознаграждения от фармкомпании.

Большинство опрошенных считают, что врачи в США несут недостаточную долю ответственности за врачебные ошибки.

Картина отношения пациентов к врачам в США дополняет информация об отношении к самолечению в России. Исследование, проведенное группой саратовских исследователей, показало, что:

  • 62% респондентов считают, что самолечение вредно, но в некоторых случаях без него не обойтись,
  • 21% опрошенных относятся к самолечению одобрительно,
  • 14% считают самолечение недопустимым.

Вместе с тем 51% респондентов занимаются самолечением редко, 49% – часто и постоянно. Основными причинами выбора самолечения являются:

  • уверенность в собственной возможности справиться с лечением самостоятельно (57%),
  • отсутствие времени на визит к врачу (43%),
  • отсутствие денежных средств для оплаты консультации (27%).

При самолечении респонденты в основном ориентируются на прошлые назначения врача (66%) и собственный опыт (63%). Чаще всего опрошенные прибегают к самолечению при:

  • простуде и ОРВИ (99%),
  • болях различной локализации (69%),
  • расстройствах и заболевания ЖКТ, порезах и царапинах (по 63%).

Большая часть респондентов задумываются о негативных последствиях самолечения (70%), всегда внимательно изучают инструкцию по применению ЛП (74%) и придерживаются ее (83%), интересуются побочными эффектами перед покупкой ЛП (57%). 84% респондентов считают необходимыми образовательные мероприятия по вопросам самолечения.

Выводы. Население относится к самолечению, как к допустимому и неизбежному процессу. Результаты опроса свидетельствуют, что многие люди ответственно подходят к самолечению, прибегая к нему в случае несерьезных заболеваний и внимательно изучая доступную им информацию. Удручает, что 27% населения не может себе позволить посетить врача по финансовым причинам.

Мы отобрали 3 компании, которые трудятся над созданием новых биотехнологий или фармацевтических препаратов, давайте посмотрим, как у них идут дела. Обязательно перейдите по ссылкам на тиккерах компаний, чтобы убедиться, что сектор фармы спокойно пережил падение рынка на четвертой неделе февраля и, наоборот, показал рост.

Сектор биофармы: компании, которые нас удивляют

Regeneron Pharmaceuticals Inc. (SPB: REGN)

Regeneron Pharmaceuticals, Inc. является биофармацевтической компанией. Компания исследует, разрабатывает и коммерциализирует фармацевтические препараты для лечения серьезных заболеваний. Штаб-квартира Regeneron Pharmaceuticals, Inc. Расположена в Иствью, недалеко от города Тэрритаун, штат Нью-Йорк, США. Компания была основана в 1988 году.

В июле 2015 года компания объявила о новом глобальном сотрудничестве с Sanofi для исследования, разработки и коммерциализации новых иммуно-онкологических препаратов, которые могут принести Regeneron более 2 миллиардов долларов США. В 2019 году акции компании Regeneron Pharmaceuticals были объявлены седьмыми лучшими акциями 2010-х годов с общей доходностью за период — 1,457%.

6 февраля 2020 года компания отчиталась о результатах 2019 года. Общая выручка выросла на 17% до $7,863 млрд., в сравнении в $6,711 млрд. в 2018 году. Продажи лекарств составили $4,834 млрд., что показателя 2018 года — $4,106 млрд.

ModernaInc. (SPB: MRNA)

Moderna, Inc. — это биотехнологическая компания из Кембриджа, штат Массачусетс, которая занимается поиском лекарств и разработкой лекарств на основе мессенджер РНК (мРНК). Moderna была основана в 2010 году, а название изначально было написано «ModeRNA». В марте 2013 года Moderna и AstraZeneca подписали пятилетнее эксклюзивное соглашение о приобретении, разработке и коммерциализации мРНК-терапии для лечения серьезных сердечнососудистых, метаболических и почечных заболеваний, а также отдельных заболеваний в онкологии.

В октябре 2013 года Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) предоставило Moderna грант на сумму до $24,6 млн. на исследования и разработку своей технологии мРНК для борьбы с инфекционными заболеваниями и биологическим оружием.

В январе 2020 года компания Moderna заключила партнерское соглашение с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний для разработки вакцины против коронавируса.

В феврале компанией были опубликованы финансовые результаты за четвертый квартал и полный 2019 год (неаудированные данные): денежные средства, их эквиваленты и инвестиции на 31 декабря 2019 г. и 2018 были $1,26 млрд. и $1,69 млрд., соответственно; общий доход составил $14,1 млн. за четвертый квартал 2019 года по сравнению с $35,4 млн. за четвертый квартал 2018 года; общая выручка составила $60,2 млн. за год, закончившийся 31 декабря 2019 г. по сравнению с $135,1 млн. за год, закончившийся 31 декабря 2018 г. Сокращение результатов в обоих периодах произошло в основном из-за снижения доходов от совместной работы во всех стратегических альянсах, в частности, в AstraZeneca и Merck, благодаря принятию ASC 606 и завершению начального четырехлетнего исследовательского периода в соответствии с соглашением с Merck 2016 года.

24 февраля компания поставила первую партию вакцины от коронавируса для первой фазы клинических испытаний.

Gilead Sciences Inc. (SPB: GILD)

Gilead Sciences, Inc. — это научно-исследовательская биофармацевтическая компания, которая занимается исследованиями, разработкой и коммерциализацией лекарственных средств для улучшения ухода за пациентами, страдающими от заболеваний угрожающих жизни. Компания специализируется в первую очередь на противовирусных препаратах, используемых для лечения ВИЧ, гепатита B, гепатита C и гриппа, включая такие препараты как Harvoni (против гепатита С, с эффективностью 94-99%) и Sovaldi (также против гепатита С в составе комплексной терапии). Штаб-квартира Gilead расположена в городе Фостер-Сити, штат Калифорния, США, акции компании входят в состав индекса биотехнологии NASDAQ и индекса S & P 500.

Gilead Sciences была основана в июне 1987 года Майклом Л. Риорданом, врачом, которому в то время было 29 лет. Gilead дебютировал на NASDAQ в январе 1992 года. IPO привлекло $86,25 млн. 9 мая 2019 года Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило, что Gilead Sciences пожертвует Truvada, единственный препарат, одобренный для предотвращения заражения ВИЧ, бесплатно 200 000 пациентам ежегодно в течение 11 лет.

4 февраля компания опубликовала финансовые результаты на 2019 год. Общая выручка за 2019 год составила $22,4 млрд., в сравнении с $22,1 млрд. годом ранее. Чистая прибыль в 2019 году составила $5,4 млрд. или $4,22 на акцию, в сравнении $5,5 млрд. или $4,17 на акцию годом ранее.

 

А вы знаете, какой процент семейного бюджета уходит на медицину и фармацевтику?

Держу Gild и mrna с февраля
Gilead Sciences в центре внимания из-за коронавируса.
avatar

Alexander


теги блога Санкт-Петербургская биржа

....все тэги



2010-2020
UPDONW