Блог им. Dabelw

Практическая теория 6

Отчет за неделю с 24 по 2 файл:  https://cloud.mail.ru/public/To3o/CuRVP4Dv1

Если вы заметили, то рынок немного изменился. Ну как немного? По нашему индексу финансового сектора XLF от припал на 15%. И это при том, что мы продавали опционы. При этом, несколько выросла волатильность. Ну так с 15, где мы продали, до 48, где мы сейчас. И это может показаться жопой. Поэтому, я даже не знаю о чем писать. Просто я на XLFbook смотрю и сам не понимаю, что происходит. Но давайте по порядку.

Главный параметр стратегии у нас это доллар-гамма. И она от нас постоянно убегала. А убегает она по параболе. Потому что, гамма * цену^2. Что бы поддерживать ее, необходимо было продавать опционы. И если я думал, что наш эксперимент будет крутиться вокруг 2 страйков, то, по факту, у нас задействовано 7 страйков. Цена шла вниз и мы продавали опционы. При этом ДХ особо делать не пришлось. У нас сумма на БА крутится вокруг 10 000 тыс. Просто продаем опционов с нужной дельтой и все само выравнивается. Проблемы были в другом.

Первое. Оценить волатильность нашей позиции, что бы построить уровни, на которых выравнивается дельта. Когда у нас два страйка, то в общем можно не париться, а брать среднее или ближайший. У нас их 6. И у каждого своя волатильность и свое количество. И просто так найти среднее не получится. Их надо взвешивать, что бы понять, сколько волатильности вносит каждый опцион в общую корзину волатильности позиции. И взвесить мы можем на самый главный грек. На гамму. Берем суммарную гамму страйка, находим отношение каждого страйка, умножаем на волу страйка и складываем. Получаем волатильность всей позиции. Для этого я сделал модуль №9. Вносим волатильность каждого страйка и получаем волатильность позиции. За одно, смотрим, куда улыбка идет.

Получили волатильность, подставили в модуль 2, рассчитали шаг сетки, поставили заявки. В модуле 4 записаны все проданные опционы. Их аж 26 штук. Приходилось продавать путы. Спреды коллов в деньгах были значительно больше. Но нас волновала доллар-гамма и это в модуле 7.

В модуле 7 мы смотрим тетту БА (результат ДХ) и тетту опциона. Тут все в порядке и наш ДХ съедает тетту опциона. Что подтверждает формулу БШ. Цена это стоимость замещения. А вот волатильность позиции растет и генерирует нам отрицательное значение. Мы, как бы затариваемся высокой волатильностью. И мы ее напродали уже на 1000 долларов. Средняя, безубыточная волатильность 24%. При том, что мы начинали с 15%. То есть получается такой «пирамидинг», но в отличии от удваивания сделки, мы просто держим постоянной доллар-гамму. Это наш индикатор объемов в работе. Но на этом проблема не заканчивается.

У нас обалденные гепы. Конечно, можно закупаться вне торговой сессии, но там ликвидность слабая и опционов нет. А задача такая. Рассчитать стоимость опциона на открытии рынка и поставить заявку, так что бы мы продали опционы с нужной гаммой и при этом выровняли дельту. Для этого нам нужно знать, хотя бы, цену открытия БА. Тут к нам на помощь приходит CAPM с его биттой. Битта XLF относительно SPY 1,17. Так как SPY торгуется с 12 до 24, то мы по его цене можем вычислить цену нашего XLF. В общем, мы можем и через SPY делать ДХ. Я сделал модуль 8. Вносим изменение в процентах SPY и получаем изменение в процентах и цене нашего XLF. За пол часа до открытия рынка формируем необходимые заявки. И на открытии мы уже «в домике».

Прогнозы. Ну мы же должны что то спрогнозировать. Пока мы сидим в минусах на 800 бакинский комиссаров. И это обидно. Как могут развиваться события и когда надо прекратить тащить кошку за хвост.

Сценарий один. Мы продолжаем двигаться вниз. Уже на 25.00 у меня не будет хвать доллар-гаммы. С учетом того, что вола растет на 0,04 через каждый страйк, не имеет смысла продавать 24, 23, страйки данной серии. Поэтому мы будем менять опционы текущей серии, на опционы следующей. Так как улыбка у нас имеет наклон, то мы можем откупать 30 страйк по 34 воле, а продавать 24 страйк по 40 воле. Только серия будет +30 дней. Мы начнем роллироваться по времени. Закрывать 30, 29, 28 и открывать 25, 24, 23. Без потери в волатильности. И это разделит нашу таблицу на несколько листов и я пока не знаю, как это сделать, что бы все наглядно. Но этот метод позволит нам держать доллар-гамму в 200 000 знечении.

Сценарий два. Мы начинаем двигаться вверх. Тут понятнее. Доллар-гамма растет, вола падает, мы можем сокращать позиции или роллироваться в следующую серию. Я думаю за 10 дней до экспрари перейти в апрель. Ну а загад не бывает богат.

Написано много, так что философии не будет. Что можно еще добавить. С инвестиционной точки зрения данную позицию можно рассматривать так. Было у нас акций на 10 тыс. Акции упали на 15% или на 1500, но 752 (7,5%) нам компенсировал наш хедж. Хедж из покрывающих коллов.

Через неделю продолжим.

Если интересно…

 

★6
15 комментариев
Меня на РТС хорошо попилило. Вегу в 0 держал. Но гэп в пятницу заставил полностью покрыть позу и переоткрыть новую. Нарушив свои же правила — переносить через выходные!!!
avatar
Serg_V, Ну что бы вегу в 0 держать надо проданные дальние серии и купленные ближние. Должен плюс получаться.
Дмитрий Новиков, в реале все сложнее. ГО подняли, дельтой не дает управлять из за превышения лимитов. Вега, да, дальним выровнена. Начинаешь крыть позицию, по стремным ценам из за паники.
avatar
Serg_V, надо лимиты не превышать.
Дмитрий Новиков, было 50 % ГО. стало 95%. и комы ты что докажешь? притом что вега в 0!!! Суть в том что на практике куча технических ньюансов.
avatar
alfatest, ГО это 3 сигмы. Биржа может нарушить свой же регламент и повысить ГО. или брокер. Потому что в случае коллапса никто не хочет остаться должным. В этом наибольший недостаток опционов. 
avatar
Serg_V, это не сигмы. Это кредит который вам выдали
Дмитрий Новиков, ГО на проданный опц считается из 3х сигм. Вола выросла в моменте ГО подняли в моменте. Вообщем работа с проданной волой не то что сложна а не предсказуема, даже после 3х лет стабильного заработка
avatar
Serg_V, Посмотрите на это с другой стороны. У вас проданный опцион по РТС стоит 135 000 рублей. Какое обеспечение необходимо иметь, что бы выдержать падение на 15%? 135 000 * 0,15 = 20 250. И это на один опцион. А у вас их? Ну и что вы хотите?
Главный параметр стратегии у нас это доллар-гамма. И она от нас постоянно убегала. А убегает она по параболе. Потому что, гамма * цену^2. Что бы поддерживать ее, необходимо было продавать опционы. И если я думал, что наш эксперимент будет крутиться вокруг 2 страйков, то, по факту, у нас задействовано 7 страйков.
Поддержка постоянной $гаммы на откате вверх будет ещё большей проблемой. Статическая конструкция на нескольких страйках с постоянное $гаммой изначально, в диапазоне 2-3 сигмы, с роллированием показывает себя гораздо лучше. Хотя на таких движухах спасает только манименеджмент, но если изначально на это закладываться, то доходность будет в районе доходности депозита. Поэтому с этой стратегией лучше выше определенного уровня волатильности сидеть на заборе.
avatar
Дмитрий, прошу добавить таблицу с историей сделок по опционам, а то на сегодня уже совсем не понятно, что когда продалось/покупалось и по каким ценам. 
Также было б очень хорошо, если б можно было скачать отдельный файл ексель, по каждой дате когда вы вносили изменения в позицию. Перечитываю ваши посты несколько раз, но поскольку файл ексель уже обновленный, очень тяжело связать описанное в статье с файлом ексель.
avatar
SL, Формат в который предоставляет брокер отчеты, не очень подходит для эксела. Если хотите, я могу сбросить текстовый файл из отчета брокера. 
Дмитрий, берем блок 3 смотрим дельту опционов, продажа колл — дельта положительная, продажа пут — дельта отрицательная. Вроде должно быть наоборот, или я что-то упустил?
avatar
SL, Это как вам лично удобно. Мне удобно смотреть дельту, которая означает сколько контрактов надо купить. Поэтому я делаю ее положительной. 

теги блога Дмитрий Новиков

....все тэги



UPDONW