Блог им. Okroshka

Итоги февраля: картина маслом "Не ждали"

Привет!

Февраль 2020: (минус)-24,63%. 
НО депо целое пока.
Где-то на уровне подсознания ждала такую проверку. Эмоции вырезаны цензурой no regrets, ибо знала куда лезу.
Познакомилась с жадиной :)
По позициям: оставила ОФЗ и див. акции, где-то вышла в кэш, где-то перевернулась, где-то зафиксировала убыток (увы и ах!).
Меня терзают смутные сомнения: а не стоит ли переждать вот это вот всё? Опытные коллеги, поделитесь своим мнением и накидайте плюсиков в профиль для обратной связи!

--
Некоторые советуют тут бегом заниматься или ЗОЖ. Сразу вспоминаю слова моего отца, когда я в школе училась: «Маша, если не можешь накачать мозг — качай.опу: что-нибудь одно в жизни точно пригодится». 
Ушла плакать, бегать и читать книжки.


    ★2
    24 комментария
    на чём слилась? или это совокупный убыток?
    Николай Мишакин, совокупный убыток, да.
    avatar
    Мда. Недели 2-3 минимум а то и до майских будем планировать вниз, турфирмы, авиакомпании, массовые мероприятия…
    avatar
    Юнчикс, т.е. в шортах сидите? Или закрыли позиции и наблюдаете?
    avatar
    Masha Okroshkina, по акциям просто вышел.… в перспективе Полюс порастет с Полиметаллом, и то 50 на 50. Наши акции покупать нельзя пока.
    Шорт СиПи- да, американские рынки еще попадают неделю-две. Нефть при падении СиПи тоже будет потихоньку майнаться.
    Ну и наш рубль тоже попадает к майским до 70-72, это легко.
    Главное, чтобы было понимание, куда идут рынки…
    avatar
    -25% счета при относительно лёгком чихе индекса (-13% для ММВБ — это пыль) — это, конечно, много. Я вот портфель почти дораспродал вчера, зафиксив просадку 6.3%. но с начала года ещё +1.6% пока.
    Примерно 15-20% остаются в золоте и золотых акциях (fxgd, poly, plzl), 25% — в облигах и ОФЗ, остальное пока в кэше. На следующей неделе либо буду постепенно тарить акции в случае разворота, либо продолжу закупать облиги.
    avatar
    MadQuant, согласна, что много. Могла бы избежать такого убытка, но жадина проснулась. Боюсь пока закупать акции, тк предполагаю, что ещё не вечер.
    avatar
    Masha Okroshkina, что такое «жадина», увеличивали позы/брали плечи при падении? Так это не жадина называется, а лудомания. В этот раз всего четверть счета слили на среднего размера падении, в следующий раз может и обнулить.
    avatar
    MadQuant, нет, залезла в неликвид. Счёт не слит, даже в небольшом плюсе, обгоняющем пока  банковский депозит. Попрощалась с прибылью за полгода.
    avatar
    Masha Okroshkina, ну, это довольно дешёвый урок получился. Если спекулируете — не надо лозть в неликвиды. У меня правило: любая поза в инструменте не больше 10% среднедневного объема. Ну если очень вкусная — в край 20% бывает. Но это все. Чтобы в случае кипеша это можно было относительно быстро слить.
    avatar
    MadQuant, записала, попробую.
    avatar
    А что так много убытка? Плечи?  Я смотрю на див доходность и буквально каждый день покупаю акции на будущее. Очень вовремя скинул я золото — сидел с нового года ждал распродажу и начал перекладываться обратно в акции.  Сейчас супер момент задешево купить акции на распродаже. Такие дивидентные доходности — уже 13% выходит.  Это надо брать в обязательном порядке. Срочно продавайте золото, доллар и покупайте дивидентные акции прям с понедельника,  каждый день. Не слушайте толпу сыкунов которые считать не умеют, а поддаются панике. Толпа всегда проиграет. Действуйте наоборот.
    avatar
    Laukar, плечи были и неликвидом грешна. Золота в портфеле не было, доллары на счёте в банке. Какие див. акции посоветуете? 
    avatar
    Masha Okroshkina, Не секрет: Татнефть-преф, Татнефть обычную, ГМК, Лененерго-п, ТГК-1, Газпромнефть, ММК, Мосэнерго, НЛМК, Северсталь, ТМК, Юнипро.
    avatar
    Laukar, из списка есть только Северсталь. Спасибо, посмотрю и что-то точно добавлю. 
    avatar
    Портфель дивтикеров с 27.12.2019 0% процентов. Просадка от максимума 10%. Плюс дивиденды около 0.7%. Пока нормально все.
    avatar
    а какой у вас был изначальный план? что предполагалось делать в случае вот этого? можно продолжать следовать плану или что поменялось?

    в целом без паники, эмоции пройдут через несколько дней, если их не подпитывать.

    плечи только беспокоят
    avatar
    bwc, план был зарабатывать опред. % каждый месяц спекуляциями, не выходя за пределы максим. допустимой для себя просадки. Депо целое, слила только почти всю прибыль. В случае начала конца планировала подстроиться под рынок или же отойти и посмотреть.
    К сожалению, характер не тот, что бы полностью сидеть в ОФЗ и див.акциях.
    Пока делаю выводы и наблюдаю.
    avatar
    Смотрю все уже знают сколько заработают на дивидендах в 2020м. Откуда взялась уверенность что прибыли не рухнут и дивиденды не уменьшат до нуля?
    avatar
    Димон Медвед, тут уверенности нет, что в понедельник сутра случится, не говоря уже о дивидендах.
    avatar
    О! Новые люди на смартлабе😁
    Новое мясо прибыло, как здесь говорят🙂
    avatar
    Masha Okroshkina, желаю тебе здесь подольше задержаться:)
    а то девушек у нас совсем кот наплакал

    теги блога Masha Okroshkina

    ....все тэги



    UPDONW