Блог им. Logo

Берегитесь глупцов!

     Важная новость для тех, кто не в теме. Глупость. Казалось бы, что может плохого она принести к держателю сей супер способности? Как она может повлиять на других людей?  Не чувствуется никакой опасности, однако она есть и она страшнее чем возможность увидеть половину червяка, после откусывания яблока.
     Глупцы окружают нас на протяжении всей жизни. Их настолько большое количество, что они попадаются каждый день ад и по нескольку раз. Глупцов настолько много, что ими может оказаться кто-нибудь из родственников, из соседей, друзей. Даже больше, настолько больше что глупцом может оказаться я.
     Вот вам картинка
Берегитесь глупцов!


     Об этом неплохо рассказывает Итальянский историк-экономист Карло Чиполла, который изучал и, собственно сформулировал 5 законов глупости. Про эти законы мне и хотелось бы сообщить.
     Под глупцами, я имею ввиду дураков, идиотов и самих глупцов.
Закон первый:
     Мы постоянно недооцениваем количество глупцов, которые нас окружают.
    Как бы мы не пытались их подсчитать, глупцов вокруг нас все равно окажется больше. Сама жизнь докажет всем нам истинность этого первого закона. Почему так получается? Сейчас приоткрою завесу тайны. Дело в том, что мы сперва делаем некоторые выводы о человеке не только по первому впечатлению, но и в зависимости от второстепенных факторов таких как место его работы, с кем он дружит, уровень образования. Всё это, казалось бы, должно исключить человека из подозрений, но это не так.
Закон второй:
     Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
     Многолетние исследования Карло Чиполла показали, что люди не равны. Одни люди глупы, а другие нет и количество их является константой, а это качество закладывается самой природой, а не культурными факторами. Какую бы группу, профессию, род занятий, расу, пол, цвет волос, национальность, местность не брали, везде процент глупцов будет одинаков. Среди профессуры, политиков, госслужащих или простых рабочих — не имеет значение. Сколько же глупцов среди нас? — этого никто не знает, согласно первому закону.
Закон третий:
     Глупец — это человек, чьи действия оказывают тяжёлые последствия для других людей и при этом, сам глупец не получает от этого никакой выгода, а может бы и даже получит тяжёлые последствия для себя(скорее всего).
     Если кто-то делает без какой либо выгоды для себя и во вред кому-то другому, а в теории это может оказать тяжёлые последствия и для себя самого, то вы уже догадываетесь кто это. Вам порезали пальто? Кто-то проткнул покрышки на колёсах машины? Разбили окно? Мешают совершенствованию производства? — это всё глупцы.
     Конечно, если вам разбили окно работники ближайшей стекольной мастерской или прокололи покрышки работники ближайшего шиномонтажа, то это уже не глупцы, а бандиты, но о них я напишу чуть ниже.
Закон четвёртый:
    Неглупые люди постоянно недооценивают разрушительный потенциал глупцов.
     Неглупцы постоянно забывают, что имея дело с глупцами, при любых обстоятельствах, времени и месте они совершают грубейшую ошибку, которая чревата тяжёлыми последствиями, которые могут обойтись очень дорого.
Закон пятый:
     Глупец — самый опасный тип человека.
     Это автоматически означает, что глупцы опаснее, чем бандит. Кто такой бандит?
     Действия бандита — это переход благ одного человека, к другому. В целом, человечество, ничего не потеряет. Потому как сколько было богатства у человечества, столько и осталось. В случае с глупцом, потери понесёт сам глупец и тот человек, на которого было направлено воздействие. Соответственно в этом случае человечество имеет потери. Если все люди станут глупцами, Люди будут терять блага, общество беднеть, деградировать и исчезнет. Ежели все станут бандитами, то, в целом, человечество будет существовать. Будет постоянный переход богатств от одних к другим. Это легко проследить по странам, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.
     Что же за другие два типа людей? Простаки — это люди, которые своим действиям приносят выгоду кому-то другому, но сами от этого не получают тяжёлых последствий или каких-либо благ. Можно сказать, что этот тип — антипод Бандитам. Последний же тип — это Умники. Умники постоянно делают так, чтобы не только они сами получали выгоду, но и другие также. Если бы все вокруг были умниками, то общество постоянно процветало, но это утопия.
     Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику их неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда глупец нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.
     В деградирующих обществах процент глупцов такой же, как и в прогрессирующих. Просто количество Простаков гораздо больше, как и Бандитов, склонных к Глупости. Когда среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий глупцов, и вся страна катится к чертям.

«Против глупости бессильны даже боги» © Карло Манлио Чиполла
★32
Чтобы русского человека заставить думать, его надо обидеть… Как бы вас тут на смартлабе не забанили навечно... 
Активный Инвестор, да ради бога. Может всем от этого станет лучше и мне в том числе.
если у вас есть выбор — иметь дело с жуликом или дураком, выбирайте жулика.
против его хитрости есть ваша хитрость. против дурака у вас нет ничего.

если вокруг вас одни дураки, поздравляю — вы центральный дурак.


мир принадлежит глупцам. В нем удается реализация лишь тех больших проектов, которые рассчитаны на них.
avatar

Fake dimension

Карло Лучков прав, подпишусь под каждым словом.
avatar

Geist

Пищи есчо. Мне понравилось. Все в точку! Надо держаться подальше от глупцов.
avatar

Laukar

Узнаю в описании деградантов, Россию скрепоносную! ))
avatar

XAT

Think of how stupid the average person is, and then realize that half of them are stupider than that. — George Carlin
avatar

Anton Shabunin

Есть еще один закон.
Каждый… считает, что он не глупец, а его окружают глупцы.
avatar

Reubaltaich

Иван Иванов, не каждый. Лично я допускаю, что могу оказаться глупцом.
Виктор Петров, я тоже начинаю кое о чём догадываться. 
Виктор Петров, Продуктивно мыслите )
Я всегда говорю, что являюсь глупцом, усыпляю бдительность.
avatar

Reubaltaich

отлично
На дураках Свет стоит.  
avatar

Ольга

Если бы у дураков на голове росли зеленые волосы, мир был бы устроен совсем иначе. Но, к сожалению, дураки выглядят, как люди.
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают. Платон
Всечернейший, интересно, а Платона про это спрашивали? 
Виктор Петров, интересный пост, добавлю
1-глупец говорит и пожизни посвящает время бесполезным для него вещам, его кпд 0.
2-действия глупца инстинктивны не запланированы.
3-глупец выбирает кайф маленькими порциями, 1 доллар щас, вместо завтрашних двух, вместо 100 через год.
4-глупец не влияет. Он мало влияет на вещи, еще меньше на людей, и почти никогда на умных людей, он не получает с них прибыль, умные же влияют на глупца и получают с него прибыль. И чем больше на глупца влияют тем он глупец глупее.
Глупец всему этому не рад...
Потому глупец потенциальный шахид, не имея нихера ему легко унести с собой вас на тот свет такого умного и правильного. Потому вопрос безопасности для вас действительно актуален).
Что по прочитанным книжкам? Сколько до метра осталось?
avatar

OlgaA

OlgaA, отчёт будет первого апреля, как и по моему инвестиционному счёту. До метра, естественно, далеко.
Действия бандита — это переход благ одного человека, к другому. В целом, человечество, ничего не потеряет.
Не согласен. Это насильственный переход. Человечество теряет доверие в отношениях, растет число ненужных профессий: охрана, полиция и т.д.
avatar

chizhan

Самая прелесть глупости в том, что все считают глупцами других всех, но только не себя. Это все что стоит знать о глупости.
avatar

insighter

Покупайте биткоин, глупцы!
avatar

parafin


теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW