Блог им. Replikant_mih

Мозговой штурм на тему обвала на рынке.

Я торговал 2020. Надо будет значок с такой надписью себе потом сделать.

 

Думаю ли я, что началась волна сильного снижения (читай «кризис») – да. Отдаю ли я себе отчет в том, что в стохастической вселенной можно только предполагать – да.

 

Несколько мыслей по поводу текущих и будущих событий, в режиме мозгового штурма:

  1. Текущее падение, если глянуть на горизонте прошлых лет трех, пока не беспрецедентно.
  2. За долгие годы люди отвыкли от кризисов, привыкли к откупам проливов.
  3. Много-много людей, которые уверен в том, что теперь рост, и/или уже начинающие подкупать, откупать, присматриваться.
  4. Ещё нет сотен слезных историй про сливы и про «да как же так?!» потому что ещё не беспрецедентно. Видимо, все будет, но чуть позже.
  5. Коронавирус взяли под некоторый контроль к Китае, хотя какой контроль если кол-во заразившихся растет до сих пор – в других странах вон один-два человека появляется и уже начинает разрастаться очаг. Короче, стран много, список стран где вирус уже есть все расширяется, в некоторых все выходит из под контроля, ну или очень сильно нарастает. А ведь есть страны с плохой экономикой, медициной, организацией процессов и т.д. Уже деловая активность в Китае в пол, и в ближайшее время вряд ли быстро восстановится. Скоро и остальные гос-ва подтянутся.
  6. Вакцина, да разработали, вроде, даже несколько разных. К испытаниям скоро приступят, но не прям мгновенно + время на испытания – это долго. А рост кол-ва заболевших по экспоненте растет.
  7. Мне сложно представить как вообще можно взять вирус под какой-то контроль кроме тотальной вакцинации – на тотальность – отдельный дополнительный длительный промежуток времени нужен. В общем последствия ожидаю серьезные для экономики. А учитывая тот факт, что резиночка фин. рынков растягивается довольно давно, шлепнуть она может достаточно больно.
  8. Торговать кризис не просто, даже если ты спекулянт – не уверенность, а кризис ли или откупят, периодические резкие выносы вверх, выбивающие стопы, нагнетающие эмоций фразочки вроде «да люди сказочно обогащаются на кризисах» и т.д.
  9. Думаю, надо держать голову холодной в такие моменты, как и в любой момент на рынке. Но в то же время и не тушеваться – видишь возможности – входишь.
  10. Ну и, не можешь заработать – хотя бы сохрани, важно остаться при капитале когда рынок начнет восстанавливаться.

upd:

Надоело писать одно и то же, поэтому вот картинка числа заразившихся по миру без Китая. Через неделю-две в абсолютных цифрах это будет сопоставимо с Китаем уже.
Мозговой штурм на тему обвала на рынке.

★2
67 комментариев
Текущее падение, если глянуть на горизонте прошлых лет трех, пока не беспрецедентно.

… ключевое слово ПОКА. 
Алексей Васильев, Ну тут, как говорится, подождем увидим, но пока ещё, я считаю, нельзя отойти в сторону, посмотреть и сказать: ну точно кризис новый начался.
avatar
Replikant_mih, ну это само собой, всегда проще быть постфактумным пророком, чем брать на себя риск ошибки в предсказании будущего. 
Алексей Васильев, от какой цифры в SnP видите приличный отскок (3% и более роста)?
avatar
Владимир Валериевич, я занимаюсь анализом рынка на основе Волнового Принципа Эллиотта, а в EWP цифровое значение цены не имеет ни какого значения, поэтому утверждать о каких либо конкретных уровнях, тем более  в поиске разворота, это просто смешное дело.

В EWP уровни проекционную роль играют, то есть уровни обозначенные, например у меня на графиках, это не уровни разворота, а проектные уровни окончания волны.

Ниже краткая хронологию происходящего разворота.




То есть, как видно из первого графика проекция окончания волны роста вполне точно была спрогнозирована, и как видно из последнего графика, хотя проекция завершения импульса вниз отработалась, все же цена ушла немного ниже. 

Но в любом случае нисходящая волна практически укомплектована, поэтому в ближайшее время стоит ожидать отскока цены вверх.

И на данный момент у меня стоит только один вопрос: насколько высоко будет выполнен ожидаемый, коррекционный отскок вверх?
Алексей Васильев, 
спасибо за иллюстрации. Отвечая на ваш вопрос: если мы все таки нащупали донце, то на 38% от величины падения, исходя из недавней истории вывала из клиньев. Потом продожение падения.
avatar
Владимир Валериевич, всегда пожалуйста!

… и да, я в среднем тоже рассчитываю на данный уровень роста.
Алексей Васильев,  не 

«Я торговал 2020»  -   )))))))))  
avatar
Наступит весна, потепление, и все внезапно поймут, что Коронавирус — это один большой развод. Тем более такой вирус, являющийся опасным только для лиц старше 70 лет, остальные переносят как недомогание и ОРВИ.
Восстанавливаться рынок тоже будет гэпами. И на первом же гэпе игроки подумают — ну всё, дорого, не успел/опоздал, подожду коррекции. А её не будет до новых исторических хаёв.
avatar
Auximen, Не только, а в большей степени, просто. А что, люди 70+ не люди? У вас нет знакомых-родственников больше 70 лет? Как вы себе это представляете, молодые люди такие будут гонять носителями без симптомов и заражать и убивать тем самых пожилых людей вокруг?

В общем большая часть аргументов разбивается о скалы логики только в путь).
avatar
Replikant_mih, население 70+ экономически неактивно, оно не может повлиять на производственные результаты и экономику в целом.
avatar
Auximen, странная логика у вас, ну да ладно).
avatar
Replikant_mih, да нет, не да ладно. Моя логика привязана к рынку. А, вот, у вас сплошные эмоции, как и в посте. К тому же искажённые факты, взять хотя бы этот

Текущее падение, если глянуть на горизонте прошлых лет трех, пока не беспрецедентно.

Я вам больше скажу, текущее падение беспрецедентно не только на горизонте прошлых трёх лет, но и за всю историю, если говорить об американских индексах. Даже во времена Великой депрессии индекс DOW не падал так резко, об этом вчера написал Bloomberg на заглавной странице.
avatar
Auximen, беспрецендентен был рост рынка после 04 февраля. Как я сейчас вижу играли этот «рост» крупные игроки для которых приемлемая маржа на бесплечевую позицию от 20%. Иногда они перебарщивали с объемом разгрузки и Тимофей постил сообщения вроде такого вот https://smart-lab.ru/blog/595689.php
в общем, подхватят они рыночек нескоро еще…
avatar
Auximen, ну я как бы логически опроверг ваши аргументы. Эмоций ноль. Ну разве что небольшие по поводу вашего пренебрежения пожилыми людьми.
avatar
Replikant_mih, нет у вас никаких опровержений, одни эмоции (из серии — а что, 70-летние не люди что ли?) 
avatar
Auximen, Нечего, собственно, было опровергать, вы же все знаете, даже как именно будет рынок восстанавливаться)) — гепами)).
avatar
Auximen, если полягут многие кому за 70 освободится много недвиги что сильно повлияет на ее рынок.  еще примеры нужны?
avatar
Auximen, т.е. в Китае карантины, остановка производств, сбои поставок это все развод? А в евросоюзе все еще только может начаться. Действительно, наступит апрель, выйдут отчетности и все всё поймут. А пока не все, будут отскоки конечно.
avatar
Smash, да, это способ Китая сбить цены на фонды и ресурсы, элемент торговой войны. На этой неделе в цену УЖЕ заложена паника. Это значит всё всё поняли и включили в цену все возможные варианты, вплоть до того, что в апреле инопланетяне прилетят и захватят Европу вместе с США.
avatar
Auximen, вы глубоко ошибаетесь
avatar
Bodhy, ну посмотрим в понедельник, кто ошибается)) Шортите.
avatar
Auximen, с понедельника вверх гепами до новых вершин, да так, что и зайти в покупки никто не успеет! ничего более фантастического я на смартлабе еще не читал!
avatar
 Далее, 

Коронавирус взяли под некоторый контроль к Китае, хотя какой контроль если кол-во заразившихся растет до сих пор

«Контроль» хорошо виден на этом графике. Уже не первый день кол-во заразившихся меньше кол-ва выздоровивших.

avatar
Auximen, График по миру-то гляньте ради разнообразия), динамика заразившихся, если точно. И вспомните, что Китай это одна точка, а отдельные страны это сотни разрозненных точек со своим тараканами каждая.
avatar
Replikant_mih, это и есть мировой график, https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6
avatar
Auximen, По миру без Китая, график числа заразившихся. Если хотите сравнение с Китаем — посмотрите логарифмический график, тогда репрезентативно будет все смотреть на одной шкале.
avatar
Auximen, СМИ по указке Кукла всё вам усугубят или облегчат, но когда им будет нужно. Реальность вообще не имеет значения.
5, 6 и 7 пункты лишние. Об остальных или много, или ничего. Первое не умею, так что… )
avatar
Под всеми пунктами готов подписаться! Слишком много сейчас возгласов откупим!
avatar
Дмитрий, откупят! =)
avatar
Дмитрий, Спасибо, приятно когда твое мнение совпадает с чьим-то, хотя я обычно и убеждаю себя, что мне не важно чужое мнение)).
avatar
Рост заражённых давно уже не экспонента. Китайцы успешно остановили его, теперь дело за другими странами.
avatar
Пётр Новак, Посмотрите мир без Китая. И вспомните, что это отдельные страны, которые не могут и не будут одновременно взять и начать все контролировать и т.д., как Китай. Если смотреть мир + Китай, понятно что по абсолютным цифрам Китай доминирует, поэтому экспонента мира не влияет на общую картину, но вы же умеете экстраполировать хотя бы дней на 10 вперед, уберите Китай из цифр, посмотрите графики.
avatar
Replikant_mih, И ничего там не будет. Китай тоже первое время был экспонентен, потому что они сидят друг у друга на головах и не изолированы. Европа же свободнее (в плане человек на км) и точно также садится на карантин.
avatar
Пётр Новак, Ну хорошо если не будет, я только за). Но, если вспомнить, раньше люди говорили, что вообще пшик — типа атипичные пневмонии были пшиком и тут точно так же, а оказалось, последствия как минимум ощутимо больше. Думаю и с этим «и ничего там не будет» будет та же история. Но в стохастической вселенной можно только предполагать)).
avatar

Replikant_mih, Последствия в основном от блокировок логистики. Потому что смертность в районе 3-5% и та среди населения глубоко за 60+.

 

avatar
Пётр Новак, К слову, 3-5 — ни разу не мало.
avatar
Replikant_mih, Если б гибли все подряд — да. А так, на самом деле мало.
Далеко не каждый заразится, далеко не каждый умрёт. Как я и сказал — гибнут в основном пенсионеры, которым смертелен может быть и обычный грипп. Время играет на стороне людей, ибо вакцина может появиться раньше. Количество людей с иммунитетом будет всё равно произрастать, то есть можно будет лечить тяжёлые случаи переливанием плазмы от уже переболевших.

avatar

Пётр Новак, Почему-то от кори со смертностью 3% с детства прививают. 

avatar
Replikant_mih, Почему-то от кори в основном мрут дети, а не глубоко старики. Как и проблематичность с её лечением.
Не находите, что это слегка разные подгруппы?
Ну и опять же — прививают потому что могут. Сочтут нужным — и от короны начнут прививать.
avatar
Пётр Новак, Не знаю кто от кори умирает, не разбираюсь, если честно. Думаю с корью так: болезнь стара, поэтому переболевают в детстве, а у стариков иммунитет. Это все про непривитых. А кооонавирус новый.
avatar
На рынке много молодых бычков, которые еще не видели падения. Это их первое наблюдаемое падение. Скорее всего первое и последнее. Рынок может падать всегда, как и расти. И это нормально. Если 7 дней подряд рынок падает, то это тренд, очень сильный тренд. Рынком управляют не графики, не индикаторы, а события, решения владельцев крупных пакетов акций, а уже затем мелочь изучает графики и считает какие-то волны, причем каждый видит по-разному, а сами графики -это всего лишь отражение инвестиционных решений крупных участников рынка.
avatar
Многим хочется сдувания пузыря. Но факты за быстрое восстановление роста: распространение не по экпоненте, люди привыкают, реальная ситуация с вакциной не интересует никого: после объявления о ее работоспособности сразу же заложат в рост не дожидаясь результатов. Ситуация в Китае стабилизировалась. Ожидания о восстановлении экономики тоже быстро появятся в ценах.
avatar
Cheshire Cat, нет, ну люди, конечно, привыкают, я согласен)). Привыкнут не вылетать за рубеж несколько месяцев, привыкнуть не ходить на массовые мероприятия, некоторые привыкнуть не ходить на работу и не покупать товары разные и т.д. Потом могут привыкнуть быть безработными потому что работодатель разорился, ко всему люди привыкают, согласен.
avatar
Replikant_mih, Все так, и песенки слагать будут. В 1968-1969 Гонконгский грипп тоже шухер устроил по всему миру. И США зацепило, более 30 000 погибло. Этот вирус до сих пор жив. И коронавирус не исчезнет и будет разгуливать по планете. Всегда. Что ж теперь, не ходить на работу из-за этого, не ходить на массовые мероприятия, сидеть дома?
Навскидку:
19.10.16 «Эпидемиологи бьют тревогу: «Татарстан ждет штамм вируса гриппа «Гонконг»»
31.01.17 «Первая жертва гриппа в Татарстане: скончался полуторагодовалый ребенок»
01.03.17 «В Новосибирске из-за последствий вируса уже умерла пенсионерка и пятилетняя девочка. В мегаполисе бушует эпидемия гонконгского гриппа.»
25.12.18 «Гонконгский грипп пришел в ХМАО. Заразились уже 18 человек»

avatar
Dmitry Mikheev, да хз если честно, мне тоже это казалось странным, снчала по новостям армагеддонят и врачи в химзащиты бегают, потом вроде как в обычный статус болезнь переходит.
avatar
Replikant_mih, не, я про другое: в начале любого события людям оно интересно и они вникают, обсуждают и реагируют. Но довольно быстро оно надоедает и реакция сильно ослабевает. Как будто бы его и нет. И да, снова начнут летать за рубеж, ходить на работу и покупать. В общем ставлю на то, что снижение в ближайший месяц не превысит 20% и будет быстро выкуплено.
avatar
Cheshire Cat, делать-то начнут, но вот когда. А пока последствия только нарастаю. Тур-бизнес уже страдает. Производства начинают останавливать — вон сегодня был заголовок — что-то типа «Хонда остановила крупнейший автомобильный завод» и т.д. По процентам затрудняюсь оценить). С такими скоростями как были на прошлой недели, десятки процентов быстро пролетают)).
avatar
Cheshire Cat, 
в каком-то современном довольно циничном фильме где сюжет завязан на политику и экономику один из героев говорит — согласно статистике, шумиха вокруг расстрелов учеников в школе длится так -1 убитый — 1 неделя шума в сми.сколько убито? трое? через 3недели газеты затихнут, ещё через неделю все забудут.

так что то же самое и с вирусами. всё посчитано давно. следим за руками фокусника движениями кукла.
avatar
Смешно читать про какие-то волны, графики, индикаторы и прочую муру в век, когда биржевыми показателями управляют твитты одного недалёкого, но нахрапистого хама-Президента США!
Мне сложно представить как вообще можно взять вирус под какой-то контроль кроме тотальной вакцинации – на тотальность – отдельный дополнительный длительный промежуток времени нужен. В общем последствия ожидаю серьезные для экономики. А учитывая тот факт, что резиночка фин. рынков растягивается довольно давно, шлепнуть она может достаточно больно.
 А как это было с Эболой, свиным и птичьим гриппом, атипичной пневмонией?
 Чем нынешняя пневмония отличается принципиально по воздействию на рынки?
avatar
О'Грин, атипичная пневмония немного менее заразная + наверно, нет этой особенности что заразиться можно от человека, у которого ещё нет симптомов. + Видимо, упустили инфекцию из под контроля изначально, дальше уже все гораздо сложнее контролируемо. Эбола ещё менее заразна и очень летально — это не способствует распространению масштабному.
avatar
Replikant_mih, Но это когда уже потом досконально разобрались, а поначалу рынки паникой валили ведь?
 ЕЩЁ раз — я не про медицинские различия, я про степень и длительность влияния на рынки.
avatar
О'Грин, дружище, мы с тобой как-то недавно дискутировали про нефть, так вот я тебе напишу снова еще раз: влияние вируса на рынки будет долговременным, по крайней мере индексы близко к максимуму и нефть по 60 мы не увидим еще очень долго
ты же нефть торгуешь?! так вот мой совет от любителя — профессионалу — на любом подскоке — продавай! ))
avatar
Bodhy, Спасибо на добром слове! Всё же жду подскока — ОПЕК, Трамп, Пауэлл. Про 60 сейчас не думаю. Мне хватит 54, чтобы в безубыток уполовинить позу до безплечевой, из которой меня и брент по 1 бакс не высадит.
 А дальше смотреть по ситуации, — упадёт на 40 — при первых признаках стабилизации по вирусу  и развороту опять добавлять позу на 42, 45...
 Пока рано гадать, посмотрим.
 Кстати, после того разговора я взял профит в + 3 бакса хода цены — это +16% на депо.
avatar
О'Грин, красавчик
avatar
Рынки придурочны. Это всё, что надо знать об инвестировании.
Всем давно уже понятно, что корона не опаснее обычного гриппа. И только стадо безмозглых толстосумов продолжает паниковать.
avatar
robomakerr, по какой метрике не опасней? — Как минимум смертность в несколько раз выше.
avatar
Replikant_mih, да по всем. Если какая-то метрика и выше, то не в разы.
От обычного гриппа ежегодно умирают сотни тысяч.
avatar
robomakerr, Ну так если не принимать меры, то абсолютные цифры станут больше, чем по гриппу.
avatar
Replikant_mih, разумеется)
я о том, что падение рынка абсолютно надуманное (если оно от вируса)
avatar
robomakerr, Ну в смысле надуманное?) — На сдерживание нужные огромные ресурсы, многократно возрастают риски от того, что если не сдержат будет капец. Нарастающее влияние в т.ч. на экономику.
avatar
Replikant_mih, обычный грипп каждый год косит гораздо больше людей, и рынки ни разу еще об этом не беспокоились)
Падение рынков нанесло экономике в миллион раз больше ущерба)
avatar
robomakerr, грипп косИТ гораздо больше, чем скосИЛ коронавирус. Но, предположительно, заметно меньше, чем может скосить коронавирус теоретически.
avatar
Про вирус:

1. он высоко контагиозный т.е. необходима небольшая концентрация вируса для заражения;

2. Длительный продромальный период т.е. человек болен и заражает, а симптомы болезни или отсутствуют или не выражены;

3. Передаётся воздушно капельным путём т.е. от человека к человеку в бытовых условиях в т.ч. Через вентиляцию;

4. По Китаю. Мужчин и женщин поражает одинаково, средний возраст умершего 57 лет, курильщики 1%, с ХОБЛ (хроническая болезнь легких) 4%. Причина смерти острая дыхательная и сердечная недостаточности (вирусная пневмония). При птичьем и других пандемиях гриппа бОльшая Часть из умерших били курильщики с ХОБЛ — это существенное отличие т.е. Covid19 поражает преимущественно людей среднего возраста, относительно здоровых без вредных привычек. Ах, да, чуть не забыл. Около 60% заражённых людей страдают артериальной гипертензией (болезнь развитых стран)
avatar

теги блога Replikant_mih

....все тэги



UPDONW