Блог им. Leonidich

Торговля на бирже в условиях жопы...

Собственно, слово жопа здесь больше для красного словца. Я ведь типа спек, мне без разницы вверх или вниз. Я тут речь затеял вот о чем: 1) долгосрочное удержание позиции в условиях ажиотажа (это на тему руби лося, удерживай профит). Не собираюсь никого учить, здесь итак все ученые. 2) Просто некоторые циферки и размышления по-поводу кул-трейдеров из категорий: а) в кризис самые большие бабки, б) самая прибыльная стратегия в использовании рыночных не эффективностей и т.д. 

Начнем с пункта №2. Для простоты понимания: у нас есть 10000 руб, контракт Си стоит 10000, возможно загрузить 10-е плечо. Например, в «обычных» условиях я ставлю стоп 10 пунктов — это 10 руб (с плечом 100 руб). Это 1% от депозита. В «обычных» условиях 10 пунктов это вполне себе стоп, когда ход 5-ти-минутных свечей 5-20 пунктов. И вот наступает жопа. Рынки начали летать. Теперь уже движуха на 1-минутной свече составляет 50-100 пунктов. Соответственно — какое нахер 10-е плечо? Меня же ломом не охаживали… То есть что получается. Да, движуха пошла, волатильность, возможности, сказка билят, да и только… А по факту, если придерживаться мани/риск менеджмента эти возможности какие-то левые получаются… Кто то скажет — можно контракт в Си, контракт в Пи-Пи (какой-нибудь) — ну так это та же пися только в другой руке, т.к. кроме риска на сделку, есть еще и риск на позицию.

Теперь по пункту №1. Мне вот вспомнилось интервью Андрея Есина по удержанию им опциона с 2008 по 2009 год. Хер знает как опцион назывался, я в них не шарю. Короче говоря, по факту, когда он его реализовал «на самом низу рынка» (бла-бла-бла) он был «весь в шоколаде». Но ведь в действительности никто и никогда не знает когда спадет ажиотаж (или истерика). Кроме Есина (и конечно же еще каких то существующих небожителей) есть и множество других — которые зашли «на долгосрок всего ажиотажа» и потом сидели с голой жопой так как рынок вдруг решил «что коронавирус нам не страшен». Я, за время на рынке, вертикальных разворотов повидал достаточно. И, возможно, из-за этого я никак не могу тянуть позу на истерике сколько-нибудь долго. Я на внутри дневных движах делаю, ну что там в районе 10-30% от среднедневного движения. Мне хватает. Причем, часто, против движения.

Вообщем, как то так. Не  согласен я с пунктами 1) и 2) всяких крутотенских трейдеров. Мож, кто то подумает слабоватый ты спек, раз такие крутые возможности не можешь использовать. А я так скажу. Я торгую с 2005 года. Именно торгую, а не по принципу купил-забыл.  И вот как то в плюсе с тех пор, маржин-колл не ловил, еб… ских просадок не было. Стабильненько как то все… Потихонечку.

   
4 комментария
Опционы, это совсем другая песня. Уже купив надолго, ты соглашаешься с тем, что можешь потерять всю сумму. Ну, а уже в 4-5 страйке опционы стоят копейки, и как-бы и не жалко — хрен с ним, с рублем. И вот он приходит в центральный страйк — в деньги, и получается баснословная прибыль.
Бывает и такое.
avatar
Класный пост. наверное это как раз то что сейчас нужно спекулю а не инвестору на 10-40 лет. Еще и хеджить позы на выходные фьючами тогда вообще супер
мальчика на лося в первый раз сводили походу ))) 
avatar
Skifan, Хм, я ж говорю что не держу позу подолгу, тем более в текущей волатильности. С короткими стопами работаю, так что лоси периодически бывают, только они «тьфу» для депозита. 
Ну это так, лирики немного, не собираюсь кому то что то доказывать, мне как то пох.
avatar

теги блога Leol'dinych

....все тэги



UPDONW