Блог им. capitalmoing

Короновирус - реальные ставки.

Буквально в прошлую пятницу открыл счет на Комоне, дабы не быть голословным в своих рассуждениях. Как и в далеком прошлом 2003, одна ИК на пробу дала мне в управление и 100 тыс. рублей в управление, и заверение о повышении лимита в случае успеха, так и сейчас — открою детский лимит, чтобы показать все преимущества и недостатки торгового подхода к инвестициям.
И бац, рынки, которые растут вот уже десять лет именно в этот день решили проверить на прочность бычьи позиции. Естественно, многие ожидали снижения и ставили на падение, кто то ожидал продолжения ралли и рассчитывал получить профит от очередной волны роста, а кто-то покупал ценные бумаги в расчете на долгосрочный рост.
Я, по старой доброй традиции редко делаю ставки против бычьего рынка и предпочитаю искать возможности к покупке, что при сохранении прежней парадигмы позволяет получить 10 единиц прибыли на единицу риска. Мне, честно говоря до лампочки, кто и что думает о справедливой стоимости акции, ведь данная стоимость зависит и от аналитика и главное — с запозданием реагирует на реальные изменения факторов, которые закладываются в прогнозную модель. В добавок ко всему, реальный консенсус справедливых стоимостей мы видим на графике цен, которые я и в дальнейшем намереваюсь исследовать. При этом я конечно обращаю внимание на тренды, которые лежат в фундаменте ценовых изменений каждой конкретной акции и отслеживаю события на сырьевых, долговых, отраслевых, и общих фондовых рынках и при этом не забываю ставить на рост или снижение этих рынков через фьючерсы на московской бирже. Эти тренды и определяют справедливую стоимость выбранного эмитента в недалеком будущем, а что будет через 20 лет пускай расскажет мудрец, который обещал падишаху разговорить его ишака.
Однако, ориентируясь на общий настрой рынка, можно прогнозировать не только текущий диапазон цен и выбирать оптимальные уровни для покупок, но и рассчитывать на выход на новые уровни, ведь при прочих равных обстоятельствах рынок скорее выйдет по тренду на новые уровни, чем опуститься на предыдущие.
И тут, естественно, встает вопрос диверсификации, ведь собственные риски одной компании могут привести к конскому гэпу и отбросить капитал далеко в прошлое, подобный риск не оправдан никакими и даже очень серьезными ожиданиями, поэтому доля счета, выделенная на одну инвестицию, в зависимости от его размера может колебаться от 20 до 5%. Большая диверсификация при условии регулярного мониторинга считаю лишней, тем более, что собрать в стадо 10 лосей при обвале рынка намного проще чем 50.
Итак хотите верьте, но хотите нет, но в инвестициях всегда есть место случаю и если тот, кто пришел на рынок летом 2017 до сих пор думает. что рынок ему что то должен, то тот кто уже испытал отвесное падение 1998 или 2008 года всегда держит подобный сценарий при расчете своих торговых моделей.
Успех в инвестициях не должен зависеть от случая, и каждый новый максимум кривой капитала должен всегда выходить за уровни предыдущего и если такое условие выполняется многократно, то мы можем говорить о правильной торговой модели, а если отличается от графика рынка, то даже включить такую историю в диверсифицированный по классам активов портфель.
Для тех у кого есть 40 минут свободного времени, можете посмотреть как я, не ведая об обвале еще 21 февраля покупал акции и как мой портфель вел себя во время самого глубокого, со времен Лемана, отвесного падения фондового рынка.

https://youtu.be/yYbec-DpQOw
2 комментария

Для повторения 2008 должно быть что-то по-серьезнее вируса. Да он может стать триггером, если выйдет из-под контроля, и немедленно повлечет развитие непредсказуемых событий. И если на это наложатся еще какие-либо негативные факторы (например если Сандерса выберут президентом, и/или если в штатах начнется гражданская война).
А так, сам по себе, вирус может стать триггером только коррекции.

avatar
Big Ben, Вирус уже стал причиной замедления производства в отдельных странах, и реакция рынка на вспышки заболевания в Европе вполне отражают обеспокоенность инвесторов о перспективах влияния вируса на экономику мира. Однако макроэкономика в США хорошая — и рынок труда и рынок строительства жилья и уверенность потребителя в текущей ситуации пока не выводят на распродажу портфели тех кто все еще продолжает жить в прежней реальности. Никто не возьмется на 100% сказать, будет или нет этот тригер спусковым механизмом для замедления экономики, однако многие страхуют риски загодя, продавая акции на рынке и выкупая долговые обязательства правительства США.

теги блога Антон Панкратов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн