Блог им. infiltratior

«Катастрофический коллапс»: Спад в экономике Китая превзошел все прогнозы

Драконовские меры, введенные властями Китая, чтобы сдержать эпидемию коронавируса, отправили вторую экономику мира в беспрецедентный в новейшей истории нокдаун.

Первый блок официальной макростатистики за февраль — месяц, когда больше 60 млн человек оказались под карантином и почти половина промышленных предприятий остановили конвейеры, — оказался хуже самых пессимистичных прогнозов.

Индексы деловой активности PMI, которые рассчитывает Национальное бюро статистики КНР на основе данных по продажам, объему заказов, занятости и ожиданиям бизнеса, рухнули до исторических минимумов, пробив «дно» кризиса 2008 года.

Промышленный PMI, который уже в январе балансировал на грани рецессии (50 пунктов), упал до отметки 35,7 при консенсус-прогнозе 45 пунктов.

Спад в секторе услуг оказался еще глубже: индекс обвалился в 2 раза — с 54,1 до 28,9 пункта, хотя консенсус закладывал, что ступор в промышленности обойдет стороной непроизводственный сегмент. Средний прогноз составлял 50,5 пункта.

Сводный PMI по экономике уверенно пробил отметку 50, которая служит условным «водоразделом», за которым начинается рецессия. Его значение на февраль — 28,9 пункта — также стало антирекордом за все время доступной статистики.

Первые же данные о том, как китайская экономика пережила вирусный карантин указывают на «катастрофический коллапс и рецессию», констатирует главный экономист экономист Nomura по Китаю Тинг Лу.

От «шокирующе слабых» цифр «слезы наворачиваются на глаза», пишет экономист ING по КНР Ирис Панг: даже на пике кризиса 2008-09 гг PMI держались в диапазоне 38,8-45,3 пункта, февральские же цифры пробили это «дно» вошли в историю.

Индекс выпуска в промышленности скатился до 27,8 пункта, причем предприятия массово остались без заказов как внутри страны (29,3 пункта), так и на экспорт (28,7 пункта). Это означает, что Covid-19 не только остановил заводы внутри Китая, но и сломал производственные цепочки в глобальном масштабе, ударив мировую экономику — в ее китайское промышленное сердец, указывает Панг.

В релизе Национальное бюро статистики подчеркивает, что на 26 февраля 85,6% фабрик восстановили производство. Но радоваться рано, говорит Панг: даже если китайская промышленность восстановится в марте, риски слабых заказов остаются, поскольку вирус начал распространяться в ключевых странах партнерах — Южной Корее, Японии, Европе и США.

Пространство для маневра в части стимулирования экономики у Пекина ограничено, подчеркивает главный экономист Oxford Economics по Азии Луис Куиджс. Поддержка за счет госбюджета — через субсидии или снижение налогов — упирается в дефицит, который превысил 3% ВВП, чего не было ни разу с 2009 года. Ускорить вливания кредитов от китайского ЦБ также проблематично: накопленный в экономике долг превышает 300% ВВП, а обеспеченность юаневой денежной массы золотовалютными резервами находится на исторических минимумах — около 11%.

При таких вводных «печатать деньги» рискованно, поскольку реальной становится угроза девальвации нацвалюты и «набега на резервы», указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Николай Носов.

Китайская статистика станет «шоком» для рынков в понедельник, предупреждает Панг: первым рухнет юань, курс которого с 6,99 может подскочить до 7,05 за доллар и выше. ©

p.s: Фундаментал крайне негативный, многие ждут отскок, но его может и не быть в понедельник...

★2
Бразильские ученые обнаружили что их коронавирус отличается от оригинального уханьского, т е имеет мутации.

Это прежде всего говорит о том что вирус мутирует и потому может выдавать новые штаммы каждый год, заражая переболевших по новому кругу и потому может начать циркулировать среди людей подобно гриппу.

Вакцину если и создадут то нужно будет все время новые создавать. Учитывая скорость мутации, вирус еще не покорил планету а уже мутирует, ждет нас полный пипец.

Другие факты подтверждающие это, то что вирус сначала мутировал с летучих мышей на змей а потом на людей, произошло это очень быстро, вирус очень быстро приспосабливается
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, я поражаюсь, как СМИ выдают истины, которым обучают в 7-м классе средней образовательной школы, как катастрофические открытия. ВСЕ ВИРУСЫ МУТИРУЮТ 24/7. Если бы Коронавирус не мутировал, это была бы сенсация в области биологии и вирусологии. Не существует ни одного вируса, который бы ни мутировал, ни грипп, ни ВИЧ, ни другие вирусы.
avatar

Auximen

Auximen, да согласен, но в школе так же обучают и тому что мутации в разных вирусах протекают с разной скоростью, потому от некоторых вирусов помогают вакцины а от некоторых нужно все время новые.

Этот вирус мутирует очень быстро, похоже на грипп или даже быстрее.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, Все тоже самое и с предыдущими коронавирусами гриппа.
Почему это вас так не занимало еще год назад?
avatar

Антон Васильев

Антон Васильев, да это и сейчас бы не занимало никого если б не сми))
avatar

Денис С

странное недоумение, странно было бы если были бы другие цифры.
Движение продолжится в понедельник, но эти данные не будут шоком. Т.к. это было ожидаемо.     
avatar

aster

aster, есть часть людей, которые ожидали, что влияние будет сильно ограниченным и можно «пересидеть». Часть из них примет решение ликвидации позиций. Поэтому продолжение падения будет
avatar

John_Travel

John_Travel, да будет продолжение, но не будет -5-7%.
avatar

aster

aster, будет больше 5-7%. Растянуто во времени.
avatar

John_Travel

aster, движение уже не из за китая... 
ПОд ударом Корея Ю. Япония. Сингапур и Италия
Лично меня волнует ситуация в Индии и Турции
А так же на близких нам казахстане и Киргизии… Они имеют тесные связи с китаем, но данных о заболевших вообще нет… таммогут и проспать распространение.. 
а у нас с этими странами нет границы
avatar

Konstantin

Konstantin, движение продолжится.
Я имею в виду что не будет паники.
За Индию беспокойтесь в последнюю очередь — там население самое вирусо стойкое, поедающее  и сжигающее огромно количество дизенфицирующих трав  и веществ.
avatar

aster

aster, вы зря недооцениваете индию… да и я наверно неточно выразился
 меня волнует весь регион западнее китая: индонезия индия пакистан
Если там начнется неконтролируемое распрстранение, то путем нелегальной миграции через таджикистан узбекистан и киргизию… все это прийдет в москву и питер.. 
И если остановка уханя для китая оказалась существенной но не смертельной
 представьте на минутку что будет в москве если просто закроют метро 

avatar

Konstantin

Konstantin, всё это давно есть в Москве и Питере. Тестов нет, в России всего 16 больниц имеют тест-системы на коронавирус. Поэтому в России коронавируса не будет. Как и в Индии. Никто не будет тестировать каждого нищего индуса, живущего в халупе, на коронавирус. Их там никто не считает и в Индии ходят эпидемии заболеваний, по сравнению с которым коронавирусы — это лёгкое недоразумение, вроде укуса комара.




avatar

Auximen

Konstantin, Индонезия от Китая на юго-востоке
avatar

Bodhy

Bodhy, Торговые пути из китая на запад ведут через индонезию…
avatar

Konstantin

aster, ну не знаю, «испанка» выкашивала индусов исправно. У короны летальность низкая, но я в смысле того, что иммунитет индусов вряд ли какой-то специфический. 

Скорей их тепло спасает.
avatar

Geist

Geist, не знаю у них своеобразное отношение к чистоте.Думаю в чем то иммунитет выше.
avatar

aster

aster, в вопросах, связанных с гигиеной, вполне допускаю. Едят с грязной посуды и грязными руками и не получают диарею, например.

Но в случае с вирусом, вызывающем пневмонию, даже не могу представить, как это может работать.
avatar

Geist

В понедельник юань «рухнет» на 1 %? Ого!
avatar

Олег Кобяков


и где тут шок не понятно? Бизнес верит в будущее… и только спекули умирают каждый день, у них все плохоо....
avatar

GAURANGA

Меня, если честно, смущает источник Finanz.ru
avatar

John_Travel

Байкал, тоже позабавил масштаб «руханья» юаня. А на самом деле для Китая вполне логичный выход — обвалить валюту на 30-35% под историю с вирусом. И промышленности поможет, долги немного разошьет. И «торговую сделку» за одно сольет в унитаз.
avatar

Михаил Ка

На сколько рухнет юань? С 6,99 до 7.05? Меньше процента? спасибо поржал))))
Да понятно что дело не айс, но что же такую муть писать то))))
avatar

matroskin

В плане статистики — все еще впереди. Эти индексы — они по своей природе «психологические» и по большей части «прогнозные». Более осязаемые же данные — это ВВП, пром. производство и прочего — они более осязаемы, но отстают по времени публикаций. Поэтому — все еще впереди!) Из-за резкого падения СНП ожидают что 18 марта ФРС снизит ставку на 50 бп. Также ждут что в понедельник ПАУЭЛЛ что то «сладкое » скажет рынкам. Но понятно то, что рано говорить о том, что тренд сломлен. Серия отрицательной статистики только стартовала.
avatar

Алексей Бугин

в общем из-за 3000 смертей  государство в 1 400 000 000 человек все завернуло
 
 Ну ну ))) 
avatar

Skifan

Skifan, Интересно будет посмотерть как в европе и штатах попробуют без заварачивания государства справиться с вирусом... 
avatar

Konstantin

Skifan, ... б*я, они на мопедах больше убиваются. .. 

*мопеды запретить )), мопедные заводы закрыть )).….
avatar

Wallstep


теги блога infiltratior

....все тэги



2010-2020
UPDONW