Блог им. ZERODD1971

Про рынок 05,02


За увеличенные выходные я решил набросать некоторые идеи, которые уже накопились и мне захотелось ими поделиться. 

Американский рынок растет без остановки с декабря 2018 года, и почти безоткатно с октября 2019 года. На нем назрела коррекция, ведь деревья не растут до небес.

За начало коррекции стоят фундаментальные индикаторы и отчеты, одним из самых главных индикаторов-это инверсия доходностей, которая предвещает ну как минимум коррекцию, а как максимум фатальное падение. Второе, это данные по PMI, которые вышли в пятницу. Он вышел ниже 50, что является признаком начинающейся рецессии.

Но в противовес выступают как раз поддержание ликвидности (не путать с QE, хотя по мне это тоже самое). Деньги решают все, но тем сильнее когда-нибудь лопнет этот пузырь.

Второе: понижение ставки. Понижать ее конечно надо, доллар очень крепкая валюта, и этим пользуются практически все страны, вызывая вполне обоснованное недовольство нынешнего президента Трампа.

Третье: Трамп очень хочет победить на выборах, которые пройдут в ноябре этого года. И он пойдет на все, чтобы вновь возглавить страну. У него есть абсолютная уверенность, что чем выше рынок, тем больше его вес среди избирателей. И он, как действующий президент, может влиять на фондовый рынок разными способами, например путем сокращения налогов для инвесторов. Что уж говорить о его твитах.

Но коррекция когда-то настанет, дивергенции растут, и все может случиться в любой момент. Другое дело, что может снова продолжить работать печатный станок, и инвесторам просто тупо будет некуда вкладывать деньги, и они пойдут в акции, тем самым толкая рынок вверх.

Что победит пока не знаю, но я не верю, что печатный станок победит в конечном счете логику рынка, и чем сильнее будет накачка пузыря, тем сильнее он лопнет.

Нельзя полностью сбрасывать со счетов ситуацию в Китае. По большому счету распространение коронавируса временно(!) приостановлено, но именно временно. Китай вышел на работу, инкубационный период по некоторым данным где-то 2 недели, так что можно смело ожидать новой волны зараженных. Кроме этого, вирус уже вышел за границы этой страны, и уже обнаруживаются все новые и новые больные в других странах. Болезнь вышла из страны, и возможно она как волна будет распространятся по всему миру.Американские компании терпят уже существенные убытки, так Apple почти полностью закрыл свои точки в Китае, а Китай к слову сказать приносит компании хорошую долю в ее прибыли, и потеря этого рынка может сказаться в дальнейшем на отчете компании. И таких компаний очень много.Сырьевой рынок тоже ощущает последствия этого вируса, страдают почти все отрасли, где так или иначе присутствует Китай. Поэтому я лично не удивлюсь, если кризис (именно кризис, а не коррекция) начнется на фоне коронавируса, хотя это только триггер к пока временной фиксации прибыли.

Это то, что я написал после пятницы, но не ожидал, что это сбудется так быстро.

На фоне распространения коронавируса по Европе (в Италии например даже отменили фестиваль), все фондовые индексы Америки и Европы окрасились вчера в красное, причем не просто в красное, я бы сказал в бордовое, все основные европейские индексы теряли более 3%. Это очень похоже на панику, которая может продлиться и дальше. Я не призываю к огульным продажам, но к лонгам нужно подходить с максимальной осторожностью.  Ведь может быть, что это только начало распространения вируса, и дальше может быть еще хуже. Ставку скорее всего понизят, денег вольют для поддержания ликвидности в США и Китае, но насколько действенной будет эта мера в долгосрочной перспективе я не могу сказать. Ситуация очень напряженная.
Про рынок 05,02
В Америке фьючерс на S&P в несколько дней из мегабычьего превратился в медвежий. Пузырь похоже начался сдуваться. Технически картина выглядит совсем погано, особенно на недельных графиках. Ближайшая поддержка находится на уровне 3227-3248, и если ее пробьют вниз, то можем получить еще один импульс вниз. Наличие дивергенции на хаях лишь усугубляет картину, возможно мы находимся уже в самом начале нового ПАДАЮЩЕГО тренда. Все традиции соблюдены, поставили новый хай с дивергенцией, теперь можно не только корректироваться, но и падать в глобальном смысле.
Про рынок 05,02

Потом конечно все свалят на вирус, но еще раз повторюсь, вирус-это только толчок, а причина кроется в пузыре.  

В Бразилии карнавал, поэтому рынки закрыты, но их ждет тоже впереди скорее всего отрицательное открытие. 

Нефть после неудавшейся попытки пробить локальный уровень $59,3 за несколько дней потеряла почти 6%, так что и этот фактор не придаст оптимизма на нашем открытии.
Про рынок 05,02
Рубль ожидаемо просел на фоне распродаж на фондовом рынке и на падении цен на нефть, и откроется где-то в районе 65,5-65,7. Паника святое дело! Что там будет происходить я не знаю, но в глобальном плане укрепление рубля закончено.
 Наш рынок торговался по большому счету в широком боковом диапазоне 3062-3128, он похоже «ждал» в пиле когда остальные индексы припадут. Но диапазон был настолько широк, что любые внешние изменения оказывают в моменте сильную реакцию, но в глобальном плане пока ничего не менялось. То в приоритете покупка, то продажа,  спекулянты «отхватывают» по чуть-чуть даже на таком рынке, инвесторы спокойно ждут разрешения дальнейшего движения, все находятся «при деле». 
Но со временем ситуация становится все более напряженной. 55EMA уже подошла к поддержке 3062, и если ее пройдут вниз, то скорее всего дойдет до мишеней 2996 (ширина канала) и 2971 (если считать, что этот канал середина пока коррекционного движения) (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/rosneft-dlya-dolgosrochnogo-investirovaniya-opasna-20200217-09550/).  И если брать за расчет, что наш рынок откроется как минимум по АДР-ам (т.е. на 4-5% ниже), то это будет ближе к нижней мишени. А вот тут возникает вполне резонный вопрос, а что дальше? Ответа пока нет, слишком долго мы пилили в этом диапазоне, поэтому реакция рынка может оказаться даже хуже. Но то, что растущий тренд уже далеко не растущий-это факт и то, что сейчас сопротивление 3062 тоже факт!
Про рынок 05,02

Если брать за основу, что АДР в Лукойле вчера потеряли примерно 5%, то чисто математически можно высчитать примерную(!) мишень на сегодня-6127. По этой цене надо прикрывать шорт, но не факт, что шорты есть. Покупать глупо, падающие ножи ловить не следует. Лонг закрывать на самом деле тоже глупо, поддержка 6080± уже рядом. Но ситуация такова, что конкретных рекомендаций пока давать рано. Надо оценить весь масштаб падения, и как это падение будет происходить. Но паническое открытие нам обеспечено.
Про рынок 05,02

В Газпроме тоже лонг пока не актуален, он было начался, но обломался на фоне падающей Америки, и так и не смог оклематься. Более того, при проходе и закреплении ниже 230,5 на днях, он может опуститься вплоть до своей локальной поддержки 225,2. Дальше будет довольно сложно падать, т.к. там сосредоточены целый сгусток поддержек (крайняя поддержка 221,6), и психологический уровень SPO, полученный одной из структур Газпромнефти (об этом я писал постоянно). Хотя судя по закрытию АДР вчера он спокойно может торговаться по открытию в районе 220-221. Та же рекомендация, что и в Лукойле, прикрывать часть шорта в районе 220-221. В лонг же пока не следует торговать, нужны подтверждающие мою теорию конфигурации свечей.
Про рынок 05,02
В Сбербанке отработали минимальную мишень от пробоя канала 247,9 (https://www.finam.ru/analysis/marketnews/rosneft-dlya-dolgosrochnogo-investirovaniya-opasna-20200217-09550/), но по большому счету пятничный отскок выглядел именно как отскок, желание зафиксироваться медведями перед длинными выходными. Пока не возьмут 252,2 снизу, о росте не может быть и речи. По хорошему нужно более сильно проторговать мишень, в случае ее прохода Сбербанк с высокой долей вероятности пойдет ко своей второй мишени 240±. Тем более, что АДР и здесь закрылись в районе 238-240. Рекомендация та же, что в Газпроме и Лукойле.
Про рынок 05,02
В ГМКН сформировалась очень неоднозначная картина. На прошлой неделе он оформил новый исторический хай, но с дивергенцией. По закрытию АДР он показал максимальную просадку в 6%, а это даже ниже поддержки 22000. Возможно его будут тащить наверх (или удерживать)  до предстоящей отчетности (в ГМКН она ожидается 26,02). Но ситуация в нем усложняется, и я не советую трогать эту бумагу.
Про рынок 05,02
Конечно цены в рублях возможно не дойдут до этих значений из-за того, что АДР торговались в долларах США, и падение рубля чуть сгладит цены, но суть от этого не меняется. Сегодня будет очень нервный день. Как отреагирует рынок можно будет сказать только по прошествию как минимум часа после открытия. Я скорее всего не полезу в него, буду смотреть. Конечно, будут «сладкие цены», на которые я возможно и клюну, но то, что с уменьшенным объемом это однозначно.  Благо на всю эту котовасию я вышел без позиций, поэтому мне будет намного проще принимать решения. Но в любом случае о лонгах в глобальном плане нужно забыть на время.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalponline , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 


















....все тэги
2010-2020
UPDONW