Блог им. radiofan

Вопрос по НДФЛ с продажи акций необращающихся на рынках(биржах).

Здраствуйте коллеги, всех с 23 февраля !
 

У меня Вот какой вопрос ...
В прошлом 2019 году, подфартило продать акции одного московского АО ХХХ, полученные

1)За ваучеры по программе приватизации для москвичей в коце 1994г.(была такая по инициативе Лужка, после завершения уже Чубайсовской приватизации-когда москвичи сдавали ваучеры в московкие филиалы Сбера, чтоб потом участвовать в аукционах по приватизации мелких АО г. Москвы, т.е. для тех, кто не успел реализовать их(ваучеры) на всероссийской).В общем, были вложены в это АО ХХХ несколько десятков ваучеров купленных за копейки на Црубе, т.к. уже всеРоссийссийское их хождение-закончилось.Документов о этих деяниях не сохранилось.

2)На денежном аукционе деп. имущ-ва Г.Москвы, в начале 2000х, по продаже остатков этого АО ХХХ, мной был выкуплен на удачу весь этот остаток(конкурентов не нашлось) по стартовой цене всего на примерно 200 долл по курсу на тот момент, если пересчитать из рублей. На что имеется договор покупки.

За все эти годы АО ХХХ работало ни шатко ни валко, то с малой прибылью, то с убытком, пару раз платило копеечные дивы, созывало собрания, рассылало бюллютени отчеты по собраниям, меняло реестродержателей. Основной его ценностью было-владение складской недвижкой в пределах 3го кольца.

Акции АО ХХХ никогда на организованных рынках(биржах, торг. системах) НЕ ОБРАЩАЛИСЬ.

И вот наконец в августе 2019--СВЕРШИЛОСЬ--пришло сообщение о предложении миноритариям выкупа у них акций
в связи с желанием АО ХХХ взять большой кредит на реконструкцию.

В итоге акции АО ХХХ были мной с удовлетворением проданы по оферте (как  и всем  не голосовавшим за одобрение кредита) за приличную сумму -около 350 т. р. -около 5500 долл. по курсу на сентябрь 2019г.

Так вот ВОПРОС знатокам--разъяснить--надо ли платить НДФЛ с этой продажи...???

Покопавшись в недрах смартлаба… нашлось  smart-lab.ru/blog/518034.php

обсуждение подобного--- Отменён налог на продажу акций во владении более 5 лет независимо от времени приобретения.

Однако там(в обсуждении) -сделан вывод, что эта поправка не касается физ лиц)
. smart-lab.ru/blog/518034.php#comment9353961
Обсуждение  шло в начале 2019гг.

НО...!!!

В июле 2019 выходит разъяснение МИНФИНА
www.garant.ru/news/1284430/
где черным по белому--

Министерство издало ряд разъясняющих писем в отношении возможности применения освобождения от уплаты НДФЛ при продаже акций компании (письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2019 г. № 03-04-07/51218, от 18 июля 2019 г. № 03-04-05/53210, от 18 июля 2019 г. № 03-04-05/53211).

Так, налоговым законодательством установлен перечень необлагаемых доходов, в который, в частности, включены доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также необращающихся акций российских компаний (п. 17.2 ст. 217, п. 2 ст. 284.2 Налогового кодекса). Для применения такой льготы акции и доли должны непрерывно принадлежать на праве собственности налогоплательщику более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ)....

Так что, похоже от уплаты НДФЛ по продаже этих акций меня освободили...

Просьба, к тем, кто более компетентен в этом вопросе --дайте пожалуйста пояснения, правильно ли я мыслю-что не надо платить ндфл с этой продажи, и нужно ли в этом случае мне подавать декларацию НДФЛ3, при том Что все остальные налоги на доход -учтены и уплачены брокером(ВТБ-налоговый агент) и работодателем по месту работы(с зарплаты).
И достаточно ли в случае подачи декларации будет выписки из реестра о том что не было движения по акциям более 5 лет, и документов требования по выкупу(договор о выкупе не получался)  ????





    ★1
    4 комментария
    Лара Крофт, лично я так до конца и не понял, надо ли платить налог или нет. Конечно по духу закона странно, если вы держите акции больше 5 лет, то не платите налог, а если больше 10, то платите (образно). Тем не менее, явно нигде для физ.лиц не нашел пункта, по которому не надо налог платить. Разъяснения минфина это конечно хорошо, но не 100 процентов, лучше бы было, если сами статьи бы откорректировали. Нужно бы этот вопрос прояснить окончательно и написать пояснительную записку при подаче декларации для налоговой. В любом случае, уголовная ответственность за неуплату вам не светит при таких суммах, это уже хорошо.

    PS: для себя пока проблему решил просто — то, что куплено очень давно, то просто не продаётся. По крайней мере какого-то неудержимого желания продавать пока не возникало.
    avatar
    Displacer, После более тщательного изучения статей НК ИМЕЕМ :
    ===============================================

    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    (Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10900200/4132834011083186a07350b1579a99a1/#ixzz6EryXy5us)


    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    17.2) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности более пяти лет.

    (В отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками до 1 января 2011 г. и реализованных до дня вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ, применяются положения части 7 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 395-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ))

    Статья 284.2. Особенности применения налоговой ставки 0 процентов к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций

    1. Налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.

    2. С учетом требования, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:

    1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

    Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 396-ФЗ действие подпункта 2 пункта 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса приостановлено до 1 января 2023 г.

    2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

    Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 396-ФЗ действие подпункта 3 пункта 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса приостановлено до 1 января 2023 г.

    3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

    Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ пункт 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса дополнен подпунктом 4, вступающим в силу с 1 января 2015 г. и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций

    4) если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, установленное подпунктом 2 настоящего пункта.

    3. Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики устанавливается Правительством Российской Федерации.
    Полный текст документа
    ================================================
    Таким образом ИМЕЮ
    у меня соблюдены ВСЕ условия данных статей НК
    1)Статья 217  17.2)--Акции Российскго АО в собсвености у меня более 5 лет.
    2)Акции мной приобретены до 2011г  НО… Реализованы позже дня вступления в силу Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 424-ФЗ(значит прежнее положение о налогообложении купленных до 2011г  но проданных до вступления закона от 27.2018---к ним не применяется)
    3)Согласно положению  о Налоговой ставке 0 процентов, предусмотренной пунктом 4.1 статьи 284 настоящего Кодекса
    --сооответствуют пункту 1 настоящей статьи
    ---ЭТО --акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими
    акциями.
    Остальные пункты(2-4) этой статьи-приостановлены до 2023г НО меня это не касается(там речь о высокотехнолог. и инновац. цб).





    ================================================
    Также по разъянению МИНФИНА (речь -именно о НДФЛ)
    Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2019 г. N 03-04-07/51218 Об исчислении НДФЛ при реализации акций.
    Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 июля 2019 г. N 03-04-07/51218

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при реализации акций и сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотрен в статье 217 Кодекса.
    Абзацем первым пункта 17.2 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
    Таким образом, доходы, полученные от реализации доли участия в уставном капитале российской организации, освобождаются от налогообложения на основании пункта 17.2 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, предусмотренных указанной нормой.
    ====================================

    Таким образом -делаю вывод--именно по положениям НК (письмо МИНФИНА-лишь дополнительно подтверждает и поясняет его статьи)--
    продажа мной данных акций НЕ ПОДЛЕЖИТ налогообложению(применяется ставка 0 %).

    Вопрос о подаче декларации остается открытым.
    avatar
    Displacer, Ну тут хозяин-барин, решать продать иль нет, но у меня могло и не быть  больше такой возможности потом, акции эти-полный неликвид, нигде не торгуются, скупки -нет, и никому кроме хозяев АО не нужны, доля же миноров-ничтожна, а что будет с балансом и ЧА этого АО после «освоения» огромного займа--можно только гадать.
    avatar

    теги блога Лара Крофт

    ....все тэги



    UPDONW