Блог им. TRADER_ZEN

История и будущее доллара

Отцы-основатели США, поместили глаз «провидения» на оборотной стороне долларового банкнота (над пирамидой), потому что он означает, согласно Websters New Universal Dictionary, 

«активное предвидение, сопровождаемое приобретением того, что необходимо для будущего использования». 

История и будущее доллара

 

Про надпись:

In God We Trust (англ. — «Мы верим в Бога») — На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно.

 

Существует мнение, что более 80 % мирового торгового оборота рассчитывается в американских долларах.

Но, по данным агентства Bloomberg, в межбанковском обороте в системе  SWIFT за 2014год, доля американского доллара составила 42 %. При этом доля евро (за тот же промежуток времени) — 32 %, а  российского рубля — 0,35 %

 

История доллара важна, потому что доллар — мировая резерв­ная валюта. Такое положение накладывает огромную ответст­венность, так как позволяет иностранным банкам держать мил­лиарды долларов США как резервные активы по ссудам в их соб­ственных валютах.

(Исключение Швейцария. Интересно, что даже швейцарцы относятся к государственным облигациям США как к первоклассным корпоративным облигациям.)

 

Доллар как товар обычно приобретается пятью основными участниками рынка:

(1) капитальными инвесторами, выводя­щими деньги на мировые рынки, чтобы участвовать в росте той или иной страны (то есть людьми, покупающими акции, обли­гации, недвижимость и другие реальные активы);

(2) арбитраж­ными трейдерами, покупающими любую валюту, которую они считают устойчивой или растущей, с учетом воздействия про­центных ставок;

(3) предприятиями, осуществляющими меж­дународные экспортно-импортные операции;

(4) туристами, постоянно покупающими и продающими валюты, чтобы путе­шествовать;

(5) центральными банками.

 

Не забывайте о текущем состоянии американского бюджетного де­фицита и национального долга. Если этот тренд продолжится, чем-то придется пожертвовать.

 

Как долго иностранные инвесторы продолжат покупать аме­риканские государственные облигации, доходность кото­рых понижается в результате снижения во всем мире стоимости базовой валюты?

 

А как обстоят дела с ближайшим будущим? Полагаю, финан­совые рынки скорее всего продолжат действовать в ожидании быстрого роста, который так и не наступит. Фондовый рынок продолжает набивать цену в ожидании этого роста — в форме инфляции. Но когда рост наступит, Федеральная резервная сис­тема должна будет рано или поздно затянуть гайки, так как это будет кредитная экспансия, а не реальный рост. В процес­се всего этого деловая активность замедлится до темпов улитки. После очередного крупного провала рынок в течение ближай­ших нескольких лет изменит свой характер, приспособившись к новым правилам. Становится очевидно, что старые правила больше не работают; особенно потому, что одни только низкие процентные ставки больше не гарантируют экономический рост.

 

Интересные факт:

Все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством.

Поэтому, многие и любят называть доллар, твердой валютой.

 

Ну и про будущее доллара:

Мир потер­пел бы крах, если бы доллар официально девальвировали на сколь-либо значительную величину, потому что он имеет статус резервной валюты.

Поэтому, я считаю с долларом будет все порядке на протяжении долгих лет.

 

Было полезно, поставьте плюсик.

Благодарю за внимание!

★1
2 комментария
яркий пример — кризис ипотечного кредитования в США… казалось бы… ведь это где то там в США безработные перестали платить за ипотеку, ан нет, чуть пошатнулась экономика США, а загудело по всему миру.. 

так что дай бог долгой и спокойной жизни доллару )) 
avatar
Тихая Гавань, точно. Хороший пример. 
avatar

теги блога Виктор Бавин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн